Необычная реакция шимпанзе на умершего соплеменника: ему почистили зубы

17 Марта 2017, 16:48

33-летняя шимпанзе Ноэль под пристальным взглядом дочери чистила зубы умершему от инфекции легких 9-летнему самцу

Шимпанзе. Фото: AFP
Шимпанзе. Фото: AFP

Шимпанзе удивили ученых ритуалом ухода за трупом своего соплеменника: самка использовала жесткую травинку, чтобы почистить зубы умершему пасынку.

О своих наблюдениях исследователи рассказали в статье в журнале Scientific Reports.

По их словам, 33-летняя шимпанзе Ноэль под пристальным взглядом дочери чистила зубы умершему от инфекции легких 9-летнему самцу, которого она усыновила четыре года назад. Жесткой травинкой она собирала налет с его зубов, а потом облизывала ее.

Такое поведение животных вызвало неоднозначную реакцию среди ученых: одни полагают, что это поможет узнать историю зарождения и развития погребальных ритуалов у людей, а другие – что обезьяны, возможно, даже не знали, что их соплеменник мертв, и взаимодействовали с ним по привычке.

В то еж время отмечается, что какой бы ни была причина, это еще один случай в перечне необычных реакций шимпанзе на смерть одного из них. Вполне возможно, что шимпанзе относятся к своим почившим соплеменникам так же трепетно, как люди, особенно если умершие были им близки.

Вы сейчас просматриваете новость "Необычная реакция шимпанзе на умершего соплеменника: ему почистили зубы". Другие Новости науки и технологий смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования