Тягнибок Олег

12 Августа 2013, 09:32

Лидер Всеукраинского объединения "Свобода", бывший народный депутат. Отстаивает националистические идеи, за что регулярно подвергается жесткой критике со стороны оппонентов.

Олег Тягныбок в парламенте. Фото: Г. Салай
Массовые мероприятия для Олега Тягныбока, пожалуй, привычнее. Марш на День Независимости. Фото: БЮТ
Под Украинским домом. Фото: Г. Салай
Очередной митинг. Фото: С. Николаев
Немного непривычный образ. Олег Тягныбок смотрит отечественный фильм "Тот, что прошел сквозь огонь". Фото: С. Николаев
На праздновании Дня Независимости 2011-го года. Фото: С. Николаев
"Из раннего". Фото: Г. Салай, 2008 год

Семья

Родился 7 ноября 1968 года во Львове в семье медиков. Отец, Ярослав Тягнибок, был известным спортивным врачом, а в 1982-1984 – главным врачом сборной СССР по боксу. Предки по материнской линии – Цегельские – священники и активные политические деятели Западной Украины.

С супругой Ольгой воспитывают троих детей – дочерей Ярыну-Марию и Дарину-Богдану и сына Гордея.

Образование

Олег Тягнибок окончил львовскую школу №8 с углубленным изучением немецкого языка. В 1993 году окончил лечебный факультет Львовского государственного медицинского института по специальности врач-хирург. Позже учился на юридическом факультете Львовского государственного университета им. Ивана Франко и в 1999 году получил диплом юриста.

До политики

В июле 1987-го года со второго курса мединститута Олег Тягнибок призван в армию, где и служил почти два года в войсках ПВО. В 1989-1992 работал санитаром во Львовской областной клинической больнице и медбратом Львовской городской клинической больницы скорой помощи, в этой же больнице в 1993-1996 годах работал как врач-интерн.

Политика

В политике – со студенческих лет. В мединституте инициировал создание Студенческого братства, которое затем и возглавил, затем почти три года возглавлял Студенческое братство Львова. Участник и один из активистов студенческих голодовок в Киеве в 1990 и 1992 годах. В 1991 году стал одним из основателей Социал-национальной партии Украины (СНПУ), позже занимал руководящие посты в Львовской областной и Киевской городской организациях партии. В 1994-1998 был депутатом Львовского облсовета.

В 1998 году Тягнибок впервые баллотируется в народные депутаты и проходит в Верховную Раду по списку блока "Меньше слов". В 2002-ом снова проходит в парламент, на этот раз от блока партий "Блок Виктора Ющенко "Наша Україна".

В 2004 году Тягнибок возглавил Всеукраинского объединения "Свобода". Выборы 2006 года возглавляемая им "Свобода" проиграла парламентские выборы и Олег Тягнибок вернулся во Львов на уже знакомое ему место депутата Львовского облсовета.

В 2008-м году Тягнибок предпринял попытку потягаться за кресло столичного мэра на досрочных выборах, однако проиграл Леониду Черновецкому. В 2010-м участвовал в гонке за президентское кресло, однако по итогам первого тура занял 8 место – его готовы были видеть президентом Украины лишь 1,43% избирателей.

В 2012 году Тягныбок вернулся в Верховную Раду – возглавляемая им политическая сила получила поддержку 10,44% избирателей (ВО "Свобода" замкнула пятерку "проходных" партий).

Во время Революции Достоинства Олег Тягнибок стал одним из трех лидеров оппозиции. В 2014-м баллотировался на должность президента Украины, однако уступил Петру Порошенко. Возглавляемая им ВО "Свобода" также в 2014 году принимала участие в парламентских выборах, однако не преодолела проходной барьер. 

31 августа 2015 депутаты в первом чтении приняли изменения в Конституцию в части децентрализации. В это время возле здания парламента проходил митинг противников принятия изменений. Митингующие бросили гранату. Жертвами стали четыре бойца Национальной гвардии. Глава МВД Арсен Аваков обвинил в произошедшем "Свободу" и ее лидера Олега Тягнибока.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...