Новый босс СНБО – Раиса Богатырева

26 Декабря 2007, 21:09

"Сегодня" представляет ее развернутый портрет: бывшая швея и Снегурочка, "регионалка"-симпатик Ющенко с тайными амбициям и просто гламурная женщина, которую французские бутики встречают как родную.

Фото И.Горбасева
Фото И.Горбасева

ОТ ШВЕИ—МОТОРИСТКИ ДО СНЕГУРОЧКИ

Раиса Богатырева родилась в Сибири — в городке Бакал (Челябинская область). Потом ее семья переселилась на Донбасс. Свою трудовую деятельность Раиса начала ... швееей—мотористкой на Краматорской швейной фабрике. "В цеху, куда я попала, шили мужские рубашки, — рассказывает сама Богатырева. — Называлась операция "планка рукава". И вот, за первые два дня я застрочила 300 рубашек. Все на меня посмотрели, говорят "Ну-у-у-у далеко пойдет!". Потом принесли все 300 рубашек обратно и сказали: "Везде брак!". Пришлось пересилить себя и переделывать. После окончания в 1977 году Харьковского медицинского института работала врачем (акушер-гинеколог) в Краматорске, став к концу 80-х годов зав.родильным отделением горбольницы. Сослуживцы, с которыми удалось поговорить "Сегодня" отзываются о ней тепло. Богатырева, по их словам была сильным специалистом, если нужно, без вопросов, выезжала на срочные операции ночью, а также была активисткой месткома. Организовывала, как бы сейчас сказали, "корпоративы", а на Новый год выплясывала Снегурочкой. И вообще была очень и очень симпатичной девушкой.

ДОНЕЦК-КИЕВ-ДОНЕЦК

В политику пришла в годы перестройки: в 1990 году была избрана народным депутатом Верховной Рады Украины от Краматорска (ее муж, к слову, в это время работал в горкоме партии). В столице она быстро сделала карьеру. Вначале стала очень заметным членом Комиссии ВР по вопросам здравоохранения, а в 1994 году перешла на работу в министерство охраны здоровья, став, в конце концов (в правительстве Пустовойтенко в 1997-1999 годах), главой этого ведомства. Уже тогда поговоривали, что она близка к семье Кучмы и якобы дружит с его женой. Когда премьером стал Ющенко, в его правительство Раиса Васильевна не попала и решила вернуться в Раду. Избиралась она по мажориатрному округу в Донецке, который "осиротел" после того как прежний нардеп Владимир Щербань ушел губернаторствовать в Сумскую область. Как рассказывают в Донецкой обладминистрации, сам Кучма "попросил" руководство Донбасса посодействовать Богатыревой в ее избрании. Те посодействовали (особенно активно, говорят, помогал ей тогдашний глава Донецкого облсовета Борис Колесников) и Раиса Васильевна стала нардепом. Собственно, с этих пор и началось тесное сотрудничество "донецких" и Богатыревой. А потому не удивительно, что все последние годы она занимала руководящие посты в Партии Регионов, считаясь ближайшей соратницей Колесникова и Рината Ахметова.

В САМОЛЕТЕ С ЮЩЕНКО

Впрочем, и нынешний поворот Богатыревой в сторону Ющенко также отнюдь не удивителен. Они никогда не были врагами. Нестор Шуфрич как-то в сердцах рассказал прессе как его неприятно поразил факт того, что она летала в Донецк вместе с Виктором Андреевичем в его самолете в 2005 году. Оппозиционер, дескать, не должен был этого себе позволять. Один из главных советников и политтехнологов Богатыревой Виталий Бала (именно он, кстати, весной 2007 года уговаривал Партию Регионов идти на досрочные выборы, демонстрируя на заседании фракции заоблачные проценты рейтинга ПР) — человек сугубо "оранжевый" по своим убеждениям, однокашник Саакашвили. Как гласит журналистская молва, именно Бала писал ей заумные статьи в "Зеркало недели", логику которых без поллитра понять было трудно и даже знатные политологи после их прочтения вопрошали: "а чего сказать-то хотела, матушка?".

Богатырева всегда выступала за дружбу "Регионов" с Ющенко, против ухода к нему в жесткую оппозицию, а потому очень даже понятно почему она приняла предложение стать секретарем СНБО (тем более, что на этом посту она сможет эффективно защищать интересы донецкого бизнеса от поползновений Тимошенко и Луценко). Некоторые близко знающие ее люди полушепотом рассказывают, что у Раисы Васильевны очень большие политические амбиции, что она метит чуть ли не в президенты, рассчитывая, что именно ее украинская элита (умеренное крыло Партии Регионов и "оранжевых") выставит как главную конкурентку Леди Ю. на выборах.

УЖИН В ПАРИЖЕ

Богатыревой удалось завязать самые тесные контакты с Францией. Помогли ей в этом бизнесмены братья Арфуши (они стали широко известны в Украине после скандала с сыном Ющенко, из-за публикаций фотографий которого в журнале "Папарацци" якобы сожгли их "Бентли" в Киеве). "Во время Майдана Франция с подачи США поддерживала Ющенко и Тимошенко, — поясняет Омар Арфуш. — Однако, когда через 1,5 года Янукович стал во главе правительства, французы вдруг осознали, что у них нет никаких контактов с "регионалами". При этом французский посол в Украине явно симпатизировал "оранжевым". Тогда министр иностранных дел Филипп Дуст—Блази, с которым мы дружили, зная о моих связях с украинскими политиками, попросил меня помочь установить контакт с кем-то из Партии Регионов. Я обратился к Раисе, с которой также поддерживал дружеские отношения. Первая их встреча с Филиппом прошла в Париже. Она была неофициальной, за ужином. Несколько позже ее официально приняли в МИДе. Туда я подвез ее на своем "Бентли". Она пошла общаться, а я остался в машине". Как рассказывает Омар, после встречи Дуст-Блази направил послание Хавьеру Солане. Главный вывод — с Богатыревой и "регионалами" Европе можно иметь дело.

С ГЛАМУРОМ ПО ЖИЗНИ

Как считает Омар, у Раисы Васильевны гламурный вкус. Она любит со вкусом, шикарно и дорого одется. Ее очень хорошо знают на авеню Монтень. Эта парижская улица — сосредоточие шикарных магазинов дизайнерской одежды типа "Шанель", "Кристиан Диор", "Прадо", "Луи Виттон" и много других. "Если она приходит в бутик "Шанель", то ради нее магазин закрывают, чтобы никто не мешал ей себе что-то выбрать. При этом угощают шампанским и кофе. Однажды бутик "Дольче Габбана" для примерки доставил в номер ее парижской гостиницы несколько ящиков со своей последней коллекцией", — рассказывает Арфуш. Она лично близко знакома с такими прославленными дизайнерами в мире моды как Роберто Ковали и Джонни Гальяно.

СЕКРЕТ ЕЕ МОЛОДОСТИ

Тот, кто следит за политической деятельность. Богатыревой, не мог не обратить внимание на ее внешнее преображение. Еще год назад она была, как это говорится, пышной женщиной. Теперь же также стройна, как двадцатилетняя девушка, и вообще выглядит помолодевшей. Секрет, как рассказали нам ее коллеги по фракции, в пластической операции (хотя сама Богатырева сей факт отрицает, утверждая, что похорошела из-за диет и здорового образа жизни).

БОРЩ И ВИНО

Раиса Васильевна в Париже предпочитает пить французское вино "Помроль", которое производят в одном из департаментов рядом с Бордо. Очень любит рыбу. "Ей и самой нравится готовить — особенно борщ. Да и вообще у нее мастерски выходят блюда украинской кухни", — сказал нам Омар.

СЫН НЕ ПРОГИБАЕТСЯ

Раиса Васильевна замужем за Игорем Богатыревым. Он занимает пост первого заместителя гендиректора Украинского фонда поддержки предпринимательства. У них двое детей. Это близнецы Александр и Игорь 1977 года рождения. Первый делает политическую карьеру в Киевсовете (в бюджетном комитете), куда был избран по списку ПР в 2006 году. "Я поначалу ревностно относился к нему и сыну Рыбака. Знаете, сначала казалось, что их просто к нам определили как детей руководящих работников нашей партии. Однако после, когда я увидел, как Саша работает, то понял, что он занимает свое место. Он, работая в бюджетном комитете, никогда ни под кого не позволял себе прогибаться", — рассказал нам руководитель киевских регионалов Василий Горбаль

Вы сейчас просматриваете новость "Новый босс СНБО – Раиса Богатырева". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Чаленко Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...