Бактерии – горячая тема в среде тех, кто следит за здоровьем, пишет Intelligent Beauty.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта участвует в трех важных процессах: пищеварении, обмене веществ и работе иммунитета. Это целый крошечный мир, жители которого добывают из обедов и ужинов питательные вещества, влияют на настроение, помогают концентрироваться на выполнении задач и ясно мыслить. Если ввести в рацион продукты, которые поддержат микробиом, бонусом можно получить больше энергии и здоровую, сияющую кожу.
Ферментированные продукты вроде квашеной капусты и кисломолочные вроде кефира содержат живые бактерии. Но есть продукты и специи, которые называют пребиотическими. Они "подкармливают" микроорганизмы, уже населяющие ЖКТ. Для баланса микробиома нужны и те, и другие. Вот семь суперфудов, которые поддержат микрофлору кишечника.
1. Чеснок
Известен своим благотворным влиянием на иммунитет. Отличный пребиотик, помогает микробиому расширяться и борется с "плохими" бактериями в кишечнике. Единственный недостаток – придется держать под рукой зубную пасту.
2. Редис
Содержит соединения со сложным названием – арабионгалактаны. Благодаря им "хорошие" бактерии в желудочно-кишечном тракте чувствуют себя прекрасно. Редиска отличный компонент здорового рациона. Она надолго насыщает и вас, и микробиом.
3. Топинамбур
Инулин – естественный пребиотик, клетчатка, которой богаты многие овощи и фрукты, но топинамбур особенно. Это вещество не содержит калорий, но отлично насыщает. В каждом клубне топинамбура 14–19% веса приходится на инулин.
4. Лук-порей
Еще один аргумент в пользу того, чтобы прихватить на рынке пучок этой зелени. Порей богат клетчаткой, флавоноидами, марганцем, который участвует в выработке пищеварительных ферментов, а также витамином А – без него стенки кишечника не смогут качественно восстанавливаться.
5. Спаржа
Хороша со всех сторон. Она насыщает, помогает худеть и богата инулином, питательным для микробиома. Также содержит вещества, восстанавливающие стенки кишечника, и магний, который нужен для производства ферментов. Важно: речь именно о спарже, а не о спаржевой фасоли.
6. Морковь
Не поленитесь и натрите морковку в утренний салат – кишечник и кожа будут вам благодарны. Как редиска, этот корнеплод содержит арабиногалактаны и потому является отличным природным пребиотиком.
7. Куркума
Одна из самых популярных специй и модная пищевая добавка. Но ее не перехвалили: золотистый порошок содержит противовоспалительное вещество, благотворно влияющее на кишечник, поддерживает микробиом и способствует работе мозга.
Читайте также:
- Ученые назвали еду, которая предотвращает смерть
- Сезон абрикоса: выбираем самые вкусные и качественные фрукты
- Куда идти за продуктами: на рынок или в магазин
- Подробности отравления киевлян в ресторане японской кухни: носителем заболевания могли стать не продукты, а персонал
- Какие продукты нужно употреблять всем женщинам
- Ягодная диета: как извлечь пользу из разгрузочной недели на летних десертах
- Как сберечь здоровье сотруднику офиса
- Эксперты назвали продукты, которые мешают похудеть