Во время Великого поста, который длится более семи недель, православные верующие по традиции отказываются от употребления мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Остаются крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады. Мы поделимся советами, которые помогут приготовить вкусные и полезные салаты из овощей.
- При варке овощей нужно наливать в кастрюлю поменьше воды. Это позволит сохранить максимум полезных веществ. А варка под крышкой снижает разрушение кислородом питательных элементов.
- Перед варкой овощи не следует разрезать на мелкие кусочки. Лучше дольше подождать приготовления, но сохранить больше витаминов. Картофель, сваренный в кожуре, содержит больше полезных веществ, чем сваренный очищенным.
- Овощи и фрукты при варке нужно опускать в кипящую воду, а не холодную. Так сохраняется больше витаминов.
- Все овощи для салатов нужно варить отдельно. Сваренные вместе, они теряют цвет и вкус.
- Вареную, нарезанную для винегрета свеклу, прежде чем соединить с другими овощами, рекомендуется смазать растительным маслом, тогда винегрет будет красивее.
- Нарезанный лук для удаления излишней горечи промойте 2-3 раза под струей воды, или дважды залейте кипятком, или выдержите некоторое время в смеси уксуса с водой.
- Некоторые овощные салаты можно группировать в салатниках по цвету, например: белую и красную капусту, зеленую стручковую фасоль с цветной капустой, красные стручки сладкого перца с зелеными стручками.
- Ни в коем случае не стоит смешивать горячие или даже теплые продукты – вкус салата будет испорчен. Нельзя ставить горячие продукты в холодильник – это способствует росту в них бактерий. Лучше остужать их при комнатной температуре.
- Чтобы получить дополнительную порцию витамина С, добавьте в салат горсть брусники или клюквы.
- Солить салат из свежих овощей нужно перед подачей на стол. Если посолить раньше, овощи выделят много сока.
- Растительное масло стоит подливать в салат только после того, как его посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).
Напомним, ранее мы рассказывали о главных ошибках при приготовлении салатов. Сайт "Сегодня" также писал, как приготовить вкусные заправки для овощных салатов.