Посол Мексики в Украине: "Одновременно по Мексике ударил кризис и грипп"

27 июля 2010 7:43

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексики в Украине Беренисе Рендон Талавера рассказала, как "свиной грипп" испортил имидж страны и как мексиканцы замерзают зимой в Украине.

— В кризисный период Украина готовится к Евро-2012, Мексика принимала у себя два ЧМ по футболу в 1986 и 1970 годах, также имея финансовые проблемы. Как удалось на должном уровне провести эти соревнования?

Реклама

— Подготовку провели вместе с частным сектором, Национальной федерацией футбола и международными футбольными организациями. Это было тесное сотрудничество правительства и частных организаций. Некоторая база была создана под Олимпийские игры-1968, которые прошли в Мехико. Дальше было намного легче. Для первого ЧМ достаточно было построить стадион "Ацтека" на 100 тысяч зрителей. Все стадионы возвели на частные инвестиции и сейчас они в собственности частных спортивных клубов. Понадобились и кредиты. Это был общенациональный зов, все этим занимались, все были уверены в необходимости этого. Тяжелее было создать основу, в первую очередь инфраструктуру, но это дало возможность не только принимать новые чемпионаты, но со временем и туристов. Международные соревнования — очень хорошая возможность показать себя миру, в первую очередь для того, чтобы иностранцы вернулись как туристы. И ради этой возможности нужно работать. Можно сказать, что эти спортивные мероприятия дали очень мощный толчок тому, что мир более детально узнал о Мексике, о ее богатой истории, культуре и кулинарии. И сейчас туризм — важный источник наших доходов. Когда на протяжении долгого времени все взгляды направлены на одну страну, это увеличивает уровень доверия туристов, которые постоянно ищут новые места и впечатления. Если им дают возможность оценить все богатство страны, то, конечно, они захотят сюда вернуться.

— Эпидемия "свиного гриппа" отразилась на туризме?

— К сожалению, да, ведь этот вирус ассоциируется с Мексикой, хотя начал распространяться по миру из Калифорнии (США). Люди боялись ехать в нашу страну, потому что не знали точного масштаба распространения заболевания. Туристов не удавалось привлечь даже несмотря на снижение цен и разные акции. Например, некоторые фирмы гарантировали оплату проезда домой, если клиент заболеет. Сейчас ситуация улучшилась — власти Мексики совместно с ВОЗ благодаря достаточно жестким мерам смогли прекратить распространение вируса в стране и за границей. Благодаря мексиканскому опыту было получено больше информации о заболевании и о мерах по сдерживанию его распространения. Недавно ВОЗ снизила уровень тревоги по распространению вируса. У нас ситуация полностью под контролем, и если есть единичные случаи заболевания, они уже не представляют опасность. Постепенно возвращается интерес к Мексике и снова растет количество туристов. Едет очень много европейцев, и сложилась такая ситуация, что все рейсы из Европы забиты. Чтобы прилететь к нам сейчас, нужно какое-то время находиться в списке ожидания, поскольку из-за гриппа некоторые авиакомпании сократили рейсы в нашу страну.

— Украинцы едут в Мексику?

Реклама

— Конечно. В среднем в месяц выдаем где-то сто виз. Можно сказать, что число приезжающих к нам ваших граждан растет, поскольку визы выдаем на пять лет, а количество новых обращений за визами не уменьшается. Сейчас мы работаем в направлении введения безвизового режима между нашими странами.

— Насколько удачно идет борьба с наркокартелями, с которыми, к сожалению, также ассоциируется Мексика?

— Нужно понимать, что до нынешнего президента, Фелипе де Хесуса Кальдерона, никто не боролся с наркомафией в Мексике, которая оказалась соседом наибольшего потребителя наркотических средств в мире. Его обещание бороться с наркокартелями было беспрецедентным. В Мексике нет проблем с употреблением наркотиков, есть проблемы с их изготовлением и транспортировкой за границу. Но другой проблемой являются каналы из США, по которым к нам поступают деньги и оружие для поддержания этого бизнеса. На протяжении многих лет существовал это обмен, и наркокартели проникли во все сферы жизни страны, сказавшись на уровне коррупции особенно в полиции. Чтобы решить эту проблему, Кальдерон бросил армию на помощь полиции. И это, в принципе, дало свои результаты. Удалось перекрыть много каналов поставок наркотиков, арестованы многие наркоторговцы. Борьба продолжается. Большое внимание уделяется молодежи, чтобы она не втягивалась в наркобизнес. Тем, кто выращивает наркокультуры, предлагается переключиться на кукурузу, томаты, пшеницу. Но нужно понимать, что этот бизнес очень прибыльный и людям тяжело донести идею, что нужно думать о будущем, а не о сегодняшних больших заработках.

— Мировой экономический кризис затронул Мексику?

В тренде
Доллар и евро устремились к росту – курс валют НБУ
Доллар и евро снова дорожают

— Да, и очень серьезно, поскольку он совпал с эпидемией "свиного гриппа", борьбой с наркотрафиком и падением цен на нефть. При этом кризис не затронул банковский сектор — в Мексике не так просто получить ипотечный кредит и, соответственно, банки не на столько зависели от ипотеки, как в США. Но наша экономика очень тесно связана с американской. Практически весь экспорт — около 80% — идет в США, и там живет большое количество мексиканцев, которые отправляют заработки на родину. Так как кризис приобрел мировой статус в США, мы как соседи и ближайшие партнеры, первыми почувствовали на себе его негативное влияние. Был принят ряд мер, таких, как полный контроль бюджетного сектора и уменьшение бюджетных затрат. Решено было заняться прокладкой новых дорог и развязок, что создало немало рабочих мест. Сейчас наблюдается рост производства и стабилизация ситуации.

Реклама

— Сколько украинцев проживает в Мексике?

— Точной статистики нет. Но если исходить из данных последних президентских выборов, можно предположить, что в Мексике проживают 300 украинцев. Это преимущественно преподаватели, профессура. Есть инженеры, работающие по контрактам, а также украинки, которые вышли замуж за мексиканцев. В Украине проживает еще меньше мексиканцев. С сотрудниками посольства где-то 25 человек. В Харьковском авиационном институте учатся несколько студентов из Мексики, а клуб "Шахтер" приобрел нашего футболиста Нери Кастильо. Несколько мексиканских менеджеров работают в Украине на международные компании.

— Как вам живется в Украине?

— В июле исполняется год с момента, как я приехала в вашу страну вместе с дочкой. Прилетели мы летом, и сразу были наилучшие впечатления. Потом наступила зима. Как оказалось, это была одна из самых суровых зим в Украине. Когда было холоднее —10 °С, мы очень сильно замерзали. Но зима — это прекрасно, если кататься на лыжах в Карпатах.

К НАМ — ПОСЛЕ КУБЫ И САЛЬВАДОРА

Реклама

Имя: Беренисе Рендон Талавера
Родилась: в 1957 году в Мексике
Карьера: 33 года в дипломатии

Первым местом работы был Бостон (США), потом миссия на Кубе, а затем 10 лет занимала в Мексике разные государственные посты. Затем открыла почетное консульство в Лас-Вегасе, где проживает большая мексиканская община. После этого была назначена послом в Сальвадоре, а год назад — первым послом Мексики в Украине. "До этого я не покидала Центральную Америку, это моя первая миссия в Европу, и она тем более интересна, что Украина была частью СССР. Я ожидала, что характер украинцев более холодный, но оказалось, что вы — очень радушные и доброжелательные люди", — говорит Рендон Талавера.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять