С 19 февраля у православных христиан начинается Великий пост. Он продлится до большого и светлого праздника Пасхи. Не рекомендуется строго соблюдать пост беременным, детям, людям почтенного возраста и тем, у кого есть проблемы со здоровьем. А вот всем остальным постящимся в этот период следует отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов и алкоголя. Рыба и морепродукты разрешаются только в определенные дни.
Фото: пресс-служба
Шеф-повар Андрей Дромов и ведущий Андрей Доманский в рамках программы "Готовим вместе" на телеканале "Интер" доказали, что постное питание может быть разнообразным и вкусным, несмотря на ограничения. Они поделились несколькими рецептами блюд без мяса и молочных продуктов.
Тыквенно-чечевичный суп
Фото: пресс-служба
Ингредиенты:
- Тыква чищеная – 350 г
- Красная чечевица – 1 стакан
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 100 г
- Чеснок – 2 зубка
- Корень имбиря – 15 г
- Вода – 2 л
- Орегано, соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Промытую чечевицу залейте водой и оставьте на 10 минут. Лук, морковь, корень сельдерея и имбирь порежьте средними кубиками, а тыкву – крупными. Зубчик чеснока раздавите ножом и обжарьте вместе с луком на подсолнечном масле в кастрюле с толстым дном.
2. Затем добавьте остальные измельченные ингредиенты, перемешайте.
3. Обжаривайте все вместе несколько минут, потом добавьте орегано, соль, перец, снова хорошо перемешайте.
4. Высыпьте в кастрюлю чечевицу, добавьте воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите температуру и томите суп 20 минут.
Постный банановый кекс с шоколадом
Фото: пресс-служба
Ингредиенты:
- Бананы – 3 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Пшеничная мука – 80 г
- Кукурузная мука – 40 г
- Манная крупа – 40 г
- Овсяные хлопья – 70 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мускатный орех (тертый) – 1 щепотка
- Черный шоколад – 100 г
- Жидкий мед – 80 г
- Растительное масло – 40 мл
- Тростниковый сахар – 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
1. Соедините в емкости пшеничную и кукурузную муку, манную крупу, овсяные хлопья, соду, ванильный сахар, разрыхлитель, мускатный орех, цедру апельсина, мед, растительное масло, апельсиновый сок. Хорошо перемешайте.
2. Добавьте измельченный шоколад, пюре из двух бананов и перемешайте до однородной массы.
3. Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой, вылейте тесто. Сверху выложите ломтики банана и посыпьте тростниковым сахаром.
4. Выпекайте кекс в духовке при 180°C 30-35 минут.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился лучшими рецептами постных салатов из овощей. Мы также писали, как приготовить постный тыквенный пирог.
Смотрите видео, как постятся украинские монахи: