Магический календарь: от Крещения до Великодня русалок

23 Июня 2014, 17:30

Четыре Великодня и запрет на торговлю в понедельник

<p>Совсем скоро будет одна из самых волшебных ночей года.</p>
Совсем скоро будет одна из самых волшебных ночей года.

Мы с вами живем в счастливое время. У большинства есть не только еда и работа, на которую можно жаловаться, но и разного рода плюшки в виде сериалов, которые помогают эту самую работу скрашивать. А если вернуться в прошлое на какую-то сотню лет назад, то обнаружится, что люди были вынуждены заниматься скучным и однообразным делом для того, чтобы выжить.

Но у предков были свои бонусы. К примеру, магия. А еще — сотни и тысячи разнообразных запретов, правил и вольностей, связанных с этой самой магией. "Сегодня" решила разобраться, как украинцы объединяли веру в сверхъестественное с обычным человеческим календарем. И помогла нам в этом этнограф, исследователь магии и чародейства, писательница Лилия Мусихина (фрагменты ее книги "Магия украинцев глазами очевидца" используются в тексте). Потому что, как выяснилось, украинское народное волшебство — это далеко не очкарик с волшебной палочкой и склонностью перебегать путь могущественному злу, а серьезная система, в которой смешались традиции древних религий, христианства и народных традиций.

ДЕНЬ И НОЧЬ

Издревле было подмечено, что активность людей, животных и целебные свойства растений зависят от времени суток. Из этого предки сделали вывод, что демонические существа тоже "работают по часам". К примеру, водяной наиболее активно топит людей в полдень, полночь и после заката, мавки вредят людям после захода солнца, и так далее.

ДНИ НЕДЕЛИ

Большинство знахарей уверены: дни недели активно влияют на людей, их судьбу, самочувствие и деятельность. Вечер среды и утро четверга, к примеру — лучшее время для лечения зоба. В субботу корове надо дать кусок хлеба с солью, чтобы доилась лучше, а в четверг — вышить "волшебную рубашку", которую, если верить легендам, не пробьет ни одна пуля.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтракать в воскресение — это грех. Долго спать, впрочем, тоже. Грехом считалось также не идти в этот день в церковь и выполнять любую работу по дому. Даже мыться в воскресенье нельзя. Зато это лучший день для смерти и рождения — душа сразу отходит в рай, а дети получат сверхъестественные способности: будут видеть клады и духов. В воскресенье запрещено вышептывать и исцелять, ведь в этот день добрые силы молятся Богу, а помочь могут только темные. Соответственно, есть шанс попасть в услужение или рабство к черту.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Сложный день, в который лучше ничего не начинать. Особенно важные дела. Торговать в понедельник запрещено, давать деньги и даже расплачиваться — тоже, иначе придет бедность. Грехом считалось менять рубашку. Есть табу и на купание (если жена в понедельник помоется, муж будет ревновать) и мытье головы (будет болеть). Дети, рожденные в понедельник, особенные: они наделены паранормальными способностями и могут стать колдунами, знахарями или вещунами. По традиции "понедельничания" люди постились.

ВТОРНИК

О вторнике известно мало — никаких магических рекомендаций с ним не связано. Известно лишь, что это мужской день, положительный для любых работ и начинаний.

СРЕДА

В среду постятся люди, у которых есть семейные проблемы. В первую очередь, это касается жизни и здоровья детей. Причем поститься необходимо тогда, когда в среду появляется новый месяц. Считается, что это — пережиток лунарных культов (поклонение Луне). 

ЧЕТВЕРГ

Даже в XIX веке славяне почитали четверг, как Перунов день. Гроза в четверг почитается как добрый знак и одобрение на большие дела. Дети, рожденные в четверг, должны быть богачами. В первый четверг месяца на Винничине лечили эпилепсию, а на Житомирщине собирали травы (первый четверг мая). Жители западных областей считали, что в новый четверг (когда восходит новый месяц) можно развернуть спящую ведьму, и душа не сможет в нее вернуться. В последний четверг месяца лечили переполох и хронические болезни. 

ПЯТНИЦА

Пятница посвящена женскому божеству — Венере, Мокоше, Фрейе. В этот день рождаются самые несчастные люди. Кроме того, пятница — лидер по количеству табу. Запрещено было стирать, ставить закваску, прясть, смеяться, плести веревки. А вот женщина, которая "почитала святую Пятинку", могла получить материальную помощь. Петь тоже нельзя, поскольку в этот день "замучили Христа". Известны и пятничные посты — некоторые помогали спастись от внезапной гибели и позволяли узнать время и место собственной смерти.

СУББОТА

В субботу в Центральной Украине нельзя было белить хату. А на Верховине считают, что к человеку, который девять суббот не купается, придет щезнык и заберет его. Но если суббота "восходящая" (появляется молодой месяц), можно навести проклятье — "черную субботу". Для этого девушка раздевается догола, касается языком соли, ставит свечи, и, при появлении молодого месяца, проклинает неизвестного ей, но существующего врага. Это повторяется семь раз на протяжении семи месяцев. После этого с врагом случится неприятность. 

ИВАНА КУПАЛА (7.06)

Ночь на Ивана Купала — время волшебства и магии. Именно тогда расцветает цветок папоротника, сорвать который может чистая и безгрешная душа. Но человек не должен специально искать цветок, иначе ничего не получится. Если все соблюдено, ровно в полночь цветок сам упадет в руку. Его нужно положить в свежую рану на руке (если раны нет — нужно пораниться), после чего она мгновенно затянется. Выполнив все условия, можно стать настоящим чародеем: знать, где лежат клады, понимать языки всего живого, лечить любые болезни и заглядывать в будущее. Нужно быть готовым, что нечистая сила попробует перекупить цветок, но продавать его нельзя: к утру деньги превратятся в мусор. Иногда подобными свойствами наделяли и цветок топинамбура.

В Купальскую ночь происходили самые большие шабаши, а селяне делали все, чтобы защититься от чаровниц: жгли костры, украшали дома цветами, клали на пороге куски железа (считается, что этот металл отпугивает нечисть).

До восхода солнца следовало собирать травы — глубоко в гуще леса и без одежды.

С утра же нужно встречать солнце: оно купается, кто его увидит — будет весь год счастлив.

А вот купаться самому на Ивана Купала не советуют: русалки могут защекотать и утянуть на дно. Может показаться и щезнык (злой дух, убиваюший людей).

На Ивано-Франковщине до сих пор существует обычай ночью на Купала "идти в папоротник": обнаженные девушки идут в лес. Если они пробудут там до полуночи и не испугаются — получит счастлье и волшебную силу.

ВОЗДВИЖЕНИЕ

Народ считает, что в этот день земля "воздвигается" к зиме. В этот день Бог (как благо и податель блага — еды, тепла и света) идет на небо, оставляя землю на полгода. А гуцулы устраивали "праздник змеи" — именно на Воздвижение гадюки оставляют землю, из-за чего становятся злыми. Поэтому в этот день наши предки старались в лес не ходить.

СВЯТОЙ ВЕЧЕР (6.01) и РОЖДЕСТВО (7—8.01)

На Святой вечер самый старый мужчина в семье перед ужином залезал на стол и завязывал на "линве" — толстой веревке — узлы, приговаривая "вяжу узел на скот, вяжу узел на деньги" и так далее. Считалось, что все, на что завяжут узел, будет особенно прибыльным.

Гуцульские ведьмы в первый день Рождества могут насылать волков на своих врагов. Впрочем, эти верования могут быть связаны с брачным периодом у зверей, из-за чего они становились очень агрессивными.

Кроме того, на Рождество устанавливают добрые отношения со стихиями и вредными для человека силами: для этого в миску набирают понемногу каждого из блюд и приглашают эти силы отужинать. Позже эта миска становится артефактом, спасающим от ненастья.

Кроме того, на Рождество можно предсказать собственную судьбу. Для этого брали ложку, которой ел святую вечерю, и выходили за ворота. Первый встреченный человек, который позовет по имени, становился своеобразным "предсказанием" — по его характеру, настроению и внешнему виду можно было понять, какая судьба ждет.

НОВЫЙ ГОД, МАЛАНКА (13.01)

Существует поверье, что в новогоднюю ночь раскрывается небо, и люди могут просить у святых все, что заблагорассудится: превращения воды в вино, камня в хлеб и глины в медь.

В этот день в некоторых регионах Украины водят козу, змея или медведя. Конечно, сейчас это всего лишь человек в костюме, но раньше водили настоящее животное — по мнению исследователей, это дань уважения к тотемным предкам.

Важным действом на Новый год является "засевание". Само действие направлено на ожидание большого урожая, а слова — это пожелание здоровья и счастья самой семье.

Верят, что в этот день животные могут разговаривать по-человечески, но людям их подслушивать нельзя, иначе смерть. Но разговоры эти слушают ангелы. И если животные жалуются на человека, того ждут несчастья. Именно поэтому на Маланку старались закармливать скот до отвала.

КРЕЩЕНИЕ

Люди верили, что в этот день вода может превратиться в вино. Но если ее набрать в емкость, она снова станет водой. В некоторых регионах (например, на Хмельнитчине) запрещали купаться, а в других считали, что купание в проруби даст здоровье на весь год.

Крещенскую воду доливали в купель младенцам, чтобы росли здоровыми и не болели кожными заболеваниями.

Считалось, что водные демоны и черти в этот день бегут из воды и возвращаются только тогда, когда женщины начинают стирать. Поэтому старались как можно дольше не стирать после Крещения — чтобы больше нечисти вымерзло.

ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ

Один из наиболее сильных магических дней в году: день очищения душ, тел и домов.
Глупой ночью (перед рассветом) женщины садились на пороге и сучили нить "наоборот" — крутили веретеном от себя. Так получалась "четверговая нить", способная сшивать раны после простой перевязки. Во время последнего богослужения следовало зажечь свечу и принести ее домой еще горящей: такая "страстная свеча" могла прогнать любую нечисть.

Делали и "четверговую соль": обычную соль завязывали в узелок и клали в печь. После того как ткань сгорала, а печь остывала, соль выгребали. Она защищала от ведьм и нечистой силы, ее можно было употреблять как лекарство. Временами Чистый четверг в Украине называли Навским (Мертвяцким) Великоднем. Считалось, что в этот день навы (покойники) правят в церквях свои службы и просят Бога просить им грехи. Из-за этого люди выходили из дома только с охранными зельями, чтобы мертвецы не разорвали.

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ (последнее воскресение перед Великим постом)

В этот день принято просить прощения друг у друга, поскольку с гневом и обидой нельзя достойно начать пост. Кроме того, наши предки считали, что именно в Прощеное воскресение должен быть Страшный суд.

ВЕЛИКДЕНЬ

Самый пик магической активности приходится на время, когда священник впервые скажет "Христос Воскрес!": все, что будет сказано в это время, сбудется. Касается это только материальных ценностей.

На Великдень нужно быть особенно чуткими к беднякам и нищим — от Великодня до Вознесения Бог ходит по миру в образе бедняка и проверяет людей на милосердие и щедрость.

В этот день открыто небо, поэтому все, кто умирают на Великдень, сразу идут в рай.

ЮРИЯ (6.05)

На Юрия владельцы скота постятся, чтобы дикий зверь не напал на скотину. 

Карпатские овцеводы до сих пор используют "живой огонь", добытый трением двух палочек, или из "громовицы" — дерева, в которое попала молния. Его зажигают на Юрия, а тушат на Покровы (14 октября). А если пламя погаснет раньше — жди беды.

В Центральной и Восточной Украине считается, что перед днем Юрия собирается шабаш (языческий день Ляли), потому люди жгли костры, защищаясь от ведьм.

РУСАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ И ВЕЛИКДЕНЬ

Это неделя после Зеленых святок. Тогда активизируются мавки, которые вредят людям. Поэтому ходить в одиночку в поле или купаться не советовали. Отпугивали мавок с помощью полыни, чеснока или любистка.

Русалки в Русальную неделю выходят на берег, водят хороводы и катаются на березовых и вербовых ветвях. Далеко отойти от водоема они не могут: если волосы высохнут, русалка погибнет. Считалось, что русалки загадывают людям три загадки. Разгадаешь — отстанут, нет — защекочут до смерти.

Женщины за водой не ходили, чтобы не злить русалок, либо сначала бросали в колодец полынь.

Русальным великоднем называли Троицкий четверг. В это день нельзя было работать, а девушки собирались у водоемов, пели песни и всячески задабривали русалок, которые выходили обсыхать.

РАХМАНСКИЙ ВЕЛИКДЕНЬ

В четвертую среду после Великодня наши предки праздновали Рахманский великодень. В этот день обливали водой всех подряд, надеясь облить ведьму — чтобы забрать у нее силу воровать дождь. Все виды земляных работ были запрещены, иначе "семь лет земля родить не будет".

Есть две версии происхождения термина "рахман". В иранской и арабской этимологии это слово означает "помилованные богом", или "божья благодать". В Греции есть провинция Рахмань: она считается родиной земледелия и местом, где приручили первых животных. Рахманский великдень — дань почтения колыбели цивилизации.

Вы сейчас просматриваете новость "Магический календарь: от Крещения до Великодня русалок". Другие Невероятное смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...