В Неаполе соревновались лучшие танцоры брейк-данса

20 Сентября 2013, 16:11

Через неделю финал Восточной Европы пройдет в Киеве

Победитель — итальянец Фроз
Фото Red Bull

Фото Red Bull

Фото Red Bull
Колобок. Участник от Украины в финале Восточной Европы
Фото Red Bull

Фото Red Bull

Фото Red Bull

Фото Red Bull

Фото Red Bull

Фото Red Bull

 


Круто, когда родившиеся на улицах увлечения через десятилетия принимают формы глобальных и крупнобюджетных проектов. Придумали наши праотцы лупить разные круглости ногами — мы имеем многомиллиардное явление под названием футбол. Гоняли средневековые пастухи посохами камни в лунки — сейчас гольф является одним из самых престижных и дорогих видов спорта... Вот и брейкданс давно вышел за рамки подворотен Южного Бронкса, где родился на рубеже 1960-1970-х. В этом году уже в десятый раз проходит мировой турнир Red Bull BC One. И через неделю, 28 сентября, финал Восточной Европы пройдет в Киеве!

К нам этот танец, являющийся частью хип-хоп культуры, прорвался в середине 1980-х. Горбачев, перестройка, жвачка, брейк! На киевских улицах танцуют до сих пор. Например, в самом центре столицы регулярно можно наткнуться на парней, выделывающих на картонках замысловатые движения, стойки и прыжки. Так же по всему миру. Желание выявить, кто самый-самый крутой, — естественное. Такие поединки у би-боев (брейкдансеров, то есть) называются баттлами. На первом этапе BC One (breakdance contest, с англ. — "соревнование по брейкдансу") отбор проходил внутри стран, более чем в 90 городах планеты. Размах!

Сейчас идут региональные финалы в шести географических зонах — Ближний Восток/ Африка, Западная Европа, Восточная Европа, Латинская Америка, Тихоокеанская Азия и Северная Америка. К этим шести победителям присоединятся восемь чемпионов предыдущих лет и два специально приглашенных би-боя — получаем 16 участников мирового финала, который пройдет в Сеуле 30 ноября.

Перед нашим восточноевропейским финалом журналист "Сегодня" побывал в итальянском Неаполе, где отбирали лучшего би-боя Западной Европы. Антураж утонченные итальянцы выбрали на контрасте — театр "Беллини" 1864 года. Ложи в пять этажей с драпированными стенами и зеркалами, ангелы, смотрящие со сводов на танцпол. Ведущий-рэпер вышел в носатой маске Пульчинеллы — классического персонажа комедии дель арте. Но брейк в таком убранстве смотрелся еще более круто. Один баттл длится две минуты, би-бои по очереди выполняют трюки, меняются каждые 30 секунд. После чего судьи голосуют, кто победил.

До и после баттла би-бои жмут друг другу руки, обнимаются, но в момент исполнения принято, что называется, "колотить понты" и всем видом показывать: это я "number one"! Тот, что оттанцевал, обычно показывает: "Видал! Покажи теперь, что можешь". Тот, что наблюдает, жестикулирует в стиле: "Слабенько, чувак, ничего особенного!" Кепки, спортивные штаны, рваные джинсы — таких и за хулиганов принять недолго. Но под всем этим скрыты накачанные мышцы, гуттаперчевые связки и годы тренировок. Одна из заповедей би-боя — не показывать недостаточно отработанное движение. Хотя танец — чистая импровизация. Еще одна заповедь — не повторять трюки соперника.

К восторгу местной публики, выиграл представитель Италии под ником Фроз. Каково же было наше удивление, когда с нами он заговорил... по-русски. Оказалось "в миру" он — Роман Горский, родился в Москве в 1985 году и лишь в восемь лет переехал с семьей на Апеннины. До брейка Фроз увлекался теннисом и баскетболом, а в карате успел обзавести черным поясом. Кстати, в России, в Питере, проходил финал Восточной Европы в прошлом году. Нынче эстафету принимает Киев. Ждем-с!

В НАШЕМ ФИНАЛЕ — ДВОЕ УЧАСТНИКОВ ИЗ УКРАИНЫ

На финал в Киев приедут би-бои и поклонники брейкданса из самых разных уголков. Даже из Израиля и Ирана. Украину будут представлять двое — Колобок (победитель нашего отбора, см. фото) и Робин (wild card). Шоу пройдет 28-го на арт-заводе "Выдубичи" (ул. Инженерная, 7-в), начало — в 19:00. Вход бесплатный, количество мест ограничено. Прямая трансляция на М1 и redbull.com.

Вы сейчас просматриваете новость "В Неаполе соревновались лучшие танцоры брейк-данса". Другие Новости шоу бизнеса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шкапа Станислав

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...