Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Интервью с актрисой Иванной Сахно: "Я не могу не следить за ситуацией в Украине"

Актрису потрясла книга Светланы Алексиевич "Чернобыльская Молитва"

Главная героиня сериала "Чорна квітка" Иванна Сахно (23 апреля, специально к 30-летию аварии на ЧАЭС канал "Украина" покажет премьеру 4-серийного фильма) в эксклюзивном интервью рассказала о своей новой роли, о том, как поддерживала летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова на фестивале в Каннах и о жизни в США.

- В этом году 30-летие аварии на Чернобыльской АЕС. Картина "Чорна квітка" как раз повествует о тех страшных событиях. Чем Вас заинтересовал этот проект и почему согласились сниматься в нем?

- Тема Чернобыля для меня очень важна, так как это одна из самых масштабных экологических катастроф. Я родилась в  Киеве – в городе, который находится достаточно близко к Чернобылю. Мы должны как можно чаще напоминать людям о том, что произошло. Это напоминание старшим поколениям и послание тем, кто не застал эту трагедию. Картина рассказывает о любви и мужестве обычных людей, объединенных желанием спасти и желанием спастись.

3_48

- Расскажите о своей героине. Какая она?

- Мне кажется, что не стоит раскрывать характеры героев до того, как зрители посмотрят картину. Лучше дать им шанс самим проанализировать и прочувствовать происходящее.

- Как Вы готовились к этой роли? Узнавали ли, какова была жизнь в Припяти до взрыва? Возможно, читали какую-то литературу по этой теме?

- Меня эта тема всегда искренне интересовала… Очень потрясла книга Светланы Алексиевич "Чернобыльская Молитва". Воспоминания людей в ней настолько яркие и глубокие, что обратно почти невозможно вынырнуть и не думать о произошедшем. После этой книги живешь, сравниваешь, анализируешь все, что происходит вокруг. И понимаешь, насколько мы глупы и несовершенны.

- В главных ролях сериала "Чорна квітка"  достаточно много зарубежных актеров. Работали ли Вы раньше с кем-то из них?

- Нет, это был наш первый общий проект.

- Были ли Вы знакомы с режиссером-постановщиком сериала Романом Барабашом до начала работы над картиной?

- С Романом Барабашом мы до этого небыли знакомы. Он очень глубокий и интересный человек. Это так прекрасно, что мы встретились.

- Какой он режиссер на Ваш взгляд: требовательный, строгий, дающий свободу импровизации?

- Требовательный, дающий свободу импровизации, но не строгий (смеется)  И это именно так. Он очень хорошо чувствует материал и старается максимально воплотить свое виденье. Держу кулаки, чтобы у него все получилось так, как он это видит.

2_99

- Сериал "Чорна квітка" – это 4-серийная картина. Где и когда проходили съемки?

- Съемки проходили в Киеве и Киевской области с декабря по январь. Я прилетела за несколько дней до начала съемок и даже не успела толком почувствовать смену часовых поясов, так как съемочный день начинался очень рано.

- Вы родились в Киеве. Близка ли кому-то из Вашего окружения тема Чернобыльской аварии?

- Я думаю, что эта тема близка каждому человеку из моего окружения. Много друзей моей семьи в этот период тоже находились в Киеве. Кинооператор нашей картины Сергей Борденюк в возрасте 24-х лет производил съемки с вертолета над Чернобыльской АЭС сразу после аварии.

- В свои 18 лет Вы уже многое успели. Расскажите, как начиналась Ваша актерская карьера?

- Я родилась в семье кинематографистов, но при этом в детстве мечтала быть таксистом и фигуристкой. Я просто видела, насколько сложная работа у тех, кто на съемочной площадке. А таксисты казались мне теми людьми, кто постоянно путешествует. В возрасте трех лет я была в серьезном поиске себя (смеется). В тот период я вообще не задумывалась об актерской карьере. Впервые серьезно на меня обратили внимание продюсеры Юлия Чернявская и Олег Щербина, когда мне было 9 лет. И сейчас я вновь встретилась с ними в картине "Чорна Квітка".

- Сейчас Вы живете в Америке и снимаетесь в фильмах голливудских режиссеров. Как Вы попали в этот мир?

- В начале 2013-го года я попала на мастер-класс одной из ведущих кастинг директоров Голливуда, которая работала с такими режиссерами, как Стивен Спилберг, Френсис Форд Коппола, Тим Бертон, Рон Ховард, Девид Линч и открыла миру Леонардо ДиКаприо, Тома Круза, Джулию Робертс, Алека Болдуина, Мэта Деймона, Эмму Уотсон и других прекрасных актеров. Если вкратце, после этой встречи я и переехала в Лос-Анджелес.

- Вы переехали в Америку еще до того, как Вам исполнилось 18 лет.  Поехал ли с Вами кто-то из родных? Как поначалу складывалась Ваша жизнь там?

- Сначала я переехала с мамой. Это было не очень просто, поскольку семья жила на две страны, так как у родителей были свои кино-проекты в Украине. Я начала ходить в Beverly Hills High School и параллельно встречаться с агентствами, ходить на кастинги.

- Вы учились в Институте театра и кино Ли Страсберга в Лос-Анджелесе. Расскажите, как это учиться в институте, среди выпускников которого такие известные актеры, как Аль Пачино, Роберт де Ниро, Анджелина Джоли?

1_187

- Ли Страсберг – действительно известный институт, но самый лучший учитель – это съемочная площадка. Очень важно с кем ты работаешь, и какой материал тебе попадает в руки. При подготовке к одному из фильмов мне посчастливилось встретиться и работать с Иваной Чаббак- прекрасным мастером, учениками которой являются такие номинанты и обладатели премии Оскар, как Брэд Питт, Холли Берри, Сильвестр Сталлоне, Джаред Лето и многие другие.

- Давайте поговорим о языковом вопросе. Не было ли у Вас проблем с английским поначалу? Актерская карьера, все-таки, требует хорошо поставленной речи.

- Конечно, поначалу было не легко, так как до того, как приехать в Лос-Анджелес, в возрасте 13-ти лет я без родителей уехала учиться в обычную канадскую школу в Ванкувере и сразу же попала в англоязычное окружение. Бывало, что ночами напролет делала уроки и плакала от того, что ничего не понимала. Но у меня был большой стимул и четкое понимание того, зачем я там нахожусь. Я всегда чувствовала любовь и веру моей семьи, за что я им очень благодарна.

- Вы известны тем, что поддержали летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова на красной дорожке Каннского кинофестиваля. Следите ли Вы за событиями в Украине?

- Я не могу не следить за ситуацией в Украине – это моя боль и она зачастую не дает сконцентрироваться на других вопросах. Так произошло и в Каннах. Я в очередной раз услышала из украинских СМИ о Надежде и Олеге и поняла, что западные средства массовой информации  не достаточно раскрывают эту проблему в своих новостях. Я прекрасно понимала, что Каннский кинофестиваль не поддерживает политические акции, но в тоже время и не запрещает их. За час до красной дорожки я побежала в ближайший печатный киоск  и распечатала на обычном формате А4 слова #FreeSavchenko и #FreeSentsov. В тот момент я четко осознала, что должна именно так поступить. Очень хотелось предпринять более весомые шаги с моей стороны, поскольку лучшие люди находятся за решеткой. Больно осознавать, как много патриотов осуждены за любовь к своей стране и приговорены к лишению свободы. Мне тогда было семнадцать и это все, что я могла сделать в тот момент. Сейчас мне восемнадцать и я постоянно задаюсь вопросом, как бороться с этой лавиной, которая обрушилась на украинский народ.

- Все-таки, большую часть времени Вы проводите в Америке. Как часто бываете в Украине?

- В Украину я прилетаю часто: по работе и просто в гости к родным. Одна бабушка у меня живет в Карпатах, а другая – в Крыму. Так что у нас  Запад и Юг объединились в одной семье.

- Расскажите о своих хобби. Чем еще увлекаетесь?

- Как ни странно звучит, мое хобби – это мое развитие, поскольку я уделяю ему все свое время.  Развитие в полном понимании этого слова – не только карьерный рост, но и духовное самосовершенствование. Я люблю медитировать, разговаривать с растениями и быть одним целым с нашей Вселенной.

- Вы не едите мяса и выступаете против натурального меха. Состоите ли Вы в каких-то организациях по защите животных?

- Официально я ни в каких организациях не состою, но животным стараюсь помогать как можно чаще. Я уже восемь лет не употребляю мясо и года два назад отказалась от молочных продуктов, яиц и меда, любых продуктов животного происхождения. Этот переход у меня случился совершенно естественно, и я просто прислушивалась к своему организму. Я люблю животных и считаю, что все существа на этой планете заслуживают уважения и любви: будь это корова, осьминог или щенок. Мы живем на одной планете и должны прислушиваться друг к другу.

- Любите ли Вы путешествовать? Какой город Вам запомнился больше всего?

- Я полюбила Нью-Йорк. У каждого, кто посещает этот город, складываются определенные отношения с ним. Кто-то в него безумно влюбляется, а для кого-то он слишком урбанизированный. Мне кажется, что у Нью-Йорка настолько сильная душа, что он сам решает, кому нравиться, а кому нет. Я там жила на протяжении двух с половиной месяцев, когда снималась в фильме этим летом. Этот фильм, как и два других, пока в производстве и по этой причине я не могу говорить о нем.

- Многие молодые девушки считают, что актерская жизнь – это сплошные развлечения, путешествия и слава. Так ли это на самом деле?

- Искренне Вам говорю, что актерская жизнь – это очень много усилий и работы над собой. Бывает, что я месяцами не вижу своих друзей. Это правда, титанический труд. Спросите любого актера, и я уверена, что вы услышите такой же ответ. Я еще только в начале пути. Моя целеустремленность – это желание идти вперед, реализовывая свои мечты, но при этом, не ступая по головам других, как это зачастую принято в киноиндустрии. Дай Бог каждому всегда делать правильный выбор.