Вкус Индии: готовим халву из манки и фруктов, тушим сыр в соусе

Индийская кухня богата на специи, которые не только придают блюдам изюминку, но еще и способны прогнать простуду.

В эти холодные зимние дни так хочется поднять себе настроение — например, чем-то вкусненьким. Наше внимание привлекла индийская кухня: она богата на всевозможные специи, которые не только придают блюдам изюминку, но еще и способны разогреть кровь и прогнать простуду. Да и яркие краски индийских блюд будут скрашивать серые зимние дни. Их рецептами с нами поделились Джод Синг Сариаль и Макхан Синг Бандари, шеф-повара ресторанов "Гималаи" и "Сутра".

СВИНИНА С ОСТРОВА ГОА "ПОРК ВИНДАЛУ"

Реклама

Ингредиенты на 2 порции

  • Свинина 345 г
  • Картофель 30 г
  • Горчица 30 г
  • Соус томатный 100 г
  • Соус луковый 100 г
  • Перец, соль, индийская приправа к свинине, петрушка по вкусу

Время приготовления: 30 мин

Реклама

Приготовление

Свинину предварительно отвариваем до готовности, нарезаем небольшими кусочками. Картофель также отвариваем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Смешиваем луковый и томатный соусы, добавляем к ним горчицу, соединяем с мясом и картофелем, добавляем приправы. Подаем блюдо горячим, посыпав рубленой петрушкой.

ЧИКЕН КАРРИ

Реклама

Ингредиенты на 1 порцию

  • Куриные ножки 2 шт.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Гвоздика 2 "звездочки"
  • Чеснок 3 зубчика
  • Имбирь 10 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Корица, карри по вкусу
  • Кефир 250 г

Время приготовления: 1 час

Приготовление

Куриные ножки режем на три части. Солим, перчим, поливаем лимонным соком, ставим в холодильник на 30 мин. Обжариваем на сковороде лук, гвоздику, чеснок и имбирь, после чего добавляем курятину, посыпаем корицей и карри. Жарим еще в течение 10 мин. под крышкой на маленьком огне. Добавляем кефир, тушим еще 10 мин. в микроволновке.

ЧИКЕН МАЛАЙ ТИКА

Ингредиенты на 1 порцию

  • Куриное филе 0,5 кг

Для маринада:

  • Сливки 32—36% 0,5 л
  • Кефир 200 г
  • Сметана 15% 100 г
  • Соль, белый перец по вкусу

Время приготовления: 4,5 часа

Приготовление

Филе нарезаем средними кубиками. Смешиваем ингредиенты для маринада, заливаем филе, ставим в холодильник на 4 часа. После этого запекаем в духовке или микроволновке при температуре 150°С в течение 15—20 мин.

ШАХИ ПАНИР

Ингредиенты на 1 порцию

  • Сыр панир 50 г
  • Соус томатный 20 г
  • Соус ореховый 20 г
  • Масло сливочное 5 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа к сыру по вкусу
  • Сливки 10 г

Время приготовления: 10 мин

Приготовление

Этот индийский сыр можно заменить несоленой брынзой. Сыр нарезаем кубиками. Отдельно соединяем ореховый и томатный соусы, заливаем ими сыр, добавляем сливочное масло и приправы. Среди многообразия индийских приправ можно найти специальную к сыру — именно ее мы и кладем в это блюдо. Доводим шахи панир в кастрюле до готовности на большом огне в течение 3—4 минут. Подаем горячим, украсив сливками.

ЧАЙ МАСАЛА

Ингредиенты на 1 порцию

  • Чай 2 г
  • Молоко 95 г
  • Вода 95 г
  • Сахар 15 г
  • Специи масала 5 г
  • Имбирь 5 г

Время приготовления: 10 мин.

Приготовление

Завариваем чай на воде. Вливаем в него горячее молоко и доводим до кипения. Добавляем сахар, специи, имбирь. Процеживаем и подаем горячим.

МАНКА ХАЛВА

Ингредиенты на 1 порцию

  • Сливочное масло 100 г
  • Манка 150 г
  • Молоко 2,5% 0,5 л
  • Сахар 1 ст. л.
  • Тростниковый сахар по вкусу
  • Миндаль 10 г
  • Сухофрукты (экзотические) 15 г
  • Изюм 10 г
  • Корица по вкусу
  • Неострый карри по вкусу

Время приготовления: 20 мин.

Приготовление

Кладем на сковородку масло, всыпаем манку. Хорошо поджариваем на среднем огне до коричневого цвета. Затем вливаем молоко, добавляем сахар. Лучше будет, если блюдо получится достаточно сладким. Тушим еще в течение 5 минут, затем добавляем миндаль, сухофрукты, изюм и корицу. Тушим на маленьком огне, пока смесь не станет густой. В конце добавляем карри и подаем.

"ДЖАЛ ДЖИРА"

Ингредиенты на 1 порцию

  • Вода 180
  • Приправа к чаю 1 г
  • Лимон 20 г
  • Сахар 20 г
  • Мята 5
  • Тмин 2

Время приготовления: 5 мин.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме воды, смешиваем миксером, после чего соединяем с холодной водой.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять