Пять рецептов блюд к пиву

Как приготовить оленину в соусе, свиной ошеек, оригинальный суп и гуляш

Если у вас спросить: "Какая ваша любимая закуска к пиву?", то, скорее всего, вы тут же переберете в голове стандартный "пивнабор" — сухарики, орешки, чипсы, рыбка. Как-то так получилось, что в нашей стране хоть и есть традиции пивоварения, но вот с пивными закусками как-то не сложилось. В этом плане стоит поучиться у наших соседов — чехов. У них к каждому виду пива — свое блюдо. Например, к темному Мартин Прохазка, су-шеф-повар ресторана La Rotonde в пражском отеле Radisson Blu Alcron рекомендует подавать гуляш. А со светлым, по его мнению, очень хорошо сочетается тушеный свиной ошеек. Мартин с удовольствием поделился рецептами этих и других блюд с украинскими гурманами.

ПЛЬЗЕНЬСКИЙ ГУЛЯШ К ТЕМНОМУ ПИВУ

Реклама

Ингредиенты

  • Говядина 600 г
  • Репчатый лук 250 г
  • Чеснок 1 долька
  • Паприка 15 г
  • Мясной бульон 300 мл
  • Мука 25 г
  • Шпик 50 г
  • Маринованный болгарский перец 30 г
  • Сельдерей 30 г
  • Растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Лук мелко крошим и поджариваем в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Посыпаем молотой паприкой и добавляем нарезанное кубиками мясо. Жарим на среднем огне, постоянно перемешивая, около 20 минут. Добавляем черный перец, давленный чеснок, соль, вливаем бульон и продолжаем тушить на маленьком огне около двух часов. Покрошенный шпик обжариваем, добавляем маринованные перцы и сельдерей и кладем в подливу к готовому гуляшу. Подаем со свежей зеленью и белым хлебом.

Реклама

ОЛЕНИНА В СОУСЕ К НЕФИЛЬТРОВАННОМУ ПИВУ

Ингредиенты

Реклама
  • Оленина или окорок дикого кабана 700 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Можжевеловая водка 10 мл
  • Маленькая луковица 1 шт.
  • Красное сухое вино 150 мл
  • Мясной бульон 250 мл
  • Сливочное масло 10 г
  • Соль, молотый черный перец, толченый можжевельник

Приготовление

Мясо очищаем от пленочек, нарезаем произвольными кусочками, натираем молотым черным перцем и можжевельником. Обжариваем в течение нескольких минут в раскаленном масле с обеих сторон. Добавляем нарезанный кубиками лук, сбрызгиваем джином, после чего вливаем красное вино, бульон. Держим на огне около 5 минут, добавляем сливочное масло и в конце солим. Капусту нарезаем тонкой соломкой, а лук кубиками. Вначале обжариваем лук на масле до полупрозрачности, потом добавляем капусту, брусничный джем, обжариваем еще пару минут и заливаем красным вином. Солим и тушим на небольшом огне около 20 минут. Подавать оленину можно без капусты, тогда надо добавить маринованные грибы и картофельный дерун, посыпать зеленью, положить лист салата и брусничный джем.

СВИНОЙ ОШЕЕК С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ К СВЕТЛОМУ ПИВУ

Ингредиенты

  • Свиной ошеек без кости 800 г
  • Кислая капуста 500 г
  • Бекон 200 г
  • Светлое пиво 100 мл
  • Растительное масло 100 мл
  • Горчица 8 ст. л.
  • Чеснок 1 головка
  • Молотый тмин, соль, черный перец по вкусу

Приготовление

Свинину режем на куски толщиной около 2 см (можно в форме треугольников) и прорезаем достаточно вместительные "кармашки". Легко отбиваем ее так, чтобы в "кармашках" не получилось дырок. Внутреннюю часть смазываем горчицей (1 ложка на 1 порцию). Нарезаем бекон полосками, вкладываем их в "кармашки". Туда же кладем предварительно отжатую кислую капусту, натираем сверху молотым тмином. Каждый "кармашек" как следует закрываем мясом (края можно закрепить деревянной шпажкой), солим и посыпаем перцем. Давленый или мелко нашинкованный чеснок смешиваем с оставшейся горчицей, пивом и растительным маслом, как следует перемешиваем и используем в качестве маринада для мяса. Оставляем его на 12 часов. Запекаем в духовке при температуре 180—200 градусов около 20 минут. Подаем с кислой капустой и кнедликами (или белым хлебом).

СТАРОЧЕШСКИЙ ПИВНОЙ СУП К НЕФИЛЬТРОВАННОМУ ПИВУ

Ингредиенты

  • Светлое пиво 400 мл
  • Черный хлеб 300 г
  • Говядина 400 г
  • Овощи (морковь, корень сельдерея и петрушки) 300 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сладкие сливки 250 мл
  • Тмин молотый по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • соль, хлеб по вкусу

Приготовление

Овощи и говядину моем, мясо очищаем от пленочек. Варим их около 15 минут в подсоленной воде. Нарезанный крупными кубиками хлеб заливаем пивом и оставляем размокнуть. Бульон от мяса и овощей сцеживаем, добавляем в него размокший хлеб с пивом. Ставим обратно на огонь и даем как следует развариться (около 30 минут). Добавляем в процессе тмин и взбитые сырые яйца. Солим по вкусу, а в самом конце добавлям сливки. Подаем горячим.

ПИВНОЙ СЫР К ПОРТЕРУ

Ингредиенты

  • Сыр с плесенью 200 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Горчица 2—3 ст. л.
  • Молотый черный
  • перец по вкусу
  • Молотый красный перец по вкусу
  • Хлеб или гренки 8 ломтиков

Приготовление

Лук и сыр режем кубиками или трем на крупной терке, добавляем горчицу, черный и красный перец, все тщательно перемешиваем между собой. Можно плеснуть немного пива, чтобы масса была более кашеобразная. Ее принято мазать на хлеб или гренки. Также сюда можно подать стручок жгучего перца, но с ним надо быть аккуратным, и, конечно же, придется запивать большим количеством пива.

Благодарим за помощь в подготовке материала Представительство в Украине Национального туристического управления Чешской Республики CzechTourism.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять