I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как подготовить черенки побегов к зимнему хранению

Важны "талия" у чубука, температура при срезании и особые условия хранения

Весной дачникам, которые хотят разнообразить свой урожай и увеличить владения, предоставится такая возможность. Однако, чтобы это сделать, например, из присмотренного у соседей или своего посадочного материала (покупной стоит дорого), нужно озаботиться заготовкой уже в октябре-ноябре. По словам специалистов, дело это непростое, так как нужно не только выбрать удачный побег, но и правильно его срезать. Однако и на этом хлопоты не заканчиваются — черенки предстоит дезинфицировать и правильно заложить на хранение. При этом каждую культуру нужно держать зимой в специальных условиях, которые подходят только для нее, иначе черенок придет в негодность: покроется плесенью, отомрут почки или перепреет внутренность стебля. В таком случае усилия будут потрачены зря, и весной придется раскошелиться на покупной материал. О том, как успешно заготовить черенки, каковы секреты их вымачивания и обработки обеззараживающими средствами, "Сегодня" рассказали опытные садоводы и работники питомников.

ЧУБУКИ БЕЗ УСОВ — В ПЕСОК

Реклама

Чубуки винограда заготавливают до наступления морозов, и берутся они от здорового и плодоносящего куста. Черенок должен потрескивать при сгибании, иметь бежевый окрас и быть 1 см в диаметре (но не более 1,2 см, иначе он не прорастет). После нарезки (50—60 см в длину или 5—7 междоузлий) нужно очистить его от пасынков и усов и сразу обработать 5%-ным раствором железного купороса, чтобы не пошла плесень.

После этого на чубуки прикрепляются бирки с сортом, и они закладываются на хранение. Вариантов несколько. "Если у вас есть погреб или подвал, можно попробовать хранить черенки там. Для этого нужно освободить место, насыпать 5 см песка и опрыскать его 5%-ным раствором медного купороса. Поле этого уложить на песок чубуки и пересыпать песком 10—15 см. Температура в таком случае не должна превышать +6 °С, а песок нужно увлажнять, чтобы он не пересох", — рассказал специалист по кустарниковым херсонского питомника Валерий Бабин.

ПО-ДОМАШНЕМУ. Более популярным и эффективным у дачников считается хранение черенков зимой в холодильнике или на балконе. "Перед закладкой их нужно сутки выдержать в воде, а после полчаса подержать в марганцовке или продезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса. Черенки просушивают полдня-день и заворачивают в тонкую ткань или марлю, смоченную 3%-ным раствором купороса. После низ черенка надо поместить в пакет или полиэтиленовую пленку (верх должен выступать), плотно перемотать веревкой (не скотчем и не наглухо) и поместить на нижнюю полку холодильника или на балкон. Температура должна быть ниже 7 °С. Один раз в месяц чубуки нужно осматривать и вовремя удалять плесень (срезы должны быть светло-зелеными)", — утверждает он.

Реклама

new_image_252

Связки. После обработки и вымачивания черенки нужно просушить.

ПЛОДОВЫЕ — В СУГРОБ

Реклама

Заготовить черенки важно вовремя и правильно, чтобы не испортить их и не потратить время зря. И первое, что нужно сделать — это правильно срезать черенок подходящей толщины. Это нужно делать, когда у дерева остановилось сокодвижение. "Показатель, что дерево пребывает в состоянии покоя — листва. Как только она облетела, черенок можно брать. У менее зимостойких культур — персиков, абрикосов, черешни — пороговая температура, после которой нельзя срезать черенок — минус 12—15 °С. Более зимостойкие (вишни, сливы, яблони, груши, айва, рябина) срезать нежелательно, если температура опустилась до минус 20—25 °С", — рассказывает специалист по прививке плодово-ягодных культур Василий Загурский. Подходящим для хранения и прививки, по его словам, будет черенок, толщина которого примерно равна обычному простому карандашу, а длина — около полуметра. Объясняется это тем, что слишком тонкий ствол черенка, скорее всего, высохнет еще до того, как срастутся камбиальные слои привоя и подвоя (кора и древесина). Слишком толстый черенок может не привиться, так как привой и подвой будут друг друга отторгать.

Снег — укрытие не  для наших широт, так  как оттепель может  испортить черенок.

ПОД СНЕЖНЫМ ПОКРЫВАЛОМ. Чтобы черенок долежал до весны и был готов к прививке, нужно обеспечить ему подходящие условия. Косточковые черенки лучше всего чувствуют себя при температуре минус 2—4 °С. А идеальное место для их хранения — яма с опилками. "В наших широтах, где зимой часто бывают оттепели, недостаточно просто набросать сугроб (до 50 см) на связку черенков, так как кора может подопреть, и прививка окажется проваленной. В наших условиях лучше всего закопать черенки в опилках. Для этого нужно на каждый повесить этикетку с названием (позаботившись и о том, чтобы его было видно даже после дождей и оттепелей) и связать черенки в связку, присыпав влажными опилками на высоту примерно 15—20 см", — рассказал о начале заготовки Василий Загурский. После того как эта копна задеревенеет от холода, нужно перенести тюк с черенками на северную сторону дома, где его не будет освещать солнце, поместить в яму глубиной 40—50 см с опилками на дне слоем 15—20 см и завалить сухими опилками слоем до полуметра. Насыпь обязательно нужно укрыть пленкой, чтобы черенкам не были страшны дожди и оттепель. Так они сохранят нужное для прививки состояние, а отбраковка, по словам специалистов, будет минимальной.

РОЗЫ — В ПОДВАЛ

Со здоровых одеревеневших побегов (со средней части) нарезаются черенки толщиной 3—5 мм и длиной 10—20 см (глаз­­ков должно быть не менее 5—8). Верхний срез делают горизонтальным на 5—10 мм выше верхнего листа, а нижний — под углом 45 градусов, отступая от почки на 2—3 см, чтобы остались питательные вещества. Срезы должны быть гладкими. Все шипы удаляют. Лучшие условия хранения — сухой проветриваемый подвал или погреб с температурой 1—3 °С и влажностью воздуха 65—70%. Возможно и хранение в холодильнике или в почве ниже уровня промерзания. Саженцы прикапывают в наклонном положении в ящики с влажным песком. Зимой на черенках образуются небольшие корни.

new_image3_210

Хранение в холодильнике.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять