Українська Русский
Алексей Суханов
Я мечтаю сняться в кино
Алексей Суханов – обаятельный ведущий ток-шоу «Говорить Україна» на телеканале «Украина». Его жизнь связана с телевидением, но смотрит ли он телевизор дома? Об этом, об украинском кинематографе и о своей тайной мечте он рассказал в интервью для совместного спецпроекта сайта «Сегодня» и «Киевстар».

«
- Украинский кинематограф развивается, в прокат выходят новые фильмы – «Киборги», «Сторожевая застава», «Свингеры», «DZIDZIO Контрабас». Какие из них вы смотрели? Какой их них лучший, по вашему мнению?

- Я абсолютно согласен, что украинское кино совершило необыкновенный скачек и прорыв вперед. Это действительно картины очень хорошего уровня, за которые не только не стыдно, но которые очень интересно смотреть. Фильмы, которые мне понравились - «Сторожевая застава», «Киборги», «DZIDZIO Контрабас» - разные, их вообще никак нельзя сравнивать. Но каждый из них необходим именно сейчас.

Потому что «Киборги» – это то, что поддерживает дух и действительно дает силы для уверенности и гордости за свой народ и за принципиальную гражданскую позицию.

«Сторожевая застава» и по своему технологическому уровню, и по выстроенному сюжету очень интересный фильм. Вот его я, наверное, даже бы пересмотрел еще раз. Это фэнтези, но в нем неимоверно глубокий смысл: испытания, которые довелось пройти главному герою – это испытания всей нашей жизни.

Ну и «DZIDZIO Контрабас» - это легкий фильм, который под бокал вина вечером можно с удовольствием пересмотреть.

- Есть ли у вас любимый жанр в кино, или, возможно, фильм, который вы готовы смотреть снова и снова?

- Я не отношусь к тому роду людей, которым нравится постоянно есть запеченную курицу, пусть и приготовленную мамиными любящими руками. Я считаю, что жизнь очень разнопланова.

Я люблю многих актеров, режиссеров, исполнителей, композиторов, художников. Но я не могу смотреть постоянно их произведения, это рано или поздно приедается.

А по поводу любимых жанров в кино – я очень люблю драмы, исторические фильмы и комедии.

- Вы никогда не представляли себя в роли актера? Если да, кого бы хотели сыграть?

- Вообще это моя тайная мечта, если честно. Я очень хочу попробовать себя в кино. Но я не знаю в какой роли. Наверное, в какой-то драме или комедии.

Мне кажется, что это должна быть характерная роль. Если какой-то сказочный персонаж, то, может быть, Оле Лукойе – герой из сказок Андерсена, который показывает детям сны.

- Какой украинский фильм, по вашему мнению, достоин премии «Оскар»?

- Я считаю, что прелесть премии «Оскар» в том, что она до сих пор держит свое качество. И я думаю, что впереди у нашего кинематографа очень много наград. Может, не сейчас, но абсолютно точно украинское кино достойно премий.

Я думаю, что в качестве номинантов я бы вполне видел и «Киборгов», и «Сторожевую заставу». Потому что это очень качественно снятые фильмы, осмысленные, прочувствованные. Когда их смотришь, то невозможно быть непричастным.

А ведь искусство – это прежде всего искренность, которая была в этих фильмах, та самая искренность, которая достойна шорт-листа премии «Оскар», на мой взгляд.

»