Как сэкономить свет: все плюсы и минусы люминисцентных и светодиодных лампочек

4 Марта 2017, 14:00

Служат в десятки раз дольше и потребляют меньше энергии

Как выбрать подходящий вам цвет и уровень яркости. Фото: pixabay.com
Как выбрать подходящий вам цвет и уровень яркости. Фото: pixabay.com

Тарифы на электроэнергию движутся вверх, что побуждает нас искать варианты, как и на чем сэкономить. И здесь тяжело обойти вниманием такой расходный материал, как лампочки. Тем более что до сих пор мы свои расходы на электроэнергию так и называем "платить за свет".

Один из путей платить меньше за свет — сидеть в темноте, второй — заменить обычные лампочки накаливания на те, которые потребляют меньше энергии.

ПАРАМЕТРЫ: ЧИТАЕМ УПАКОВКУ И ВСПОМИНАЕМ ФИЗИКУ

Жар лампы накаливания можно прочувствовать, просто поднеся к ней руку. Именно в тепло, а не в свет, ради которого вы и приобретали этот товар, уходит большая часть потребляемой светильником электроэнергии. А если прикоснуться к колбе светящейся светодиодной лампы — тепло неощутимо (почти вся энергия уходит в свет). Отсюда и эффект экономии: фотодиодные или люминесцентные заменяют лампочки накаливания с мощностью (и расходом энергии) в 5—8 раз больше.

ПОТОК. Но, как говорит продавец одного из центральных магазинов Сергей Лавин, вот с этим "заменяют" надо быть внимательным. Польза от лампочки — количество выдаваемого света — выражается в конкретном показателе (указан на упаковке) — световом потоке. Например, светодиодная лампочка мощностью 4 Вт обеспечивает световой поток 350 лм (люменов). При этом на упаковке написано, что она эквивалентна лампе накаливания мощностью 40 Вт. Но типичным световым потоком для обычной лампочки в 40 Вт будет все-таки 400—420 лм. Аналогично, на упаковке 12 Вт "светодиодки" (световой поток 920 лм) утверждают, что она заменяет 100 Вт лампу накаливания (типичный световой поток — 1200—1350 лм). Это надо учитывать и не удивляться, если экономная лампочка дает немного меньше света, чем "заменяемая".

ЦВЕТ. Второе, на что советует обратить внимание продавец, это — цветовая температура (К). Чем она выше, тем белее и синее свет лампочки. Цвет пламени свечи — это 1500—2000 К. Привычные нам лампы накаливания имеют цветовую температуру 2200—2800 К. Люминесцентные лампы теплого света — 3000 К, а холодного белого цвета — 4000 К, и т.д. Купите лампу не с той цветовой температурой — и будете чувствовать себя некомфортно, например — как в операционной. Еще один параметр — индекс цветопередачи: то, насколько свет лампы искажает восприятие цвета. При хорошей цветопередаче индекс не менее 60, а от 80 и выше — очень хорошая цветопередача.

ОКУПАЕМОСТЬ: КАК БЫСТРО МЫ ВЕРНЕМ СВОИ ДЕНЬГИ

Кроме значительно меньшего текущего энергопотребления, экономные лампочки имеют еще одно очевидное преимущество перед лампочками накаливания — долговечность. Измеряется она в часах работы. Многое, конечно, зависит от производителя, качества изготовления, условий эксплуатации и т.д., но средний срок службы лампочки накаливания можно принять в 1 тыс. часов. Декларируемый срок службы компактной люминесцентной лампы (опять-таки в зависимости от производителя и т.д.) — 10—15 тыс. часов. Еще долговечнее светодиодные лампы — 15—30 тыс. часов и даже более (есть случаи, когда декларируют до 50 тыс. часов). Давайте поверим этой декларации и проведем некоторые прикидки.

СЛУЖБА. Люминесцентную "экономку" мощностью 23 Вт со световым потоком, эквивалентным 100 Вт лампе накаливания, можно купить, например, за 84 грн. Лампу накаливания такой мощности белорусского производства покупаем примерно за 5 грн, а немецкого — примерно за 12 грн. Как видим, в цене "экономки" помещается почти 17 белорусских лампочек и 7 немецких. Светодиодную лампочку мощностью 18 Вт немецкого производства (перекрывает световой поток 100 Вт) приобретаем за 104 грн: это эквивалентно по цене 21 белорусской или 9 немецким лампочкам накаливания. То есть только за счет большего срока эксплуатации мы имеем шансы оправдать более высокую цену экономных лампочек.

ПОТРЕБЛЕНИЕ. За 1 тыс. часов эксплуатации люминесцентной лампы она потребит на 77 кВт*ч меньше, чем лампа накаливания. Светодиодная лампа за это время сэкономит 82 кВт*ч. Возьмем действующий сейчас тариф (при потреблении более 100 кВт*ч) — 1,29 грн за 1 кВт*ч. Первая лампа за 1 тыс. часов работы сэкономит нам 99,33 грн, вторая — 105,79 грн. Т. е. экономия перекроет цену покупки, и дальше пойдет "чистый плюс". А с 1 марта тариф должен подняться до 1,68 грн, купленные сегодня "экономки" окупяться быстрее. И на них дается гарантия 2—3 года.

Вы сейчас просматриваете новость "Как сэкономить свет: все плюсы и минусы люминисцентных и светодиодных лампочек". Другие Покупки смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ряполов Константин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...