Книги на лето

Степан в Каннах

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Брежнева и фуры

История создания и развития консервной банки: кому достался титул "благодетель человечества"

Она была заказом Наполеона

Конец августа считается днем рождения консервной банки. Оказалось, что упаковка, мимо которой мы проходим каждый день в супермаркетах, имеет долгую и интересную историю.

Впервые попытку надолго сохранить продукты предприняли в Древнем Египте. Спустя три тысячелетия археологи извлекли из гробницы фараона Тутанхамона прообраз консервов — глиняную чашу, в которой хранилась жареная утка, забальзамированная в оливковом масле. Для того чтобы в чашу не попал воздух, она была запечатана смолистым веществом.

Реклама

Ладзаро Спалланцани, итальянский ученый XVIII века, в рамках своих экспериментов, связанных с изучением микробов, пробовал закрывать в стеклянных колбах предварительно прокипяченный бульон. Результатом было то, что бульон в закрытом состоянии действительно не портился. Правда, стоило открыть колбу, как продут практически сразу же становился негодным к употреблению.

Пожалуй, именно благодаря опытам Спалланцани французский повар Николя Франсуа Аппер смог получить титул "Благодетель человечества", а заодно сделать важное изобретение для людей. Он проводил эксперименты не с целью изучения микробов, а с более приземленной — будучи отличным поваром, он искал способы долго хранить еду. Вместо стеклянных емкостей Аппер взял жестяные банки — они казались более практичными.

А в 1809 году подоспела новость: правитель Франции Наполеон Бонапарт посулил награду в 12 тысяч франков и громкий титул "Благодетель человечества" тому, кто сможет найти способ долго хранить продукты, которые будут поставляться во французскую армию. Таким человеком и стал Николя Аппер.

Реклама

ПЕРВЫЙ ПАТЕНТ. Первый патент на идею консервной банки в 1810 году получил изобретатель из Великобритании Питер Дюран, который был знаком с изобретением Аппера. Правда, Дюран не стал ставить их производство на поток, перепродав патент через два года другим своим согражданам. Брайан Донкин и Джон Холл сразу открыли целую фабрику в Лондоне. Благодаря им теперь уже и британские армия с флотом стали получать еду в виде консервов. В США первым обладателем патента тем временем стал Томас Кенсетт.

Первые консервные банки были очень дорогими, потому что их приходилось ковать вручную, и за час рабочий мог сделать всего 5—6 штук. Их изготавливали из толстой жести и весили они около полукилограмма, а швы банки запаивали, используя олово и свинец. В результате их было крайне сложно открыть: для этого приходилось иметь недюжинную силу, а также зубило и молоток. Все это не делало консервы такими доступными и популярными, какими они стали в наше время.

Другую проблему первых консервов обнаружили не сразу. Те олово и свинец, которыми запаивали швы, со временем проникали в продукты, отравляя их, что почуствовали на себе представители различных экспедиций, бравшие консервы с собой.

Реклама

ТОНКАЯ ЖЕСТЬ И КЛЮЧ. Во второй половине XIX века Генри Бессемер изобрел способ получения низкоуглеродной стали, из которой, в свою очередь, можно было сделать намного более тонкую жесть, которая и пошла на производство консервных банок. Это сразу упростило и сам процесс изготовления, и последующее вскрытие. А еще немного позже подоспели новые идеи консервных ключей.

К слову, изобретение Бессемера на первых порах привело к новой проблеме — вздутию банок. Впрочем, это со временем решили с помощью концентрических рельефных окружностей, которые наносили на банки. Вопрос с отравлением металлами также был решен: в конце 1880-х годов придумали так называемый двойной закаточный шов, и возможность попадания металла внутрь банки оказалась минимальной. В тот же период стали появляться первые автоматические линии для производства консервов. По сути, все это столетие конструкция банки уже особо не менялась, а только совершенствовалась. Современные консервы, к которым мы привыкли, появились уже в 30-е годы XIX века.

Изначально в число консервируемых продуктов входили мясо, рыба, овощи, затем некоторые страны стали специализироваться на разных видах продукции. Так, Франция поставляла в мир тщательно упакованные сардины, помидоры и зеленый горошек. США взяли на себя омаров, устриц, лосося, а также сладкую кукурузу. А мясо в жесть упаковывали преимущественно в Австралии.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ. Один португальский шеф-повар советует не выбрасывать пустые косервные банки — из них можно сделать, к примеру, салатницы. А наши продвинутые сограждане уже давно смекнули, что тару можно использовать в качестве небольших вазонов для цветов или рассады. Оригинальный вариант второй жизни консервной банки может быть в виде стакана, только обязательно надо загнуть острые края. Разрисовав старую упаковку в яркие цвета, можно превратить ее в подставку для карандашей и ручек, а прицепив к ней проволочную ручку — в садовый светильник со свечой внутри. В кулинарии же ее используют как необычную форму для выпечки куличей.

ЖЕСТЯНАЯ УПАКОВКА, ОСТАВИВШАЯ СЛЕД В ИСКУССТВЕ

Больше всего, пожалуй, консервацию прославил известный художник Энди Уорхол, изобразив на своей картине банку с томатным супом. Любопытно, что американские производители лишь недавно, в 2012 году, воспользовались такой интересной идеей рекламы и выпустили в продажу "баночный" томатный суп, в оформлении которого использовали картины Уорхола. Так они напомнили о 50-летии с момента создания тех произведений.

В городе Портсмуте в Великобритании внимательный турист обратит внимание на сплющенные экс-консервы, которые украшают улицы. На них местный художник, работающий под псевдонимом My Dog Sighs, рисует разнообразные лица.

В этом году Мария Мордвинцева-Килер, художница из США, презентовала необычный проект под названием "Пища для размышлений". В банки были упакованы различные шедевры мировой литературы. На каждой банке было указано название книги, "состав" в виде краткого содержания и указано количество страниц. Таким образом Мария попыталась привлечь внимание общественности к этим произведениям.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять