В Тихом океане обнаружено очередное гигантское скопление пластика

16 Июля 2017, 22:56

Основной источник загрязнения океана в Южном полушарии – рыболовецкие суда

 

Фото noaa.gov
Фото noaa.gov

В Тихом океане обнаружено еще одно гигантское скопление пластика.

Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, капитан Чарльз Мур стоял у истоков открытия "Большого мусорного пятна" (The Great Pacific Garbage Patch) в Тихом океане в 1997 году, обнаружил в Южном полушарии еще одно гигантское скопление пластика площадью 2,5 млн кв. км.

Пластик не разлагается окончательно, и его микроскопические волокна попадают в пищевую цепочку морских обитателей, нанося все больший ущерб мировому океану.

В Северном полушарии мусор попадает в океан в основном с земли. Он накапливается в циклах океанских течений, и если в Северном полушарии феномен хорошо изучен, то Южным ученые до сих пор мало интересовались. Капитан Мур, вернувшийся из тех широт с образцами и пробами, сообщил, что в отличие от "северного" пятна на юге основной источник загрязнения – рыболовецкие суда.

Масштабы проблемы впечатляют: площадь субтропических циклов сопоставима с территорией всей земной суши, и теперь она стремительно "колонизируется нашим мусором", заявил капитан.

Мур организовал экспедицию с целью собрать пробы микропластика и выяснить его объемы, районы концентрации и происхождение, чтобы выявить глобальный масштаб проблемы.

Другая задача – оценить последствия загрязнения для фауны южной части Тихого океана.

Крупнейшее семейство глубоководных рыб – миктофовые – составляют важную часть рациона китов, кальмаров и пингвинов. И если эти рыбы наглотаются микропластика, последствия могут произвести эффект домино на всей пищевой цепочке, предупреждают ученые.



Вы сейчас просматриваете новость "В Тихом океане обнаружено очередное гигантское скопление пластика". Другие Новости науки и технологий смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования