Ко дню защиты детей: как понять, готов ли ребенок к школе

1 Июня 2017, 12:00

Психологи рассказали, как подготовить детей к новой жизни и избежать страсса от резкой смены обстановки

Чтобы посещение школы не вылилось в стрессы, нужно привести в порядок режим ребенка и подлечить собственные нервы
Чтобы посещение школы не вылилось в стрессы, нужно привести в порядок режим ребенка и подлечить собственные нервы. Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

Пока школьники готовятся к долгожданному летнему отдыху, для родителей будущих первоклассников начинается горячая пора. Выбор школы, сбор документов, медкомиссия — лишь малая часть задач, которые надо решить до 1 сентября. Но прежде всего родителям нужно ответить себе на один простой вопрос: идти в школу в этом году? Или подождать следующего — особенно, если возраст позволяет? Когда лучше отдавать ребенка в школу — в 6 или в 7 лет? По каким критериям можно проверить, готов ли ребенок к обучению, и как подготовить его к новой жизни, что начнется вместе со школой?

Найти ответы на эти вопросы нам помогли наши эксперты: педагог, автор проекта "Читалочка", спикер международных форумов для родителей Тятьяна Джало, и психолог, директор ДРК "Золотой ребенок" Снежана Поплавская.

ТОРОПИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ЖДАТЬ, ИЛИ ВЫБИРАЕМ ВОЗРАСТ

По государственным нормативам Украины, поступление детей в школу возможно и в шесть, и в семь лет. Выбор подходящего варианта лежит в зоне ответственности родителей: дать ребенку возможность получить знания пораньше, или подарить еще один год беззаботного детства? По мнению психологов, очень небольшой процент шестилеток обладает способностью концентрироваться на учебном процессе без ущерба для здоровья. А ведь готовность к учебе определяется не столько умением читать и считать — эти премудрости дети освоят в первом классе, — сколько зрелостью нервной системы и психофизиологическими факторами.

Принимая решение о зачислении ребенка в первый класс, исходя лишь из уровня его знаний, родители рискуют получить довольно неприятный побочный эффект: из-за чрезмерных психологических нагрузок вечерами обеспечены капризы, слезы и неуправляемость. Могут быть и соматические следствия (частые простуды и даже желудочно-кишечные заболевания), а в дальнейшем ребенок рискует получить стойкий негативный образ процесса учебы. Отложив в таком случае сроки поступления в школу на год, вы позволите ребенку более мягко и безопасно влиться в учебный процесс.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

Помните: факторы готовности к школе всегда стоит оценивать в совокупности.

  • Физиологическая зрелость.

В возрасте 6—7 лет у ребенка происходит полуростовой скачок, когда в связке с изменением пропорций тела происходит созревание нервной системы — формируется способность мозга быстро воспринимать и обрабатывать информацию. Только после завершения этого процесса у человека появляются реальные функциональные возможности к усидчивой, достаточно длительной работе. Определить физиологическую зрелость ребенка поможет филиппинский тест: попросите ребенка дотянуться правой рукой через макушку к левому уху. Если достал — значит, в плане физиологии дошкольник созрел для обучения. Если нет — возможно, стоит подождать.

  • Смена молочных зубов.

Еще в Древнем Китае готовность ребенка к обучению определялась процессом смены молочных зубов. Многие родители знакомы с высказыванием, что если зубки выпадают — значит, пора в школу. На самом деле, это не просто народное поверье, а научно обоснованный факт: процесс смены зубов показывает уровень созревания коры головного мозга, а именно она отвечает за способность удерживать длительное внимание на предмете обучения. Пока кора головного мозга не достигла нужного уровня развития, требовать от ребенка внимания и усидчивости — бесполезно и безосновательно. Он просто на это не способен.

  • Развитие речи ребенка.

Очень важным фактором готовности к обучению является развитие речи. Чтобы будущему первокласснику было легко в обучении, он должен уметь правильно произносить звуки, использовать в речи сложные предложения разных видов, придумывать рассказы по сюжетной картинке или из личного опыта, составлять предложения из 5—6 слов. Очень важно для ребенка понимать, что слова могут иметь переносный смысл: это поможет коммуницировать с учителями и сверстниками, легко выражать свои мысли.

  • Развитие памяти.

Память — основа интеллекта, что помогает школьнику в усвоении новых знаний. Если ребенок без особых проблем запоминает 8—10 картинок, может повторить в точности текст, состоящий из 3—4 предложений, рассказать по памяти стихи или содержание картины — можно быть уверенным, что запоминание школьной программы в первом классе малыш одолеет без особого труда.

ГОТОВИМ К ШКОЛЕ ПРАВИЛЬНО

Итак, все факторы сигналят: пора учиться! И тут родителям важно понимать: интеллектуальное развитие, безусловно, важно. Но важнее — развитие психологическое. Поэтому перед началом новой серьезной жизни дайте ребенку отдохнуть.

"Перед школой ребенку надо играть! Только в игре формируются качества, необходимые для развития личности", — утверждает Татьяна Джало.

Купите как можно больше игр с правилами: игры-бродилки, шашки, игры на внимание и память. Пусть ребенок играет со взрослыми и сверстниками. Параллельно объясняйте ему, что школа — это работа: давайте какие-то поручения по дому, которые нужно выполнять ежедневно, независимо от настроения и желания. А главное — выполнять самостоятельно, без вашей помощи.

"Уже сейчас важно соотнести режим дня вашего малыша с режимом дня школьника — чтобы в сентябре это не стало для него шоком и дополнительным стрессом", — советует Снежана Поплавская. Следите за распорядком дня, за тем, чтобы ребенок достаточно времени проводил на свежем воздухе, а его сон был спокойным и полноценным.

Поступление в школу — это большой стресс не только для ребенка, но и для родителей, поэтому постарайтесь поддержать и себя. Разберитесь со своими страхами и установками в отношении школы. Вы удивитесь, обнаружив, что некоторые из них лишены оснований. Избавившись от собственных страхов, вы снимете лишнее напряжение. Ведь ваше состояние всегда передается ребенку!

new_image2_392

Важно: игры и свежий воздух

Вы сейчас просматриваете новость "Ко дню защиты детей: как понять, готов ли ребенок к школе". Другие Новости образования смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Марина Линда

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...