Ляшко Олег

9 Августа 2013, 13:12

Народный депутат, лидер Радикальной партии Олега Ляшко. Бывший кандидат в президенты Украины на выборах 2014-го года. 

Ляшко под стенами Кабмина выступает против живодеров. Фото: А. Темченко
Спонтанное решение. Ляшко подарил свои часы журналисту Сегодня. Фото: Г. Салай
Ляшкоу себя дома со своей женой и дочерью Фото: А. Искрицкая
Верховная Рада. Ляшко vs Адам Мартынюк Фото: Сергей Николаев
Ляшко на трибуне в парламенте Фото: С. Николаев
Ляшко и пысанки. Фото: А. Яремчук

Семья

Родился 3 декабря 1972 года в Чернигове. О семье родителей известно мало. По некоторым данным, примерно с двухлетнего возраста рос в детдоме, куда мама отдала сына после расставания с его отцом, так как не имела возможности самостоятельно растить ребенка. Сейчас политик поддерживает с ней отношения.

Есть гражданская жена Росита Александровна Сайранен, с которой Ляшко воспитывает общую дочь Владиславу (2002 года рождения). Неоднократно упоминал, что часть его семьи осталась на территории так называемой ЛНР, а сестра Виктория и брат Сергей воюют в "ополчении".

Образование

Учился в трех школах-интернатах: Яблунивской, Комаровской и Борзнянской. После получения среднего образования поступил в техникум учиться на тракториста.

Пытался поступить на факультет журналистики Киевского национального университета, но не хватило баллов. В 1998 году окончил Харьковский государственный педагогический университет им. Григория Сковороды, юридический факультет.

Карьера

Во время учебы подрабатывал пастухом. В конце 1980-х Ляшко увлекся журналистикой и начал писать статьи для борзнянской районной газеты "Коммунистический труд". В 1990-м по рекомендации черниговского корреспондента Украинского радио Анатолия Туркени начал стажироваться на "Радио Свобода".

В 1990-1992 годах Олег Ляшко работал корреспондентом киевской газеты "Молодая гвардия". С 1992-го по 1995-й – редактором газеты "Коммерческие вести" Министерства внешнеэкономических связей Украины. Сразу после этого год был редактором приложения "Политика" газеты "Правда Украины". В 2000-2006 годах Ляшко был главным редактором газеты "Свобода". За годы работы в средствах массовой информации создал себе имидж журналиста, работающего над разоблачительными и скандальными материалами.

Политика

Две первые попытки Ляшко стать депутатом Верховной Рады (в 1998-м и 2002 годах) не увенчались успехом. Пройти в парламент ему удалось только в 2006 году в качестве кандидата от "Блока Юлии Тимошенко". Занимал должность главы временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов нарушения законодательства в сфере имущественных, земельных и других вопросов городским головой Харькова Михаилом Добкиным и секретарем Харьковского городского совета Геннадием Кернесом.

На парламентских выборах 2012 года прошел по 208-му мажоритарному округу в парламент как глава Радикальной партии Олега Ляшко.

На президентских выборах 2014-го года стал третьим, набрал 8,32% голосов избирателей. На парламентских же выборах Радикальная партия Олега Ляшко набрала 7,44% голосов и прошла по спискам.

Скандалы

Олег Ляшко имел несколько судимостей. Еще в 1993 году он был арестован по обвинению в совершении ряда преступлений, помимо прочего – за хищение государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах и самовольное присвоение власти. Приговорен к шести годам с конфискацией имущества, но через год был освобожден по амнистии.

В 1999-м возглавляемая Ляшко газета "Политика" была закрыта по решению суда за разглашение государственной тайны. В 2001 году Ляшко был осужден условно за публикации о бывшем и.о. вице-премьер-министра Василии Дурдинце и начальнике УВД Одесской области Иване Григоренко, которые были признаны украинским судом как клевета. Но в 2006-м через Европейский суд по правам человека в Страсбурге добился отмены этого решения.

В 2010 году в интернете появилась видеозапись, на которой зафиксирован якобы допрос Ляшко в прокуратуре в 1993 году, где он рассказывает об интимных отношениях с мужчиной.

В ночь с 9 на 10 марта 2014 года задержал депутата Луганского областного совета Арсена Клинчаева, которого позже допрашивал и избивал под видеозапись. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что, по ее мнению, действия Олега Ляшко и его вооруженных сторонников являются вопиющим нарушением международно-правовых норм. 10 сентября 2015 на Олега Ляшко было возбуждено уголовное дело в Российской Федерации по подозрению в похищении жителя Мариуполя Дмитрия Чайковского.

В Верховной Раде Ляшко часто бывает замечен как активный участник потасовок и драк.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...