Кличко Виталий

4 Октября 2013, 11:44

Киевский городской голова, глава Киевской городской государственной администрации, народный депутат Украины VII созыва, бывший глава фракции "УДАР" в Верховной Раде, бывший советник президента Украины, лидер политической партии "УДАР", шестикратный чемпион мира по кикбоксингу, чемпион мира по боксу в тяжелой весовой категории по версии WBO, WBC, The Ring. Единственный боксер, которому вручили пояс "Вечного" чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC.

Фото klichko.org
Фото Г. Салай
Фото AFP

Семья

Родился Виталий Кличко 19 июля 1971 года в селе Беловодское Московского района Киргизской Республики в семье военнослужащих. Отец – военный летчик Центральной группы войск Советской Армии. В 1985 году вместе с родителями и младшим братом Владимиром (1976 г.р.) переехал в Украину.

Виталий Кличко женат на Наталье Кличко (Егоровой), в прошлом спортсменке и фотомодели. Супруги воспитывают троих детей – сыновей Егора-Даниила (2000 г.р.) и Максима-Александра (2005 г.р.) и дочь Елизавету-Викторию (2002 г.р.).

Образование

В 1995 году Кличко окончил Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет имени Григория Сковороды. Окончил аспирантуру Национального университета физического воспитания и спорта Украины, где в 2000 году защитил диссертацию на тему: "Методика определения качеств боксёров в системе многоэтапного спортивного отбора", получил научную степень кандидата наук спорта и физического воспитания.

В 2009-м году Виталию Кличко присвоили звание майора запаса сухопутных войск Украины.

В 2011 году окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины. Получил степень магистра по специальности "Управление общественным развитием".

Ринг

Карьеру боксёра начал в 14 лет. На профессиональном ринге с 1996 года, был удостоен многочисленных титулов: чемпион Европы, интерконтинентальный чемпион по версиям WBO и WBA, чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версиям WBO и WBC.

Виталия Кличко не миновали взлёты и падения на профессиональном ринге, главным образом из-за полученных травм. Так, с конца 2005 по октябрь 2008 года Виталий Кличко временно приостанавливал карьеру боксёра.

С 2008 года, вновь вернувшись на ринг, Кличко продолжал защищать свои титулы в победных поединках.

В общей сложности с 1996 по 2012 год, Виталий Кличко провёл 47 боев, в 45 из которых одержал победу (41 – нокаутом, четыре боя выиграл по очкам). Кличко проигрывал дважды – в поединке против Криса Берда из-за травмы плеча и в бою с Ленноксом Льюисом, который был остановлен из-за множественных рассечений у Кличко, при том что украинец выигрывал бой по очкам).

В декабре 2013-го Виталий Кличко сообщил о решении окончательно завершить карьеру спортсмена в связи с желанием сосредоточиться на политической деятельности.

Награды

31 декабря 2004 года Виталий Кличко был удостоен звания Героя Украины с вручением ордена Государства. Также имеет ордена "За заслуги" І ст. (2008) и ІІІ ст. (1999), "За мужество" І ст. (2004), "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" (2010), Почетную грамоту Кабинета Министров Украины (2004) и звание Чемпиона спорта ЮНЕСКО (2006).

В 2007 году в Андрушевке был открыт астероид, который назвали в честь братьев Кличко – 212722 Кличко.

Политическая карьера

С 2003 года Виталий Кличко начал активно заниматься общественной деятельностью. Совместно с братом Владимиром основал благотворительную организацию "Фонд братьев Кличко".

В 2004-м году вместе с братом Владимиром во время Оранжевой революции активно поддерживали кандидата в президенты Виктора Ющенко. Со временем боксёр и сам подался в политику. Во время перерыва в спортивной карьере, в марте 2006 года во главе с политическим блоком "Пора-ПРП" баллотировался в Верховную Раду и Киевсовет. Новосформированная политическая сила Виталия Кличко на парламентских выборах набрала 1,47%, заняв десятое место, и не прошла в парламент. На выборах же киевского мэра Виталий Кличко стал вторым, уступив Леониду Черновецкому.

В свою очередь, на выборах в Киевсовет 2006 года партия Кличко заняла второе место, получив поддержку 23,7 % от всех проголосовавших. По итогам выборов возглавил фракцию в Киевском городском совете.

В 2008 году на досрочных выборах городского головы Киева Кличко опять составил конкуренцию действующему меру Леониду Черновецкому, однако победить Черновецкого Кличко не удалось. На выборах в Киевсовет Блок Виталия Кличко, в который вошли "Народный Рух Украины", партия "Европейская столица" и партия "Украинские социал-демократы", набрал 10,61%

В апреле 2010 года Кличко возглавил партию "УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко". На парламентских выборах 2012 года возглавил список партии – она заняла третье место, получив 13,96% голосов избирателей (34 места в парламенте по партийным спискам и 6 мест по мажоритарным округам). 12 декабря 2012 принял присягу народного депутата и был избран лидеров фракции "УДАР" в Верховной Раде, состоящую из 42 депутатов. Вошел в состав Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Еще до начала массовых акций протеста в ноябре 2013-го Кличко призывал выйти на акцию поддержки подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Позже участвовал в попытках мирного урегулирования конфликта – вместе с Олегом Тягнибоком и Арсением Яценюком принимал участие в переговорах с Виктором Януковичем, а также призывал к мирному характеру протестов демонстрантов. 18 декабря со сцены Майдана вызвал Януковича "на ринг", заявив, что единственным выходом являются досрочные выборы. 21 февраля Кличко был одним из подписантов соглашения об урегулировании кризиса в Украине, которое скептически восприняли протестующие на Майдане.

Накануне внеочередных выборов президенты Украины 2014 года Виталий Кличко рассматривался как один из фаворитов, однако решил не принимать участие в предвыборной гонке, выступив в поддержку единого кандидата от демократических сил Петра Порошенко.

25 мая 2014 года был избран мэром Киева, получив 56,7% голосов избирателей. 5 июня Верховная Рада досрочно прекратила полномочия Виталия Кличко как народного депутата в связи с избранием его киевским городским головой. 25 июня 2014 года назначен Главой Киевской городской государственной администрации.

4 августа 2015 года партия "УДАР" и Блок Петра Порошенко договорились совместно идти на местные выборы. 25 августа Виталий Кличко вступил в партию БПП и был избран главой партии. 16 ноября 2015 года Виталий Кличко победил во втором туре местных выборов и, набрав 65,5% голосов, остался в должности городского главы.

23 января 2016 года Кличко избрали главой Ассоциации городов и сел Украины.

26 мая 2016 года Виталий Кличко сообщил о решении сложить полномочия главы партии Блок Петра Порошенко "Солидарность" в связи с невозможностью быть одновременно главой администрации и главой партии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...