Бережная Ирина

10 Апреля 2018, 15:38

Заслуженный юрист Украины, экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов

Фото: архив "Сегодня"
Фото: архив "Сегодня"

Семья и образование

Ирина Григорьевна Бережная (Чернило по отцу) родилась 13 августа 1980 года в Ворошиловграде (нынешнем Луганске) в семье юриста Елены Петровны Бережной. Об отце Ирины – Григории Иосифовиче Чернило, информации практически нет. Из открытых источников известна лишь дата его рождения – 24 октября 1947 года.

Ирина пошла по стопам матери и в 2002 году выучилась на юриста в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. В 2007 году будущий политик получила степень доктора философии в области права. В 2009 году Бережная окончила Национальную академию управления при президенте Украины, получив квалификацию государственного управляющего.

Профессиональная карьера

Первые деньги Ирина Бережная начала зарабатывать еще в 19 лет. Она открыла свою туристическую фирму, которая вскоре стала приносить большой доход. Во время учебы Бережная прошла стажировку в Госкомиссии ценных бумаг и фондового рынка и работала помощником-консультантом Главы подкомитета по вопросам законодательства Юрия Кармазина.

После окончания учебы Ирина стажировалась в Первой нотариальной конторе Киева и некоторое время позднее работала заместителем директора по гражданско-правовым вопросам в юридической фирме "Астрая-Сервис". В 2004 году получила свидетельство нотариуса и зарегистрировалась, как частный предприниматель. За три года нотариальная контора Бережной стала одной из самых успешных в Киеве. В 2008 году эта фирма получила награду "Европейское качество" от Европейской бизнес-ассамблеи.

Политическая деятельность

В политику Ирина Бережная пришла в 2007 году, став депутатом Верховной Рады шестого созыва от Партии регионов. Была членом комитета по вопросам правосудия. Занималась вопросами корпоративного права, судебной системы, законодательного реформирования нотариата, а также вопросами конституционной реформы и евроинтеграции. В 2012 году была переизбрана депутатом Рады. Стала первым замглавы комитета Рады по вопросам европейской интеграции и членом спецкомиссии по вопросам приватизации.

В 2014 году отказалась принимать участие в досрочных парламентских выборах, поскольку считала незаконным их проведение без участия Донбасса. Также считала Революцию достоинства государственным вооруженным переворотом. Осуждала проведение АТО на Донбассе и высказалась противоречиво относительно введения безвизового режима с ЕС. Обвиняла новые власти в разграблении страны. С 2014 по 2017 год часто выступала на российском телевидении.

Награды и звания

В 2008 году за вклад в развитие международных отношений в сфере науки, политики, образования и бизнеса Номинационный комитет Европейской бизнес-ассамблеи и Учёный совет Международного университета Вены присвоили Бережной международное звание "Почётный профессор Международного университета города Вены". В 2011 году стала заслуженным юристом Украины. Была лауреатом всеукраинской премии "Женщина III тысячелетия".

Гибель

5 августа 2017 года стало известно о гибели Ирины Бережной в автокатастрофе в Хорватии. ДТП произошло около 1:30 ночи на трассе между городами Масленица и Поседарье, на побережье Адриатического моря. Бережная, ее 8-летняя дочь и водитель ехали в автомобиле "Мерседес" с болгарскими номерами. По неизвестным причинам автомобиль съехал с дороги и врезался в столб. Бережная и 38-летний водитель, который был гражданином Болгарии, погибли. Ребенка госпитализировали в больницу города Задар.

Личная жизнь

Своими хобби Бережная называла конный спорт, театр и путешествия. О ее личной жизни было известно мало. Она была не замужем, воспитывала дочь Даниэллу и предпочитала не разглашать личную информацию в СМИ и социальных сетях. Издание "Страна" сообщало, что Даниэллу собирался удочерить бизнесмен Борис Фуксман; при этом в материале издания предполагалось, что Фуксман, возможно, и есть настоящий отец девочки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...