Как выбрать томатную пасту: цвет должен быть темным, а запах помидоров – это плохо

29 Августа 2017, 13:54

Эксперты рассказали о главных уловках производителей популярного продукта


Помидор – один из самых популярных овощей в мире. Ежегодно в мире выращивают около 60 млн тонн томатов. И это при том, что когда-то помидор считали опасным – именно им пытались отравить Джорджа Вашингтона. Сейчас без этого продукта сложно представить жизнь – томаты едят свежими, добавляют их в блюда при приготовлении и делают из них томатную пасту. Паста стала незаменимым ингредиентом украинского борща, но вот насколько она качественная, – проверили журналисты "Сегодня".

При этом настоящая томатная паста, которая действительно сделана только из помидоров, весьма полезна. Ее советуют употреблять по одной-две чайной ложки в день: добавлять в борщ или пиццу. "Очень ценный компонент из помидоров – ликопен – имеет сильные противовоспалительные свойства. Он помогает при сухой коже, плохом зрении и боли в суставах", – рассказывает врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Но выяснилось, что половина томатных паст в Украине даже не имеет права так называться. Например, в томатной пасте из стика эксперты обнаружили яблочное пюре. "Это один из самых распространенных видов фальсификации", – объясняет эксперт по пищевым продуктам Елена Сидоренко.

Если паста слишком "глянцевая", возможно, в составе имеется крахмал. "Блестящая поверхность может свидетельствовать о том, что добавлен крахмал. А качественная томатная паста должна иметь матовый оттенок", – говорит Сидоренко.

Прошедшая проверку томатная паста в металлической баночке смутила экспертов и упаковкой, и вкусом. "Если при транспортировке были какие-то повреждения, может пойти процесс коррозии, могут накапливаться токсические металлы. У этой пасты металлический привкус – значит, часть металлов попала в продукт", – делится наблюдениями эксперт.

В целом специалисты советуют брать томатную пасту в стеклянных банках. Но важно, чтобы она не была слишком жидкой – тогда это, скорее, томатный сок. Частый камень преткновения у производителей – недоваренные или водянистые томатные пасты. Сок должен вывариваться до консистенции пасты. Кроме того, паста не должна быть разбавлена водой.

"Важный показатель – содержание сухих веществ. По сути это степень концентрирования томатной пасты. В томатном соке – 4%, а в томатной пасте должно быть не меньше 25-40%", – отмечает руководитель центра экспертиз Нина Кильдий. 

"Томатная паста должна быть насыщенного темно-красного цвета, который даже немножко уходит в коричневый, и очень густая. Это показатель качественной томатной пасты. Но тут можно схитрить – производитель может просто добавить синтетический краситель", – уточняет Кильдий.

К тому же качественная томатная паста не должна пахнуть помидорами. "Только томатной пастой! То есть не свежими помидорами, а только термически обработанным", – предупреждает Сидоренко. 

Если постоянно употреблять томатную пасту, в которой не осталось полезных веществ, а есть только консерванты, красители и загустители, – неминуемо возникнут проблемы со здоровьем. 

"Когда у нас здоровая микрофлора, она не пропускает токсические вещества в организм. Но если мы употребляет такое количество эмульгаторов и красителей, страдают кишечные бактерии – она массово погибают. От этого слизистая становится беззащитной перед вторжением химвеществ. Они попадают через кишечную стенку в кровь, а оттуда и в мозг. Возникает бессонница, плохое настроение и даже психозы и неврозы", – рассказывает Скиталинская.

Вы сейчас просматриваете новость "Как выбрать томатную пасту: цвет должен быть темным, а запах помидоров – это плохо". Другие Покупки смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования