Тест на сострадание: как мы в жару просили воду бесплатно

11 Июля 2017, 06:01

В кофейне нам дали напиться, в аптеке требовали деньги

Жажда. В некоторых заведениях с нас требовали 30 копеек за тару. Фото: М. Иванов
Доставали воду из-под прилавка. Фото: М. Иванов
Наливали воду с газом и льдом. Фото: М. Иванов

В летний зной никто не застрахован от перегрева или солнечного удара. И не факт, что в этот момент у вас окажется спасительная бутылка воды под рукой или деньги, чтобы ее купить. Некоторые фастфуды города не жалеют воды для харьковчан и даже выставляют большие бутылки с бесплатной живительной влагой у двери.

Вдохновившись этим примером, "Сегодня" решила проверить, готовы ли харьковчане прийти на помощь ближнему, и отправилась в кафе, аптеки и госорганизации. Для чистоты эксперимента мы решили просто просить воды, чтобы утолить жажду, или говорили о плохом самочувствии.

ЖАЖДА. Эксперимент стартовал на площади Свободы, где в поисках воды мы наведались в парочку фастфудов, чтобы утолить жажду. Большинство продавцов нормально реагировали на подобную просьбу и, не вникая в подробности, выдавали полный пластмассовый стакан. В некоторых заведениях наливали даже газированную воду или со льдом в фирменных стаканчиках. Лишь в одном заведении на просьбу дать воду бесплатно женщина попросила заплатить 30 копеек. И даже рассказ о том, что кошелек остался дома, ее не разжалобил, а, наоборот, вывел из себя. "Тридцать копеек! Вы понимаете, девушка, тридцать копеек! Вот, смотрите на ценник. Вы должны заплатить за тару", — перешла на повышенный тон продавец.

Дальше мы отправились на проспект Науки, где посетили кофейни, кафе и рестораны. Продавцы и официанты со скепсисом или ухмылкой смотрели на нас, но воду приносили как в одноразовой, так и в стеклянной посуде. Между тем там же мы решили наведаться в пару магазинов и супермаркетов. На подобную просьбу кассиры и охранники предлагали купить воду. В одном магазине нам удалось уговорить продавца, которая, громко вздохнув, достала свою бутылку воды из-под прилавка и налила воды в свою чашку. И охранник одного из супермаркетов принес живительной в своей таре. "Только чашку верните мне, пожалуйста!" — сказал мужчина.

Затем протестировать на сострадание мы решили сотрудников банков и госучреждений, расположенных между станциями метро "Научная" и "Ботанический сад". В банках служащие сразу же откладывали работу в сторону и шли набирать воду. У некоторых из них бумажные стаканчики и бутылки с водой хранятся под столом.
Попить воды бесплатно можно и в "прозрачных офисах" — там для этих целей установили машины, в которых можно набрать как холодной, так и горячей воды. А в Центре налогоплательщиков с такой просьбой нужно обращаться к консультанту-модератору.

КОГДА ПЛОХО. В местах быстрого питания, кофейнях, кафе и ресторанах продавцы и официанты начинали суетиться, и через мгновение выдавали стакан воды, услышав о плохом самочувствии. Удивительной была и реакция работников этих заведений: несмотря на загруженность и огромную очередь, они тут же менялись в лице и, бросив свою работу, спешили на помощь.

В магазинах, супермаркетах и аптеках продавцы, охранники и провизоры без лишних вопросов наливали свою воду в свои же чашки.

Негативно удивила работница аптеки на пр-те Науки, которая на просьбу запить таблетку ответила: "Четыре девяносто. У нас воду можно только купить".

БЕЖАЛ С ЧАЙНИКОМ НА ПОМОЩЬ

Приятным открытием для нас стала отзывчивость охранника ХНУ им. Каразина, который на просьбу помочь человеку, которому вдруг стало плохо, выбежал на улицу с электрочайником, так как под рукой у него не оказалось более подходящей посуды. После того как мы признались, что это был эксперимент, мужчина начал сердиться, так как очень разволновался. К слову, в общественном транспорте пассажиры тоже были готовы прийти на помощь. И это нам удалось прочувствовать на собственном опыте уже не в рамках теста, а когда корреспонденту стало плохо прямо в маршрутке. Там женщины-пассажирки без проблем уступили место, поделились водой и обмахивали платками.

В течение двух дней нам удалось посетить почти три десятка различных заведений, где почти все готовы были прийти на помощь и, не задавая лишних вопросов, давали стакан воды. При этом даже очереди посетителей в кафе и аптеках "таяли". Не оставались безучастными и прохожие, которые видели корреспондента "Сегодня", которому якобы было плохо. Многие спрашивали, чем они могут быть полезны, и предлагали вызвать скорую.

Вы сейчас просматриваете новость "Тест на сострадание: как мы в жару просили воду бесплатно". Другие Общество смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...