"Зеленое" меню: рецепты полезных блюд из первой зелени

Радуем себя шпинатом с кнедликами и мясом, спаржей в панировке и соусом из укропа.

О том, что весна наконец-то полноценно вступила в свои права, говорит свежая зелень, появившаяся на прилавках рынков и магазинов. Ее, конечно, можно было купить и раньше, но стоила она гораздо дороже, да и выбор был поменьше. Теперь же с каждым днем ассортимент будет расти, а цены — падать. Это шанс не только побаловать себя вкусными блюдами, но и порадовать свой организм кучей полезных веществ! Например, шпинат улучшает зрение и укрепляет иммунитет, а укроп помогает пищеварению. Интересные рецепты блюд из первой зелени нам предложили Николай Ильин, шеф-повар столичного ресторана "Старомак", и Мартин Прохазка, су-шеф-повар ресторана La Rotonde в пражском отеле Radisson Blu Alcron.

ЖАРЕНАЯ СПАРЖА

Реклама

Ингредиенты

  • Спаржа 500 г
  • Соль по вкусу
  • Яйцо 2 шт.
  • Мука 100 г
  • Панировочные сухари 100 г

Приготовление

Спаржу отвариваем в подсоленной воде (ее нужно столько, чтобы она немного покрыла спаржу) в течение 10 мин., сцеживаем. Обваливаем в муке, яйце и сухарях, жарим на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Подаем с картофелем.

Реклама

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КНЕДЛИКИ СО ШПИНАТОМ

Ингредиенты

Реклама

Для кнедликов:

  • Картофель 1 кг
  • Яйцо 2 шт.
  • Мука грубого помола 200 г
  • Манная мука 200 г
  • Соль по вкусу

Для шпината:

  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Чеснок измельченный 1 ч.л.
  • Листья шпината 1,5 кг
  • Сухое белое вино 1/4 стакана
  • Соль, белый молотый перец по вкусу

Приготовление

Картофель отвариваем в кожуре, очищаем и даем остыть. После этого разминаем его ложкой или пропускаем через мясорубку, добавляем к нему 2 яйца, муку, манную крупу, соль, и все смешиваем в однородное тесто. Полученное тесто разделяем на 2—4 части и скатываем из них валики (колбаски). Опускаем их в кипящую воду и варим 20 минут, помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Вынимаем готовые валики, остужаем и нарезаем на ломтики.

Для шпината: на разогретой сковороде, на среднем огне, доводим масло до коричневатого цвета, после чего кладем чеснок и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем вымытый шпинат и, встряхивая, обжариваем до тех пор, пока он не станет чуть мягче. Вливаем после этого вино и готовим до полной мягкости шпината. Посыпаем солью и перцем, подаем вместе с кнедликами.

САЛАТ С ФЕНХЕЛЕМ

Ингредиенты

  • Лимон 1 шт.
  • Клубни фенхеля 800 г
  • Зелень фенхеля 1 пучок
  • Сельдерей 500 г
  • Яблочный уксус 3 ст. л.
  • Оливковое масло 1/4 ст.
  • Мед 2 ч. л.
  • Белый перец, соль по вкусу

Приготовление

Режем лимон на 4 части, выдавливаем сок в миску с ледяной водой, кладем туда лимон. Шинкуем фенхель и сельдерей, кладем в миску с лимоном. Заправка: смешиваем уксус, мед, масло, специи. Сливаем воду, убираем лимон. Заправляем овощи, перемешиваем. Ставим в холодильник на 1 час под пленку.

УКРОПНЫЙ СОУС

Ингредиенты

  • Сливочное масло 50 г
  • Мука тонкого помола 60 г
  • Вода или мясной бульон 1/2 л
  • Мелко покрошенный укроп 2 ст. л.
  • Сметана 500 мл
  • Уксус 1—2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление

Муку обжариваем всухую, добавляем растопленное сливочное масло, доливаем воду или бульон, но не все. Солим и варим в течение 20 мин. Смешиваем оставшуюся жидкость с покрошенным укропом, провариваем, добавляем в соус. Постоянно помешивая, добавляем туда же сметану и еще ненадолго оставим вариться. Соус должен получиться достаточно густым. Добавим по вкусу соль и уксус.

ЯЗЫК ГОВЯЖИЙ СО ШПИНАТОМ

Ингредиенты

Для языка:

  • Язык 500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный 5 горошин
  • Соль по вкусу

Для шпината:

  • Свежий шпинат 1 кг
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Красная луковица (мелко порубить) 1/4 шт.
  • Сливки (33%) 100 мл
  • Молотый мускатный орех 1/2 ч.л.
  • Тертый пармезан 1/2 ст.
  • Соль, черный перец по вкусу

Приготовление

Моем язык холодной водой, кладем его в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она только покрыла его, доводим до кипения. Снимаем ложкой пену и, уменьшив огонь до маленького, варим без кипения до готовности (крупный говяжий язык варят 3—4 часа, свиной или телячий — примерно 2 часа). За 1 час до конца варки добавляем нарезанные петрушку и репчатый лук, специи и соль. Готовый отварной язык вынимаем из отвара, промываем холодной водой, сразу очищаем от кожи, кладем обратно в отвар и доводим до кипения. Перед подачей на стол нарезаем тонкими широкими ломтиками (5 мм) и обжариваем на сливочном масле до образования золотистой корочки. Пока язык варится, готовим шпинат: промываем его, крупно нарезаем. В широком сотейнике с антипригарным покрытием разогреваем сливочное масло, выкладываем нарезанный красный лук и обжариваем до золотистого цвета — около 10 минут. Добавляем сливки, сыр и мускатный орех, прогреваем, затем порциями, помешивая, выкладываем в сотейник нарезанный шпинат. Готовим его на медленном огне 20—25 минут, помешивая, чтобы он полностью покрылся образовавшимся соусом. Солим и перчим по вкусу. Если шпинат получится слишком сухим, добавьте немного теплой воды. Подаем шпинат вместе с языком, полив соусом.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять