Сколько бы еды не было на праздничном столе, а без напитков — никуда. Желающим блеснуть своими умениями бармена в новогоднюю ночь помогут рецепты, которые нам рассказали представители столичных ресторанов: управляющий Тимур Бураев ("Караван"), бармен Игорь Франко ("Павлин"), бармен Оксана Шляховая ("Опалкова Хата"), шеф-повара Бэла Гольдман ("Цимес"), Антон Вишневецкий ("Д.А. Семадени") и Инна Тимошенко ("Гарбуз и К").
КОКТЕЙЛЬ "СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ"
Ингредиенты
Виски 50 г
Коньяк 50 г
Кампари 50 г
Апельсиновый сок 150 г
Гренадин 10 г
Приготовление
Заливаем в бокал сперва весь алкоголь (в любом порядке), сверху вливаем апельсиновый сок и добавляем гренадин. Украшаем бокал следующим образом: наносим полосками цветной ликер ("Блю Кюрасао" и т.д.) и сахар.
КОКТЕЙЛЬ "КИР РОЯЛЬ"
Ингредиенты
Шампанское, брют 200 г
Ликер ягодный 30 г
Приготовление
Этот коктейль считается лучшим в мире аперитивом. Прекрасно подходит к новогоднему столу, так как основная составляющая его — шампанское. Другой ингредиент — "Крем де Касис" (Creme de cassis), французский черносмородиновый ликер крепостью 20—25%, который придает коктейлю сладость и пикантную ягодную нотку. Если нет возможности использовать именно этот ликер, то можно взять другой ягодный ликер, главное, чтобы он не был сильно густой. На дно бокала наливаем ликер и сверху заливаем шампанским (оно должно быть прохладным). Перемешивать не обязательно. Делаем коктейль непосредственно перед подачей.
КОКТЕЙЛЬ "ФРУКТОВАЯ ФАНТАЗИЯ"
Ингредиенты
Банан 1 шт.
Киви 1 шт.
Персиковый сок 100 г
Мультивитаминный
сок 100 г
Гренадин 15 г
Приготовление
Киви очищаем от кожицы, нарезаем несколько колец и откладываем. Банан, киви, соки и гренадин перемешиваем в блендере. Бокал по внутренним граням украшаем кольцами киви и вливаем полученную смесь. Край бокала украшаем карамболем и красной коктейльной вишней.
КОКТЕЙЛЬ "БЕЛЫЙ РУССКИЙ"
Ингредиенты
Водка 50 г
Ликер Kahlua 35 г
Жидкие сливки 8—15 г
Колотый лед 1 ст.
Приготовление
Бокал наполняем льдом, добавляем водку, потом ликер "Калуа", потом сливки. Так как это настоящий "мужской" коктейль, то украшения строгие — только кубики льда.
КАПУЧИНО "СЕМАДЕНИ"
Ингредиенты
Кофе эспрессо 30 г
Молоко 140 г
Апельсиновый сироп 10 г
Приготовление
Наливаем в бокал апельсиновый сироп, в него аккуратно вливаем свежесваренный эспрессо. Горячее молоко взбиваем в пенку, вливаем сверху, и сразу же подаем.
КОКТЕЙЛЬ "ТЕКИЛА САНРАЙЗ"
Ингредиенты
Текила 50 г
Апельсиновый сок 150 г
Гренадин 5 г
Колотый лед
Карамболь
Приготовление
Наливаем в бокал текилу, добавляем апельсиновый сок, вливаем гренадин, который придает красноватый оттенок коктейлю. Кладем лед и украшаем карамболем.
КОКТЕЙЛЬ "КОСМОПОЛИТЭН"
Ингредиенты
Водка на клюкве 50 г
Ликер Triple Sec 30 г
Клюквенный морс 80 г
Сахарный сироп 10 г
Лимонный фреш 15 г
Приготовление
Все ингредиенты перемешиваем в шейкере с добавлением колотого льда. Украшаем коктейльной вишней.
"ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, ТЕТЯ СОНЯ"
Ингредиенты
Клубника 70 г
Ананас 80 г
Банан 150 г
Апельсиновый фреш 25 г
Приготовление
Все ингредиенты с 3 кубиками льда взбиваем в блендере. Украшаем ананасом и вишней.
Фото: Сергей Николаев, Юрий Кузнецов, Александр Яремчук, Анастасия Искрицкая