В воскресенье, 8 апреля, православные и греко-католики будут праздновать великий праздник Пасху.
"Пасха – это большой праздник. Пасха даже не вносится в 12 великих праздников, это день торжество из торжеств", – отмечает Митрополит Павел наместник Киево-Печерской Лавры.
Впрочем, празднование Пасхи для большинства украинцев выливается в проблемы со здоровьем. Ведь многие придерживаются Великого Поста перед праздником. А в воскресенье утром обо всех ограничениях забывают.
Кушать все и сразу после ограничений вредно для здоровья.
"Человек должен вкушать хорошую благословленную пищу. Если мы достойно постились, то церковь всегда благословляет тех, кто пришел домой и взял немного пасхальное яйцо, немного кулича и мясных продуктов", – добавил Митрополит Павел.
А вот врачи напоминают, что тяжелая еда – это просто отрава сразу после Поста.
"Лучше не накидываться сразу на кусок сала или запеченного поросенка. Не должно быть много блюд, особенно всяческих салатов с майонезом", – отмечает врач-гастроэнтеролог Вадим Шипулин.
В лучшем случае, осле приема такой пищи вы получите тяжесть в животе, а в худшем – тошноту, боль и даже рвоту.
"Бывают и более серьезные жалобы, связанные с неумеренным поеданием жареной пищи и употребления алкогольных напитков", – добавил медик.
Главные правила приема пищи после Поста:
- выбирать легкое диетическое отварное мясо, рыбу, овощи, паровые котлетки;
- промежутки времени между приемами пищи должны быть не менее, чем 4 часа;
- последний раз поесть лучше за два часа до сна;
- после приема пищи не ложиться, а лучше походить.
Напомним, на Пасху можно делать и дарить маленькие пасхальные подарки, сделанные своими руками: пасхальные корзинки с декоративными яйцами, пасхальные куличи, пасхальные сувениры. Особенно интересно делать такие милые поделки деткам.