116 лет в шоколаде: особняк на Липках собрал в своих залах барокко, ренессанс и модерн

7 Июня 2017, 13:33

"Шоколадный домик" служил резиденцией, Дворцом бракосочетаний и клубом для шахматистов

Мавританский зал. Выполнен в восточном стиле с родной мебелью
Резной потолок. Поражает красотой
Столовая. Здесь собирались на ужин гости
Часы. Ищут мастера, который сможет их починить
Женский зал. Потолок оформлен шикарными цветами-символами, а окна — яркими витражами
Роспись. Цветы, павлин и портрет актрисы украшают Женскую комнату
Белый музыкальный зал. 20 лет здесь расписывали киевских молодоженов
Кабинет владельца. На стенах яркая роспись, рабочий стол, кресло и шкаф Могилевцева
Потолок. Детали можно рассматривать часами
Лестница. Металлические перила и белый витраж
Шоколадница...
И комод. Он старше самого особняка

Мы продолжаем знакомить читателей с необычными особняками столицы, доступ в которые ограничен. На этот раз мы отправились в "Шоколадный домик", который служил резиденцией для киевского мецената Семена Могилевцева. 

С 2009 года "Шоколадный домик" является филиалом Киевского национального музея русского искусства (с 2017 года — Киевской национальной картинной галереи), а теперь он официально называется Художественный центр "Шоколадный домик".

-1_137

Интерьеры его комнат выполнены в разных архитектурных стилях: барокко, ренессанс, модерн; русско-византийском, мавританском и французском. На лестнице, которая ведет на второй этаж, нам показали отреставрированный в прошлом году оконный витраж. Он выполнен в нежно-белых тонах. На нем еще появятся лицо женщины и цветы. А потолок здесь ждет своей очереди на реставрацию, сейчас он затянут пленкой, которая отображается в огромном зеркале.

В Мавританском зале посетители мо­­гут увидеть фрагмент росписи на стенах в восточном стиле, которая была тут изначально, а также мебель, которую вернули в особняк. В 70-х годах мебель из домика отдали в городские музеи, и теперь возвращают. Кстати, потолок в этом зале был восстановлен несколько лет назад.

Зал Ренессанс ранее служил хозяину особняка столовой. Здесь можно увидеть старинные часы, правда, от времени они остановились. Сейчас ищут мастера, который бы сумел их запустить. Зал украшает старинный комод темного шоколадного цвета. Говорят, что он был у Могилевцева еще до постройки особняка, и стал частью интерьера.

Дальше — угловая комната, или, как ее называют реставраторы, — Мужская. После трапезы в столовой мужчины перебиралась сюда и вели светские беседы. Зал пришлось полностью восстанавливать, поскольку потолок тут весь обвалился. В комнате сохранилась дверь, которая когда-то выходила на балкон и лестницу. По ней можно было спуститься в палисадник и к фонтану во дворе дома. Увы, все это не сохранилось. Еще одна дверь ведет в Японскую комнату, во время войны в нее угодил снаряд. Комната была яркой, в японском стиле. Мебель украшали сакуры и цапли, а освещал восточный абажур. Теперь — это техпомещение, поскольку не сохранилось описаний зала или фото. Из нее можно было попасть на чердак по лестнице.

Интересен и Женский зал, где собирались гостьи дома. Он оформлен в стиле модерн. Мак — женский цветок, василек — мужской, они переплетаются, символизируя семейное благополучие. На потолке изображен павлин — символ женской красоты, лилия — цветок чистоты и невинности, бабочка — легкость души и портрет актрисы Сары Бернар. Все это было замазано краской в советские времена и тщательно восстановлено реставраторами. В комнате сохранились два окна, украшенные изумительными цветными витражами. Возможно, такие же украшали все шесть окон в зале.

Невероятно красив и Белый зал, где двадцать лет расписывали тысячи пар киевлян. Здесь сильная акустика. Зал служил музыкальной комнатой для его владельца. Поражает огромное венецианское зеркало, украшенное голубями и путти (ангелочек), а над люстрой зала лепнина с элементами нот и скрипки. Интересно, что паркет Белого зала восстановлен по расцветке и чертежам старого, который случайно обнаружили во время реставрационных работ. Над каждой из дверей в Белом зале ранее были изображены музыкальные инструменты на картушах.

Необычно выглядит и парадный ка­­би­­нет Могилевцева — он выполнен в русско-ви­­зан­­тий­­ском стиле. Здесь он проводил важные переговоры и деловые встречи. Тут можно увидеть рабочий стол, стул и шкаф хозяина дома. Весь декор был уничтожен, и его пришлось полностью восстанавливать. Чудом сохранились подоконники с изображением дерева жизни.
Рядом находится еще один зал, который служил Могилевцеву библиотекой. Говорят, в ней хранилось более 10 тысяч книг, но до сегодняшнего дня их сохранилось немного, дом был разграблен. Комнату, служившую библиотекой, недавно отремонтировали, но как она выглядела ранее — неизвестно. Не исключено, что стеллажи с книгами располагались от пола до потолка. В 30-х годах над этим залом, на чердаке, была установлена цистерна с водой, которая его заливала, пока не рухнул потолок, и ее убранство было навсегда утрачено... Также пострадала и соседняя комната — Малая приемная, которую в советские времена переоборудовали под ванную. Оба зала выполнены в неоклассическом стиле. Утрачены и интерьеры в трех залах на первом этаже.

Сотрудники особняка заверяют, что, несмотря на возраст здания, привидений тут не наблюдается. Даже в подвале, где раньше находилась фотолаборатория бывшего загса. А вот на вечерних экскурсиях можно встретить в залах Шоколадницу, Алису и Шляпника из сказки. Сам дом с непарадной стороны имеет цвет молочного шоколада — кирпичная кладка.

Вы сейчас просматриваете новость "116 лет в шоколаде: особняк на Липках собрал в своих залах барокко, ренессанс и модерн". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования