Сегодня, когда продукты дорожают практически каждый день, очень актуален вопрос, как уменьшить на них траты? Мы поговорили с киевлянами, которым это удается без ущерба качеству их рациона.
Читайте также Индекс цен: дешевеют апельсины
Марина Кузьменко, домохозяйка:
— Чтобы сэкономить на продуктах без ущерба для семейного рациона, я стала больше готовить дома. Например, делаю теперь соусы. Домашние обходятся на 2—3 грн. дешевле магазинных. Готовлю и домашние колбасы. На куриную колбасу продуктов уходит гривен на 30. А магазинная стоит минимум 45—50 грн. Да и "химия" там напичкана. А молочные продукты беру у знакомой тетушки: как-то пообщалась с ней на рынке и договорилась, что буду приходить в выходные дни к электричке (мне повезло — живу рядом с вокзалом) и брать у нее заранее оговоренное количество молока и творога. За это она сбрасывает мне 5—10 грн.
Ирина Капустян, школьный психолог:
— Всегда слежу за акциями в супермаркетах. Благо, возле моего дома их несколько, поэтому конкуренция высокая и скидки устраивают регулярно. К слову, заметила, что сейчас в магазинах яйца продаются дешевле, чем на базарах — по 7 грн. против рыночных 9—10 грн. Сладости покупаю только на развес: так кило обходится на 2—3 грн. дешевле, а на качество упаковка не влияет.