Семья
Родился 13 февраля 1960 года в украинском селе Драгонешты Лазовского района Молдавской ССР. Отец – Леонид Сергеевич Тигипко работал в колхозе пасечником, мать – Юлия Васильевна Тигипко работала в Драгонештской больнице медсестрой. После окончания средней школы в 1977 году Сергей Тигипко переехал в Днепропетровск для поступления в вуз.
Сергей Тигипко женат во второй раз. С первой женой Натальей сочетался браком в 1981 году, во время учебы в вузе. Развелись супруги в 2004 году. От первого брака у Тигипко осталась взрослая дочь Анна (1984 г.р.).
Вторая жена Виктория Тигипко (Лопатецкая) – управляющий директор венчурной компании TA Venture, которая инвестирует в инновационные интернет-проекты в США, Европе, но, большей частью, в Украине, России и других странах СНГ. Супруги воспитывают троих детей – Тимофея (2002 г.р.), Анастасию (2005 г.р.), Леонтия (2008 г.р.).

Образование
В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности "инженер-металлург". После окончания вуза по собственному желанию ушел в армию – служил офицером в танковых войсках.
Имеет учёную степень кандидата экономических наук. Защитил диссертацию на тему: "Формирование и государственное регулирование системы коммерческих банков Украины".
Автор монографии "Банковские реформы в странах Восточной Европы и России".
В 1982—1984 годах Сергей Тигипко служил в Советской Армии, в танковых войсках.
Коммерческая деятельность
Во время учебы Тигипко основал в общежитии кафе-клуб и проводил в нем студенческие дискотеки. Подрабатывал в стройотрядах, был грузчиком, электриком и расфасовщиком курятины на мясокомбинате.
В 1991 году Сергей Тигипко занялся банковским делом. Сначала получил должность председателя совета правления коммерческого банка "Днипро", но был уволен. В 1992 году возглавил правление созданного при его участии днепропетровского банка "Приватбанк". Руководя "Приватбанком", создал для группа "Приват" медиа-консорциум, в который вошли информационное агентство "УНИАН", "Приват-ТВ", "Новая газета", радио "Премьер" и рекламное агентство "Довира". В апреле 1997 года покинул "Приватбанк", когда его пригласили работать в правительство Украины.
В 2000 году Тигипко окончательно разделил бизнес с владельцами "Приватбанка", забрав себе банк "Киев-Приват". В 2001-м вместе с супругой Натальей создал на базе "Киев-Привата" финансово-промышленную группу ТАС, в которую вошли банки ТАС-Инвестбанк, ТАС-Комерцбанк, ТАС-Бизнесбанк, страховые компании ТАС и ТАС-Капитал, машиностроительное предприятие Камет-ТАС, заводы "Днепрометиз", "Теко" и другие компании.
В сентябре 2005 года стал председателем правления финансово-промышленной группы ТАС.В 2007-м году продал ТАС-Комерцбанк шведскому Swedbank за 735 миллионов долларов и был приглашен на пост председателя правления украинского отделения Swedbank . Подал в отставку из ТАС и Swedbank накануне выборов президента Украины 2010 года, оставшись членом наблюдательного совета Swedbank .
12 января 2016 года наблюдательный совет ТАСкомбанка назначил Тигипко председателем правления.
Политическая карьера
После возвращения из армии в 1984 году, Тигипко получил должность заведующего отделом и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума. Параллельно начал работать в украинском комсомоле секретарем комитета техникума. В 1986 году стал заведующим пропаганды и агитации, а также вторым секретарем днепропетровского областного комитета украинского комсомола.
В августе 1989 был избран на должность первого секретаря днепропетровского облкомитета.
В 1994 году стал внештатным консультантом президента Украины Леонида Кучмы по вопросам монетарной политики. С апреля 1997-го – вице-премьер по вопросам экономической реформы в правительстве Павла Лазоренко.
С 1999 по 2000 год Тигипко занимал пост министра экономики в Кабмине Виктора Ющенко. Параллельно был членом ряда правительственных и президентских советов и комиссий. Также был членом Стратегической группы по вопросам украинско-российских взаимоотношений при президентах двух стран.
В июне 2000 года ушёл из правительства Ющенко, обвинив в неэффективности Кабинета Министров. Избран депутатом в Верховную Раду четвёртого созыва и присоединился к партии "Трудовая Украина", позже заняв пост председателя. Вошел в состав парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Во время работы в парламенте, Сергеем Тигипко был создан благотворительный фонд "Перспектива".
В декабре 2002 года был избран главой Национального банка Украины. Инициировал введение новой серии банкнот и был противником валютного союза России и Украины.
В июле 2004 года Тигипко возглавил избирательный штаб Виктора Януковича. 29 ноября 2004 года Тигипко подал в отставку с поста главы Нацбанка. После отставки, Сергей Тигипко заявил о намерении заняться политикой, но в итоге ушёл в бизнес, оставив пост лидера "Трудовой Украины".
В 2008 году Тигипко был назначен советником премьер-министра Юлии Тимошенко. Вместе они стали сопредседателями Совета инвесторов при Кабмине.
27 октября 2009-го самовыдвиженец Тигипко зарегистрировался кандидатом в президенты Украины. В ноябре 2009-го его избрали председателем Трудовой партии Украины, которая позже была переименована в "Сильную Украину". После третьего места на выборах Президента Украины 2010 года был снова приглашен на работу в правительство. 11 марта 2010 Сергей Тигипко назначен вице-премьер-министром по экономическим вопросам.
11 марта 2010 года Тигипко был назначен вице-премьером по экономическим вопросам в правительстве Николая Азарова. 9 декабря 2010-го, сохранив должность вице-премьера, также был назначен министром социальной политики Украины. В 2012-м его партия, "Сильная Украина", самораспустилась – ее членам было предложено вступить в Партию регионов, где Тигипко получил место заместителя председателя.
23 апреля 2012 года Тигипко стал заместителем начальника центрального избирательного штаба Партии регионов. В декабре отказался остаться в исполнительной власти и перешел работать в парламент. В парламенте Тигипко вошел в состав комитета по вопросам информатизации и информационных технологий.
В начале 2014 года был исключен из Партии регионов. Выдвигал свою кандидатуру на пост президента Украины во время кампании 2014-го года. С 5 августа 2014 года – глава политической партии "Сильная Украина".
Награды
Кавалер ордена Почётного легиона (Франция, 1997 год).