Краш-тест для салона красоты: на что смотреть, чтобы не попасть в руки некомпетентных косметологов

18 Февраля 2017, 14:00

На уколы красоты должна быть медицинская лицензия, после процедур берем чек

Вместе с маникюром можно получить неприятный подарок в виде гепатита.
Вместе с маникюром можно получить неприятный подарок в виде гепатита.

Через две "с хвостиком" недели — весна! Это значит, что пора чистить перышки и записываться к мастерам в салоны красоты. Сейчас их в каждом городе — множество, но, к сожалению, далеко не везде предоставят действительно качественные услуги. Между тем посещение сомнительных заведений чревато не только неаккуратным маникюром или испорченной прической, а намного более серьезными проблемами: в плохом салоне красоты можно получить травмы различного характера, подхватить грибок, вши и даже такие опасные инфекционные заболевания, как гепатит С и ВИЧ!

Поэтому подойти к месту, где будете наводить марафет, нужно очень ответственно. Вместе со специалистами мы выясняли, на что обратить внимание при выборе салона, какие документы нужно требовать у специалистов и за какими услугами лучше обращаться в медицинские центры.

Наши эксперты:

  • Олег Огородник, адвокат, партнер адвокатского бюро "Лягутко и партнеры"
  • Генриэтта Горзий, директор Клиники косметологии & SPA "Bellezza"

РЕАКЦИЯ НА НЕГАТИВ

В выборе салона красоты отлично работает метод сарафанного радио: наверняка у вас есть подруги или коллеги, которые посещают подобные заведения и могут дать честный совет. Рекомендации людей, с которыми вы знакомы лично, — лучший способ получить верную информацию.

Можно также почитать отзывы в интернете, но верить им безоговорочно не стоит: "Иногда для продвижения центры пишут их сами — причем и позитивные, и негативные, — говорит Генриэтта Горзий. — Тем не менее, если на сайте салона есть такой раздел, это свидетельствует о том, что руководство готово к диалогу с клиентами. Обратите внимание, как отвечают на отрицательные отзывы: пытаются ли разрешить конфликт, что предлагают в качестве компенсации".

СТЕРИЛЬНАЯ ЧИСТОТА

Первое, на что нужно обратить внимание, зайдя в салон, — это чистота. Если пол натерт до блеска, воздух свежий, а температура комфортная — вы в хорошем заведении. Если же вы заметили немытый паркет и захламленные рабочие столы — бегите без оглядки!

"Уважающий себя центр тщательно следит за порядком. Клиентам предоставят сменную обувь или обеспечат бахилами, особенно зимой, — уверяет Генриэтта Горзий. — Надо сказать и о правилах гигиены: все режущие инструменты обязательно должны дезинфицироваться, а затем стерилизоваться в сухожаровом шкафу. Лампы УФ можно использовать только для хранения обработанного чистого инструмента, а кабинеты должны быть оснащены бактерицидными лампами".

Расходные материалы (шприцы, перчатки и прочее) должны быть одноразовыми и открываться при вас.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ

Обратите внимание на уголок потребителя (если такой отсутствует, сразу уходите). "Здесь должны быть документы, на основании которых предоставляют услуги. Это свидетельство о регистрации ФОП или выписка о ней, — говорит Олег Огородник. — Обязательно прочитайте информацию о виде деятельности. Если предоставляют услуги парикмахера, делают макияж, маникюр и педикюр — должен быть указан КВЭД 96.02 "Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты". А вот лечебный массаж, аппаратная косметология, мезотерапия, инъекции ботокса и силикона, эпиляция, пилинг, липосакция, перманентный макияж — это уже медуслуги, и в таком случае у салона должна быть медицинская лицензия. В регистрационных документах ищите КВЭД 86.22 "Специализированная медицинская помощь".

ЦЕННЫЙ КЛИЕНТ

Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание, — отношение к клиенту. О нем можно судить, к примеру, позвонив в выбранное заведение. Вас должны детально проконсультировать и ответить на все вопросы, причем сделать это вежливо и дружелюбно. В хороших центрах за профессиональной этикой всегда следят. Если не понравилось, как с вами разговаривали, и беседа вызвала негативные эмоции, — салон точно "не ваш"! Отказаться от обслуживания стоит и в случае если вам постоянно навязывают всевозможные платные услуги, расхваливая выгодность того или иного предложения. Чувствуете психологический дискомфорт от такого навязчивого сервиса? Не раздумывая скажите салону красоты "до свидания!".

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Записываясь на ту или иную процедуру, вы имеете полное право выбрать любого специалиста из салона, поинтересоваться его опытом работы и потребовать у него диплом и сертификаты. Обязательно проверьте, соответствует ли заявленная квалификация предоставляемой услуге. "Не забывайте: медпроцедуры должен проводить только врач", — предупреждает Генриэтта Горзий. Также обратите внимание на дипломы и грамоты, которые вывешены в кабинете.

"Если они государственного образца или выданы крупными компаниями, ставьте еще один плюс в пользу этого специалиста, — советует Олег Огородник. — А вот верить дипломам, выданным малоизвестными частными компаниями, не стоит. Часто их выдают без разбору всем подряд".

Кстати, на оборудование тоже можно потребовать сертификаты качества и узнать их бренды.

ЭКОНОМИЯ БЕЗ ОБМАНА

Большую популярность в последнее время набрали всевозможные скидочные купоны, которые могут дать до 90% скидки на процедуру. Первая мысль, которая приходит в голову, — какой разводняк!

"На самом деле это не совсем обман, — уверяет Генриэтта Горзий. — К таким маркетинговым ходам компании прибегают, чтобы привлечь клиентов. И тут очень важно выяснить, сколько лет салону красоты. Если он открылся недавно, вероятность получить качественную услугу по купону высокая. А вот если центру уже 5 лет, а он все еще предоставляет подобные скидки — стоит задуматься".

Решению купить купон также должен предшествовать звонок непосредственно в салон красоты.

"Очень часто акции распространяются не на целую процедуру, а на ее тестирование, — предупреждает Олег Огородник. — Поэтому обязательно перезвоните в компанию и уточните, не придется ли ничего доплачивать".

ЗАЩИТИ СЕБЯ

Если вы собираетесь проходить серьезную процедуру (например, мезотерапию, контурную пластику), обязательно заключите соглашение на проведение процедуры — чтобы уберечь себя от неприятных последствий. "Хороший салон сам предложит вам подписать документы, а также соберет полную информацию (анамнез) и выяснит, нет ли каких-то противопоказаний", — говорит Генриэтта Горзий. Ознакомьтесь с препаратом и особенно обратите внимание на лоте на срок его годности.

"Кстати, если речь идет о медицинских вмешательствах, в частности, о пластической хирургии — я рекомендую в договоре четко прописывать не только информацию об услуге и возможные побочные эффекты, но и ответственность салона в случае, если процедура навредит здоровью", — рассказывает Олег Огородник. Также обязательно нужно требовать чек об оплате (заранее поинтересуйтесь этим моментом, ведь часто в салонах ограничиваются записью в блокноте).

Вы сейчас просматриваете новость "Краш-тест для салона красоты: на что смотреть, чтобы не попасть в руки некомпетентных косметологов". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сюзанна Кирина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...