Посол Мексики в Украине: "Одновременно по Мексике ударил кризис и грипп"

Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в Украине Беренисе Рендон Талавера рассказала, как "свиной грипп" испортил имидж страны и как мексиканцы замерзают зимой в Украине.

— В кризисный период Украина готовится к Евро-2012, Мексика принимала у себя два ЧМ по футболу в 1986 и 1970 годах, также имея финансовые проблемы. Как удалось на должном уровне провести эти соревнования?

— Подготовку провели вместе с частным сектором, Национальной федерацией футбола и международными футбольными организациями. Это было тесное сотрудничество правительства и частных организаций. Некоторая база была создана под Олимпийские игры-1968, которые прошли в Мехико. Дальше было намного легче. Для первого ЧМ достаточно было построить стадион "Ацтека" на 100 тысяч зрителей. Все стадионы возвели на частные инвестиции и сейчас они в собственности частных спортивных клубов. Понадобились и кредиты. Это был общенациональный зов, все этим занимались, все были уверены в необходимости этого. Тяжелее было создать основу, в первую очередь инфраструктуру, но это дало возможность не только принимать новые чемпионаты, но со временем и туристов. Международные соревнования — очень хорошая возможность показать себя миру, в первую очередь для того, чтобы иностранцы вернулись как туристы. И ради этой возможности нужно работать. Можно сказать, что эти спортивные мероприятия дали очень мощный толчок тому, что мир более детально узнал о Мексике, о ее богатой истории, культуре и кулинарии. И сейчас туризм — важный источник наших доходов. Когда на протяжении долгого времени все взгляды направлены на одну страну, это увеличивает уровень доверия туристов, которые постоянно ищут новые места и впечатления. Если им дают возможность оценить все богатство страны, то, конечно, они захотят сюда вернуться.

Реклама

— Эпидемия "свиного гриппа" отразилась на туризме?

— К сожалению, да, ведь этот вирус ассоциируется с Мексикой, хотя начал распространяться по миру из Калифорнии (США). Люди боялись ехать в нашу страну, потому что не знали точного масштаба распространения заболевания. Туристов не удавалось привлечь даже несмотря на снижение цен и разные акции. Например, некоторые фирмы гарантировали оплату проезда домой, если клиент заболеет. Сейчас ситуация улучшилась — власти Мексики совместно с ВОЗ благодаря достаточно жестким мерам смогли прекратить распространение вируса в стране и за границей. Благодаря мексиканскому опыту было получено больше информации о заболевании и о мерах по сдерживанию его распространения. Недавно ВОЗ снизила уровень тревоги по распространению вируса. У нас ситуация полностью под контролем, и если есть единичные случаи заболевания, они уже не представляют опасность. Постепенно возвращается интерес к Мексике и снова растет количество туристов. Едет очень много европейцев, и сложилась такая ситуация, что все рейсы из Европы забиты. Чтобы прилететь к нам сейчас, нужно какое-то время находиться в списке ожидания, поскольку из-за гриппа некоторые авиакомпании сократили рейсы в нашу страну.

— Украинцы едут в Мексику?

Реклама

— Конечно. В среднем в месяц выдаем где-то сто виз. Можно сказать, что число приезжающих к нам ваших граждан растет, поскольку визы выдаем на пять лет, а количество новых обращений за визами не уменьшается. Сейчас мы работаем в направлении введения безвизового режима между нашими странами.

— Насколько удачно идет борьба с наркокартелями, с которыми, к сожалению, также ассоциируется Мексика?

— Нужно понимать, что до нынешнего президента, Фелипе де Хесуса Кальдерона, никто не боролся с наркомафией в Мексике, которая оказалась соседом наибольшего потребителя наркотических средств в мире. Его обещание бороться с наркокартелями было беспрецедентным. В Мексике нет проблем с употреблением наркотиков, есть проблемы с их изготовлением и транспортировкой за границу. Но другой проблемой являются каналы из США, по которым к нам поступают деньги и оружие для поддержания этого бизнеса. На протяжении многих лет существовал это обмен, и наркокартели проникли во все сферы жизни страны, сказавшись на уровне коррупции особенно в полиции. Чтобы решить эту проблему, Кальдерон бросил армию на помощь полиции. И это, в принципе, дало свои результаты. Удалось перекрыть много каналов поставок наркотиков, арестованы многие наркоторговцы. Борьба продолжается. Большое внимание уделяется молодежи, чтобы она не втягивалась в наркобизнес. Тем, кто выращивает наркокультуры, предлагается переключиться на кукурузу, томаты, пшеницу. Но нужно понимать, что этот бизнес очень прибыльный и людям тяжело донести идею, что нужно думать о будущем, а не о сегодняшних больших заработках.

Реклама

— Мировой экономический кризис затронул Мексику?

— Да, и очень серьезно, поскольку он совпал с эпидемией "свиного гриппа", борьбой с наркотрафиком и падением цен на нефть. При этом кризис не затронул банковский сектор — в Мексике не так просто получить ипотечный кредит и, соответственно, банки не на столько зависели от ипотеки, как в США. Но наша экономика очень тесно связана с американской. Практически весь экспорт — около 80% — идет в США, и там живет большое количество мексиканцев, которые отправляют заработки на родину. Так как кризис приобрел мировой статус в США, мы как соседи и ближайшие партнеры, первыми почувствовали на себе его негативное влияние. Был принят ряд мер, таких, как полный контроль бюджетного сектора и уменьшение бюджетных затрат. Решено было заняться прокладкой новых дорог и развязок, что создало немало рабочих мест. Сейчас наблюдается рост производства и стабилизация ситуации.

— Сколько украинцев проживает в Мексике?

— Точной статистики нет. Но если исходить из данных последних президентских выборов, можно предположить, что в Мексике проживают 300 украинцев. Это преимущественно преподаватели, профессура. Есть инженеры, работающие по контрактам, а также украинки, которые вышли замуж за мексиканцев. В Украине проживает еще меньше мексиканцев. С сотрудниками посольства где-то 25 человек. В Харьковском авиационном институте учатся несколько студентов из Мексики, а клуб "Шахтер" приобрел нашего футболиста Нери Кастильо. Несколько мексиканских менеджеров работают в Украине на международные компании.

— Как вам живется в Украине?

— В июле исполняется год с момента, как я приехала в вашу страну вместе с дочкой. Прилетели мы летом, и сразу были наилучшие впечатления. Потом наступила зима. Как оказалось, это была одна из самых суровых зим в Украине. Когда было холоднее —10 °С, мы очень сильно замерзали. Но зима — это прекрасно, если кататься на лыжах в Карпатах.

К НАМ — ПОСЛЕ КУБЫ И САЛЬВАДОРА

Имя: Беренисе Рендон Талавера
Родилась: в 1957 году в Мексике
Карьера: 33 года в дипломатии

Первым местом работы был Бостон (США), потом миссия на Кубе, а затем 10 лет занимала в Мексике разные государственные посты. Затем открыла почетное консульство в Лас-Вегасе, где проживает большая мексиканская община. После этого была назначена послом в Сальвадоре, а год назад — первым послом Мексики в Украине. "До этого я не покидала Центральную Америку, это моя первая миссия в Европу, и она тем более интересна, что Украина была частью СССР. Я ожидала, что характер украинцев более холодный, но оказалось, что вы — очень радушные и доброжелательные люди", — говорит Рендон Талавера.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Спортивный таблоид
Больше историй
История одной фотографии
Больше знаковых фотографий
Прямая трансляция ukraine24
Опрос КМИС, 26 - 29 ноября
Рейтинги партий
1
Європейська солідарність (Порошенко) Європейська солідарність (Порошенко)
17,1
2
Слуга народу (Зеленський) Слуга народу (Зеленський)
15,0
3
Батьківщина (Тимошенко) Батьківщина (Тимошенко)
13,3
4
Розумна політика (Разумков) Розумна політика (Разумков)
9,9
5
ОПЗЖ (Бойко) ОПЗЖ (Бойко)
9,2
6
Сила і честь (Смешко) Сила і честь (Смешко)
6,7
7
Українська стратегія Гройсмана Українська стратегія Гройсмана
5,7
8
Радикальна партія Олега Ляшка Радикальна партія Олега Ляшка
5,4
9
"Наші" (Мураєв) "Наші" (Мураєв)
5,3
10
Удар (Кличко) Удар (Кличко)
4,5
11
Свобода (Тягнибок) Свобода (Тягнибок)
2,8
12
Партія Шарія Партія Шарія
2,7
13
Голос Голос
1,8
14
Україна - наш дім Україна - наш дім
0,3
Подробнее
Опрос Центра Разумкова, 24 ноября 2021
Президентские рейтинги
1
Зеленский Зеленский
25,2%
2
Порошенко Порошенко
17,5%
3
Бойко Бойко
10,9%
4
Тимошенко Тимошенко
9,4%
5
Разумков Разумков
7,5%
6
Смешко Смешко
5,2%
7
Гройсман Гройсман
4,9%
8
Мураев Мураев
4,8%
9
Ляшко Ляшко
3,1%
10
Гриценко Гриценко
2,6%
Что изменилось?
Короновирус за месяц

424 868

заболело за месяц в Украине

-25%

Опрос
Вакцинация
По состоянию на 8 декабря 2021 г.
Люди, которые прошли полную вакцинацию
12 151 762
Люди, которые получили минимум одну дозу
13 974 698
Детальнее
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
30,45
29,95
29,00
18,36
30,50
30,00
29,00
18,37
30,55
29,55
28,33
19,25
30,59
30,38
28,98
19,57
33,49
30,77
30,12
19,00
33,88
30,87
30,27
18,97
33,99
30,87
30,27
19,64
33,99
30,87
30,27
19,64
34,59
30,00
28,29
19,01
36,97
30,87
33,97
19,97
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

27.22

Российский рубль (₽)

0.3693

Евро (€)

30.77

Наибольшие состояния в долларах
10 самых богатых людей мира
1
Илон Маск, SpaceX Илон Маск, SpaceX
203 млрд
2
Джефф Безос, Amazon Джефф Безос, Amazon
187 млрд
3
Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно, Louis Vuitton Moet Hennessy
175 млрд
4
Билл Гейтс, Microsoft Билл Гейтс, Microsoft
131 млрд
5
Марк Цукерберг, Facebook Марк Цукерберг, Facebook
126 млрд
6
Ларри Пейдж, Google Ларри Пейдж, Google
121 млрд
7
Ларри Эллисон, Oracle Ларри Эллисон, Oracle
120 млрд
8
Сергей Брин, Google Сергей Брин, Google
116 млрд
9
Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway
102 млрд
10
Мукеш Амбани, Reliance Industries Мукеш Амбани, Reliance Industries
99 млрд
Стать ближе к Илону Маску

Калькулятор зарплаты

Калькулятор зарплаты
Follow the ЗВЕЗДЫ
На кого подписаться
Маша Ефросинина @mashaefrosinina | 1.5 млн
Маша Ефросинина @mashaefrosinina | 1.5 млн
Владимир Остапчук @vova_ostapchuk | 538К
Владимир Остапчук @vova_ostapchuk | 538К
Никита Добрынин @nikitadobrynin | 1.3 млн
Никита Добрынин @nikitadobrynin | 1.3 млн
Леся Никитюк @lesia_nikituk | 3.7 млн
Леся Никитюк @lesia_nikituk | 3.7 млн
Алексей Дурнев 
@aleksey_durnev | 509К
Алексей Дурнев @aleksey_durnev | 509К
1/2
Be Healthy
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
⭐ Звездные архивы ⭐
Узнаете Хайди Клум?

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять