Человечество опять столкнулось с парадоксом Ферми: почему инопланетяне нас игнорируют

4 Марта 2017, 09:34

Вселенная должна быть заполнена жизнью, но мы ее не видим. Почему же Земля все еще одинока

Человек — единственный ребенок Вселенной?
Человек — единственный ребенок Вселенной?

В ожидании последней пресс-конференции NASA соцсети были взбудоражены сотнями тысяч комментариев, мол, нашли наконец инопланетян! К сожалению или к счастью, чуда не произошло: на трех из семи планет системы TRAPPIST-1 может быть вода и приемлемая температура для возникновения жизни, но сама жизнь там — лишь гипотеза. Планеты открыли методом прецессии; измерили, как изменяется свет звезды при прохождении перед ней небесного тела, и прогнали данные через спектрограф. Сами понимаете, много так не увидишь. С другой стороны, существует десятки подобных планет, на которых может быть жизнь. Потенциально их миллиард только в одном Млечном пути. И человечество все задается вопросом: почему же при таком обилии места для жизни нам еще никто не "написал в чатик"?

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА

  • Шкала Кардашева. Это гипотетическое распределение цивилизаций по количеству потребляемой энергии. Первый тип использует энергию планеты. Второй — энергию родной звезды. Третий — энергию целой галактики.
  • Парадокс Ферми. Звучит он так: есть множество аргументов в пользу того, что Вселенная заполнена развитыми техническими цивилизациями, но мы не видим следов их присутствия. Где же все?
  • Большой Фильтр. Это некое крупномасштабное событие во Вселенной, с которым может столкнуться любая жизнь. Шансы пройти его и остаться в живых крайне низки, поэтому мы и не встречаем инопланетян: они его не прошли. Или не пройдут.

ВСЕЛЕННАЯ И МЫ: РАЗМЕРЫ И ЦИФРЫ

Тексты подобного рода принято начинать так: однажды ясной летней ночью я лежал на земле и смотрел в небо, откуда на меня пялились бесчисленные звезды. Дальше следует заметить, что звезды эти отнюдь не бесчисленные — видимых всего около 2500. Это немного. В большом грузовике даже кирпичей можно больше перевезти, не говоря уже о яблоках. Но мы, естественно, не остановимся на этом.

Полный "адрес" нашей планеты во Вселенной выглядит приблизительно так: Солнечная система — Местное межзвездное облако (мы делим его с Альфой Центавра, Альтаиром, Вегой, Фомальгаутом и Арктуром) — Местный пузырь (область разреженного газа, в котором наш сосед — Мирцам) — пояс Гулда (группа молодых массивных звезд из разных созвездий, от Цефея до Волка и Скорпиона) — рукав Ориона (небольшой рукав галактики, длиной "всего" в 11 тысяч световых лет) — и наконец, Млечный путь (скромная, в общем-то, структура, в которой минимум 100 миллиардов звезд).

Сам Млечный путь вместе с 14 доказанными галактиками (среди которых Андромеда, Магеллановы облака и прочие Драконы со Львами) и 50-ю вероятными кандидатами на роль его спутников образовывают Подгруппу Млечного пути. Она, в свою очередь, входит в Местную группу, та — в Местный лист, тот — в Местное сверхскопление Девы, а та уже — в Ланиакею, что в переводе с гавайского значит "необъятные небеса". Это примерно 100 тысяч галактик, растянутых на 520 миллионов световых лет. А наблюдаемая Вселенная — это шар диаметром около 93 миллиардов световых лет.

МИЛЛИАРДЫ МИРОВ. И примерно от 5 до 20% из звезд в ней похожи на наше Солнце. А это, по самым скромным прикидкам, 500 миллиардов миллиардов звезд. Конечно, землеподобные экзопланеты, вероятно, не крутятся повсюду (хотя такая внезапно нашлась даже у ближайшей соседки — Проксимы Центавра, всего в 4-х световых годах). Но их достаточно много — около 100 миллиардов миллиардов.

Уменьшим зону поисков до Млечного пути. В нем, по скромным прикидкам, существует около миллиарда землеподобных экзопланет. Благодаря телескопу Kepler мы точно знаем около 16-ти, на которых вроде как висит табличка "въезжай и живи" (часть из них даже попытались показать в "Интерстелларе").

А теперь, подобно Энрико Ферми, давайте зададимся вопросом: если Вселенная, по всем признакам, кишит жизнью, почему нас так до сих пор никто не навестил?

milky-way-916523

"СИГНАЛЫ": БЫСТРЫЕ ИМПУЛЬСЫ И ИЗМЕНЕНИЯ БЛЕСКА ЗВЕЗД

Последнее десятилетие, впрочем, отличилось: возможно, с нами все-таки пытаются поговорить. Речь идет о так называемых "быстрых радиоимпульсах", единичных мощных радиосигналах, длительностью в несколько миллисекунд. Первый поймал радиотелескоп в Австралии еще в 2001 году, однако лишь в 2007-м были обработаны данные, позволяющие его вычислить. С тех пор ученые поняли, что надо искать, и — вуаля! — быстрые импульсы посыпались один за другим (сейчас их принято около двадцати).

С ними, впрочем, есть проблемы: американские астрофизики обнаружили, что вместе с радиоизлучением присутствуют гамма-вспышки, энергия которых в миллиард раз превышает ее величину для радиодиапазона. Это позволяет сравнить сигнал со взрывом сверхновой, а значит, несет потенциальную опасность для Земли (выше я уже писал, что гамма-вспышку обвиняют в геноциде).

Возможно, "быстрые радиоимпульсы" — это разгон инопланетных кораблей на солнечных парусах.

Объяснений множество. Китайские астрофизики указывают на прохождение электромагнитного излучения через усиливающий астероидный пояс. Их коллеги из США говорят о нейтронных звездах, черных дырах и их взаимодействии. И наконец, самая экзотичная гипотеза — сигнал от внеземной цивилизации. Причем таким образом пришельцы могут как подавать сигналы, так и... разгонять свои корабли на солнечных парусах, подталкивая их мощными потоками энергии. Приходят они из разных мест: к примеру, самый мощный на сегодня добирался из галактики VHS7 (примерно в 4 млрд световых лет от нас), а шесть последних — из карликовой галактики в созвездии Возничего (3 млрд световых лет).

МЕГАСТРУКТУРЫ. "Быстрые радиоимпульсы" не единственная странная штука. Сразу две звезды — EPIC 204278916 в созвездии Скорпиона и KIC 8462852 в Лебеде — как-то странно и нерегулярно "подмигивают". То есть блеск этих светил то увеличивается, то уменьшается. Возможно, дело в крупных планетах. Или в астероидных скоплениях. А может, вокруг этих звезд существуют инопланетные мегаструктуры, которые и "затеняют" их время от времени. Впрочем, KIC 8462852 наблюдали повторно, и изменения блеска больше не фиксировали. Что значит либо ошибку в первых наблюдениях, либо что-то неведомое пока нашей науке, либо то, что инопланетная флотилия "снялась с якоря" и отправилась покорять новые звезды.

КАК ИЩЕМ: SETI СЛУШАЕТ, METI ГОВОРИТ

Конечно, наши вычисления достаточно упрощены. На самом деле есть множество факторов, влияющих на "землеподобность" планеты: расстояние до светила, наличие жидкой воды и приемлемой температуры, отсутствие гамма-вспышек поблизости (есть гипотеза, что одна такая уничтожила 95% всего живого на Земле сотни миллионов лет назад) и сотни других нюансов, о которых мы даже не догадываемся. Кто знает, к примеру, как на возникновение жизни повлияет присутствие загадочной "темной материи" или "темной энергии"? Но чисто статистически в одной лишь нашей галактике жизнь могла зародиться сотни тысяч раз. Мало того, в прошлом году астробиологи из Нидерландов и Великобритании выпустили исследование, согласно которому за 4 миллиарда лет (возраст Земли) Вселенная стала более пригодной для жизни (индекс "обитаемости" вырос с 2,5 до 20 раз, а тенденция эта продлится на ближайшие сотни миллиардов лет, пока не начнут умирать звезды). Ну и, наконец, Солнце далеко не самая старая звезда, что дает инопланетянам миллиарды лет форы. Так где же все?

Этим вопросом впервые задались в 1959 году, когда в журнале Nature вышла статья "Поиски межзвездных сообщений". Смысл в том, что уже тогда можно было поискать инопланетян при условии, что они где-то рядом. Считалось (и до сих пор многие так думают), что поиски сигналов надо вести на длине волны 21 см, частота около 1420 мегагерц. Это так называемая радиолиния излучения нейтрального атомарного водорода, константа, к которой должны прийти все цивилизации. Так появился проект SETI — Search for Extraterrestrial Intelligence, "поиск внеземного разума". В его рамках исследовали Тау Кита и Эпсилон Эридана (две ближайшие солнцеподобные звезды, известные на тот момент) и даже получили странный сигнал, известный как WOW, который до сих пор не могут расшифровать (последние исследования говорят, что виною всему кометы).

Ученые подслушивают пришельцев на "линии водорода".

НАША ЦЕЛЬ — ПРОКСИМА. В отличие от SETI, проект METI предполагает более активное участие: это "послания для внеземного разума". Так, мы отправили вполне физические металлические пластинки на паре зондов и время от времени бомбим звездное небо различными сигналами. Пока, впрочем, это отдаленно напоминает попытку Робинзона Крузо орать на берегу, пытаясь привлечь внимание кораблей, которые плавают на другом конце океана.

Хотя, конечно, анонсированы и интересные проекты. Так, недавно президент METI Дуглас Вакоч заявил, что организация хочет начать отправлять лазерные или радиосигналы в сторону Проксимы бета — землеподобной планеты у ближайшей к нам звезды Проксимы Центавра. Конечно, у идеи есть и противники: к примеру, физик Марк Бьюкенен в недавней статье журнала Nature Physics заявил, что, пытаясь общаться с пришельцами, "мы можем нарваться на неприятности". Подобную точку зрения разделяет и Стивен Хокинг, мол, по сравнению с инопланетянами люди — как бактерии для нас. Но в METI уверены: выгода от общения с космосом перекрывает все риски. "Если все, кто может посылать сообщения, решат их только принимать, галактика навсегда останется безмолвной", — считает Эндрю Фраконти из Колледжа Футхилл.

Есть у проекта и внутренние проблемы. Так, недавно к программе METI решил присоединиться Китай с крупнейшим в мире радиотелескопом FAST (30 футбольных полей площади, соединение с быстрейшим компьютером Sky Eye 1). Но часть американских ученых вдруг забеспокоились. Во-первых, потому, что отправка сигналов может быть опасной. Во-вторых, потому что китайцы могут попросту утаить данные. Поэтому предлагается разработать устав проектов SETI и METI в целях безопасности и даже ограничить мощность радиопередатчиков. То есть, говоря проще, мы еще никого не нашли, но уже боимся, что они злые.

alien-1901834

ПОЧЕМУ ИНОПЛАНЕТЯНЕ НАС УПОРНО ИГНОРИРУЮТ

Вариант А. Нет никаких высокоразвитых цивилизаций:

1. Они развились и вымерли. Наш Большой Фильтр где-то впереди. Мы можем переубивать друг друга, умереть из-за гамма-излучения или других природных причин. Смотрите фильмы о конце света.

2. Наш Большой Фильтр позади, но люди настолько крутые, что единственные, кто его пока преодолел. Может, дело в возникновении разума. Может, в создании сложных клеток. Мы не знаем.

3. Вселенная только сейчас стала дружелюбной для жизни. Раньше она была горячей, опасной и заполненной сверхновыми, из-за чего органика формировалась. Так что мы и есть высокоразвитая цивилизация, которая в будущем начнет игнорировать молодые расы, заставляя их писать подобные тексты.

Вариант Б. Инопланетяне существуют, но к нам они не летят, потому что:

1. Они уже были здесь. До нас. Потусили с динозаврами и улетели. Или потусили с древними племенами и улетели. Или потусили с древними греками и сохранились в виде богов. 

2. Мы живем в далекой, пустынной, гористой, непреодолимой, сельской местности. Вернор Виндж вообще разделил Галактику на зону от ядра до края и заявил, что у нас невозможен искусственный интеллект, наномеханизмы и прочие преодоления скорости света, а все сингулируют на окраинах. Или "галактические города" слишком далеко. Захолустье, в общем.

3. Кому вообще нужна эта колонизация? Сверхразумные цивилизации закапсулировались в своих сферах Дайсона и носа не кажут наружу.

4. Все ушли в виртуальный мир, повесив табличку "не беспокоить". 

5. Гипотеза "Темного леса" (спасибо китайскому фантасту Лю Цысыню) говорит, что любая цивилизация хочет развиваться и не доверяет другим цивилизациям. Вселенная — страшное и мрачное место, наполненное злыми хищниками, которые сидят в своих системах и не высовываются, чтобы не быть уничтоженными. 

6. В продолжение предыдущей гипотезы: осталась только одна сверхразвитая цивилизация, которая гоняет по Вселенной и уничтожает конкурентов, стоит им только нос показать за пределы своей планеты. Нас они пока не заметили (или заметили, но ждут удобного момента). 

7. Вокруг нас бурлит жизнь, инопланетяне сидят в соцсетях, гоняют друг к другу в гости, но мы настолько примитивные, что слушаем не там. Или не с той скоростью: вдруг разумные расы быстрее или медленнее нас?

8. Высшие цивилизации знают о нас, наблюдают за нами и вывесили над Землей табличку "Зоопарк! Животных не кормить". 

9. Земля кишит пришельцами, но они хорошо скрывают свое происхождение (а попробуйте поймать энергоформу жизни, которая умеет телепортироваться).

10. Мы сотрудничаем с инопланетянами, но власти скрывают это!

11. Вселенная разумна более чем полностью, но мы настолько примитивны, что вообще не понимаем этого. Как муравьи рядом с шоссе (по аналогии Мичио Кайку). Может, звезды разумны и общаются? Может, гравитационные волны — это язык? Может, кто-то телепортирует элементарные частицы, чтобы сказать "привет"?

12. Реальность вообще другая, Вселенная — голограмма, а мы — эксперимент инопланетян (или наших потомков) по моделированию исторических процессов или реалити-шоу. 

13. Существует некий заговор среди сверхцивилизаций, согласно которому они не пускают в клуб цивилизации, которым меньше 250 тысяч лет (нам около 200 тысяч лет). 

14. Разумная жизнь так разбросана по Вселенной, что попытки связаться ни к чему не приводят — все изолированы в своих уголках и встретятся лишь спустя миллионы лет. 

15. Межгалактическая мода гласит: общаться с землянами — признак дурного вкуса. Как можно разговаривать с существами, которые до сих пор носят по пять пальцев на руках, когда великий кутюрье Зигзао из Войда заявил, что модно иметь парное число отростков?

Вы сейчас просматриваете новость "Человечество опять столкнулось с парадоксом Ферми: почему инопланетяне нас игнорируют". Другие Новости науки и технологий смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования