Лучший рецепт пасхального кулича

Шеф-повар одного из столичных ресторанов поделился секретами приготовления традиционной пасхи

Многие переняли рецепты приготовления пасх от своих мам, бабушек и прабабушек. Именно таким рецептом с нами поделился шеф-повар столичного ресторана GastroRock Ярослав Артюх. Именно так куличи в его семье готовят из поколения в поколение.

Ингредиенты

Реклама

Для опары:

Молоко 0,5 л

Дрожжи
прессованные     60–80 г

Реклама

Сахар     3 ч. л.

Соль       1 щепотка

Мука высшего
сорта     3 ст.

Реклама

 

Для 2-й части теста:

Яичные желтки   16 шт.

Сахар     1–1,5 ст.

Ваниль   по вкусу

Мука высшего сорта         4 ст.

Сливочное масло               50 г

Маргарин             100 г

Изюм     100 г

Приготовление

1. Вначале делаем опару. Для этого молоко нагреваем, но не доводим до кипения: оно должно быть теплым.

2. В нагретое молоко крошим пачку дрожжей, хорошенько перемешиваем.

3. Туда же добавляем сахар и соль.

4. Аккуратно всыпаем муку, тщательно перемешиваем венчиком, пока масса не станет однородной.

5. Накрываем кастрюлю
с опарой полотенцем или заматываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на 2 часа, чтобы она поднялась. Для лучшего результата под кастрюлю можно подложить грелку. Когда опара вот-вот будет готова, приступаем к приготовлению второй составляющей кулича.

6. Сперва желтки, сахар и ваниль взбиваем в единую массу.

7. Аккуратно засыпаем в яично-сахарную смесь муку, добавляем предварительно растопленные масло и маргарин.

8. После кладем заранее замоченный изюм — около 100 г. По желанию количество изюма можно увеличить.

9. Тщательно перемешиваем все компоненты.

10. Соединяем готовую опару со свежеприготовленной смесью, очень тщательно вымешиваем. Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. На этот раз — на 1,5 часа.

11. Перед началом выпекания разогреваем духовку  до температуры 180 градусов.

12. Одну большую форму (или несколько небольших) выстилаем бумагой для выпекания, смазываем сливочным маслом.

13. Тесто распределяем по форме (или формам) и ставим выпекаться на час.

14. Украшаем кулич традиционно: сахарной глазурью. Для нее взбиваем яичные белки с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока в крепкую пену, а потом покрываем верх куличей глазурью при помощи кулинарной кисточки. При желании можно посыпать пасхи разноцветной сладкой посыпкой, которая продается в магазинах. Главное сделать это сразу, чтобы она застыла вместе с глазурью.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять