В Киеве отгремел музыкальный фестиваль Atlas Weekend: как это было

4 Июля 2017, 11:10

От "людей из телевизора" до нишевых артистов – фестивалю удалось гармонично соединить сразу несколько, казалось бы, параллельных миров

 

В Киеве отгремел музыкальный фестиваль Atlas Weekend: как это было

На одной сцене читали рэп, на другой – стихи. Под одной сценой слэмились под гитарные риффы, под другой – танцевали под музыку из эфира популярных радиостанций. И все это – в рамках одного большого музыкального праздника под названием Atlas Weekend 2017, который, кажется, уже становится визиткой этого города. Сайт "Сегодня" пять дней добросовестно пытался увидеть всех артистов, выходивших на различные сцены самого масштабного украинского фестиваля.

День первый – для народа

Нулевой день фестиваля выпал на День Конституции Украины, так что организаторы сделали подарок посетителям – бесплатный вход на все мероприятия. В этот день на всех локациях выступали только украинские артисты – исключение составил разве что россиянин Антоха МС, относящийся к лейблу Ивана Дорна "Мастерская".  Главная звезда вечера – Верка Сердючка, несколько лет не выходившая на украинскую сцену.

img_7444_copy

Первые посетители начали появляться уже к обеду. Фото: Евгения Люлько

Около 100 тыс. человек в первый день, часть из которых никогда не была на фестивалях подобного формата, – испытание и для охраны, и для волонтеров, и для инфраструктуры. Справились все, кроме электронной системы оплаты, но и ее достаточно оперативно пофиксили. Кстати, важный момент – несмотря на количество посетителей, все дни на территории фестиваля сохранялась практически идеальная чистота.

Артисты – соответствующие, для народа, в большинстве из телевизора: герои талант-шоу, нулевых и таблоидов. На главной – танцы под "Вопли Видоплясова". "Green Grey" – найс бенд", – говорит иностранец в очереди на пополнение электронного браслета. На соседней сцене толпа подпевает песням "Скрябина" и "Роксолане" "Братьев Гадюкиных".

img_7211_copy

Подопечный Ивана Дорна - Constantine. Фото: Евгения Люлько

Хочешь чего-то более актуального – добро пожаловать на специальную сцену лейбла "Мастерская", на которой выступали [О], Constantine и Антоха МС. Совсем устал от музыки – на арт-сцене читают стихи Юрий Издрык и рок-звезда сучукрлит Сергей Жадан. Места для селфи, парк аттракционов, маркет "Всі.Свої", ряды точек с самым разнообразным питанием – на любой вкус и кошелек.

img_7391_copy

Главная звезда вечера – Верка Сердючка. Фото: Евгения Люлько

Возможность выбора – одна из основных ставок Atlas Weekend в этом году. Восемь сцен, у каждой своя концепция – поп, рок, хип-хоп, рэп, электроника, театр и литература. Но, кажется, Сердючка собрала всех – несколько десятков тысяч человек с картонными звездами от одного из спонсоров фестиваля на головах устраивают народные пляски под попурри из, кажется, всех песен главной проводницы страны под дождем из разноцветного метафана. Метро, работающее на час дольше, едва справляется с толпой людей, желающих попасть домой, такси вызвать практически невозможно.

День второй – британский десант

Даже несмотря на куда гораздо более основательную проверку, на входе очередей нет (или почти нет). Жара, ребята из пульверизатора поливают всех желающих, владельцы вип-пакетов загорают на шезлонгах вокруг бассейна. Несмотря на рабочий день, фестиваль живет своей ленной от жары жизнью.

Ближе к вечеру начинается врыв – сначала на рэп-сцене появляются "поэты спальных районов и сельской местности" "Курган и Агрегат" со своими трэшовыми текстами на суржике, затем на главную сцену выходят The Erised, а позже на East Stage поднимается пыль от мошпита под тяжеляков Jinjer.

img_7488_copy

Вокалистка Jinjer Татьяна Шмайлюк. Фото: Евгения Люлько

Одни из самых ожидаемых гостей дня – британцы Nothing But Thieves, полюбившиеся публике после прошлогоднего выступления и даже успевшие снять в Украине клип. Что-то пошло не так: в прошлый раз музыканты выступили гораздо мощнее, фестивальный же сет оставил неоднозначные впечатления. На одной из песен к вокалисту Конору Мейсону поднимается Юлия Санина из The Hardkiss – и это становится украшением и даже неким спасением выступления.

63

Юлия Санина и Nothing But Thieves. Фото: пресс-служба фестиваля

После них – пробежка на главную сцену, где метроном уже отсчитывает секунды до выхода главных героев вечера Kasabian. Начинают без прелюдий – сразу с боевиков. Продолжают в том же темпе. К концу, когда начинает казаться, что сил уже нет, играют Fire – в толпе зажигают файеры, пыль из-за вытоптанной накануне под Сердючку сотней тысяч людей травы, плотным облаком окутывает все и въедается в кожу и легкие.

В то же время на другой сцене британец (и, если уж совсем честно, герой одной песни) Alex Clare делает комплименты украинской публике. Правда, после исполнения Close to love you половина этой самой публики разворачивается и уходит. Ночная сцена басами глушит тихий акустический звук. Люди с главной сцены в поту и пыли переходят на соседнюю, где вокалист Three Days Grace Мэтт Уолст уже кричит "Слава Юкрейн!"

День третий – жара, пыль, рейв

Температура – за 30, вокалист Secret Avenue на костылях жалуется на жизнь и плохое настроение, девушки под сценой мажут на лицо солнцезащитный крем. Bahroma выступает под танцевальное сопровождение Apache Crew.

img_8228_copy

Джон Ньюмен впервые посетил Украину. Фото: Евгения Люлько

На главной сцене день начинается с поп-музыки. Сначала украинец Артем Пивоваров, затем британец Джон Ньюмен. После него под сценой на жаре остаются несколько тысяч людей в ожидании Prodigy, хотя до главного хедлайнера дня (а по ощущениям, и всего фестиваля) еще больше часа. На West Stage – магические латыши Brainstorm, тексты песен которых знает каждый человек старше 20-ти. На North Stage – танцы под Tesla Boy.

img_8346_copy

Латвийские гости Brainstorm. Фото: Евгения Люлько

А потом на главную сцену выходят Prodigy – и в воздух поднимается вся пыль фестиваля. Свет, который способен довести до эпилепсии даже здорового человека, стена звука – все, что нужно для настоящего рейва. Люди повязывают на лицо футболки, более предусмотрительные надевают принесенные респираторы и медицинские маски. Это один из немногих минусов – традиционно Atlas Weekend сопровождался дождем, в этом же без оросительной системы было жарко и очень пыльно.

Те же, кто не пошел на Prodigy, открыли для себя Therr Maitz. Одна из самых актуальных, музыкальных и востребованных российских инди-групп в Киеве выступает в первый – и судя по реакции зрителей, не в последний раз. Многие решают остаться на ночные выступления Goldie и Mujuice. Если верить новостям, жители близлежащих домов звонят в полицию.

День четвертый – дождь и "Дельфин" без "Дельфина"

К счастью, погода смилостивилась над фестивальщиками, и проливной дождь прибил всю пыль. Находчивые старушки приторговывают в переходе перед ВДНГ дождевиками по 30 грн, волонтеры на входе раздают их бесплатно. Опять же в плюс уровня подготовки – наученные опытом предыдущего дождливого фестиваля организаторы предусмотрительно закупились дождевиками.

Кудрявый вокалист британской группы Seafret радуется, что дождь наконец-то закончился, и шутит, что от влажности у него портится прическа. Группа в Украине играет впервые, но побывать здесь уже успела – снимали клип на Троещине. "Пора организовывать отдельный фестиваль из иностранных музыкантов, снявших видео в Киеве", – шутит парень в толпе.

img_8860_copy

Вокалист Seafret Джек Седмэн. Фото: Евгения Люлько

На главной сцене Дима Шуров в компании маленького оркестра вызывает солнце, и оно отвечает ему взаимностью. На заднике загорается скромное "Pianoбог". Звучит "Магия", за ней – "Ведьма" со вставкой из Seven Nation Army – The White Stripes с сестрой Олей на вокале, премьера совместного трека с Morphom. Шуров цитирует Галлахера и шутит, что на фестивалях публике не нужны никакие премьеры – нечего выпендриваться, нужно играть только боевики.

И вышедшие после The Hardkiss будто прислушались – боевик за боевиком. Потрясающее световое шоу, стена звука – "Они еще удивляются, что Hardkiss стали лучшей рок-группой", – фыркает девушка, стоящая рядом со мной. За 40-минутный сет вокалистка Юлия Санина уделывает многих фронтменов из традиционно считающихся более тяжелых групп, которые выходили на эту сцену до нее. В это же время на South Stage раздают другие, не менее известные девушки – Dakh Daughters.

img_9149_copy

Фрик-кабаре Dakh Daughters отлично вписалось в фестивальное безумство. Фото: Евгения Люлько

В толпе под West Stage перешептываются – Андрея Лысикова, вокалиста группы "Дельфин", которая сейчас должна выйти на сцену, не пустили в Украину. Музыканты выходят без него, на заднике появляется официальное обращение от фронтмена, спокойное и взвешенное. Третьей играют "Весну" – публика подхватывает слова. "Мы обязательно встретимся, слышишь меня?" С группой "Хлеб", которая должна была в этот вечер играть на North Stage, так и не встретились – музыканты не успели прилететь в Киев.

19620537_1938381399780004_1510154602057794666_o

Один из самых долгожданных артистов - Röyksopp. Фото: пресс-служба фестиваля

Под доносящиеся из-под соседней сцены звуки плаксивого голоса вокалиста "Валентина Стрыкало" публика начинает собираться на главных хедлайнеров дня – норвежцев Röyksopp. Они – долгожданный гость в Украине, большой, но, как оказалось, оправданный риск организаторов. Даже не являясь поклонником электронной музыки, нельзя не влюбиться в визуальное шоу и пластику приглашенной вокалистки, похожей на белокурого ангела Victoria's Secret.

День пятый – пора прощаться

Заключительный день фестиваля – и снова подарок от организаторов: разрешение бесплатного входа на территорию тем, у кого уже были браслеты-однодневки на другие дни. Проститься решили мощно – сначала всех снесло от Detach, выступление которых было слышно даже за пределами территории фестиваля, затем – от Sinoptik и Stoned Jesus, шума добавили и Amatory.

В то же время на South Stage был "женский день" – Zetetics с вокалисткой Ликой Бугаевой, грузинка Sophie Villy, для которой Киев стал вторым домом, Мария Чайковская и Ах Астахова. За "музыкальность" дня отвечала гостевая сцена фестиваля Jazz Koktebel – там атмосферу задавали украинская супергруппа MARU, швед Jay-Jay Johanson и британцы Submotion Orchestra.

img_0646_copy

Фронтмен O.Torvald Женя Галич. Фото: Евгения Люлько

Вокалист группы O.Torvald Женя Галич вышел на сцену в костюме с принтом конопли, по традиции концертов последних месяцев отругал Евровидение и попытался спеть песню Монатика. Но свои песни Жене удаются все-таки лучше – мощнее звучит старый материал, но публике все же по душе новый, более танцевальный. В конце концов, не зря же в лайн-апе группа стоит перед Монатиком, который, кстати, вживую звучит в разы интереснее записей. По крайней мере на "Кружит", которая была в начале сет-листа, к главной сцене устремились даже те, кто этого, кажется, делать не собирался.

img_0984_copy

Последний хедлайнер главной сцены – Monatik. Фото: Евгения Люлько

При этом биток был и на выступавшем в это же время Noize MC. "Ребята, а кто был в Германии?" – спрашивает Ваня Алексеев со сцены. В толпе поднимаются несколько рук. "Немцы же нормальные в целом ребята, да?" – "Да!" – отвечают хором. "Я тоже так думаю. Гитлера не стало, а немцы остались. И они любят свою страну. Я тоже люблю свою страну", – заканчивает мысль Алексеев. Понявшие аналогию, аплодируют. "Зачем петь в Киеве "Россия впереди планеты всей"?" – спрашивает протискивающаяся сквозь толпу девушка. "Это сарказм, дура", – пытается перекричать басы держащий ее за руку парень. На словах "Устрой дестрой, порядок – это отстой" в толпе зажигаются файеры.

19679076_1938432163108261_5683890484603257645_o

Noize MC закрывает рэп-сцену. Фото: пресс-служба фестиваля

Единицы отправляются на ночные сцены и последние песни Монатика, остальные – бредут к метро, чтобы завтра проснуться и отправиться на работу. Лучшее окончание пятидневного фестивального безумства сложно придумать.

Atlas Weekend 2018 – планы

"В этом году мы решили поднять планку и привезти несколько топовых артистов, которые возглавляют европейские фестивали", – говорит организатор Atlas Weekend Дмитрий Сидоренко. И обещает, что в следующем году будет еще круче, переговоры с главными артистами уже в процессе. В планах – сделать фестиваль самым крупным в СНГ, все основания для этого есть – в Европе билеты на мероприятия такого масштаба с подобными хедлайнерами стоят в несколько раз дороже. И цифры подтверждают – в этом году фестиваль посетило около 6-ти тыс. иностранных гостей из 50-ти стран, в том числе даже из ОАЭ и Латинской Америки.

Равнение на европейские фестивали – во всем, в том числе и в зонировании территории. Титанический труд пришлось проделать технической команде. 200-тонная сцена "из запасников", которую в последний раз в Украине монтировали в далеком 2007-м году, более 1000 единиц света, перекоммутация под хедлайнеров в рекордно короткие сроки. На каждой сцене – таймер, отсчитывающий время выступления артиста, самая длинная задержка в расписании – 10 минут.

"У нас есть амбиция: мы хотим, чтобы иностранные и украинские гости столицы приезжали в Киев в том числе ради ВДНГ. И Atlas этому способствует", – говорит Евгений Мушкин. По словам директора выставочного комплекса, за все дни фестиваля на территорию было около 315-ти тыс. входов – такой посещаемости не было со дня открытия в 1958-м году.

Прошлогодний Atlas Weekend 2016 запомнился дождём, километровыми очередями на вход и поехавшими лайн-апами всех сцен. Atlas Weekend 2017 стер напрочь весь негатив – в Украине появился отличный музыкальный фестиваль европейского уровня. Встретимся на Atlas Weekend 2018 – 4-8 июля, ВДНГ. Билеты, кстати, уже в продаже.

Вы сейчас просматриваете новость "В Киеве отгремел музыкальный фестиваль Atlas Weekend: как это было". Другие Мероприятия смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...