Социальный эксперимент "Месяц без": как прожить без сладкого, телефона и штанов

13 Мая 2017, 06:51

Отсутствие брюк "включает" женственность, а без сладкого пропадает аппетит

Наши подопытные
Наши подопытные. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

"Сегодня" продолжает экспериментальный проект под названием "Месяц без", в котором мы проверяем на себе, можно ли отказаться от самых привычных, на первый взгляд, вещей. Ровно на месяц наши журналисты объявили табу на любимую еду, тягостные привычки, необходимые гаджеты. На этот раз мы решили бороться с пристрастием к сладкому, избавиться от мобильного телефона и сменить брюки на юбки.

БЕЗ СЛАДОСТЕЙ: АППЕТИТ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ИДЕАЛЬНОГО ВЕСА

Когда я снова начала есть сладкое, чувство было такое, будто я после очень долгого путешествия вернулась домой. Эти 30 суток, 720 часов или 43 200 минут без обожаемых мною пирожных, шоколада, мороженого, конфет и тортиков были форменным издевательством над душой сладкоежки. Но, как ни обидно признавать, это возможно. Аргументы, что жизнь без всего этого сладостного великолепия невозможна, особенно перед сном, теперь закончились.

Итак, к делу. Первые дня три дались особенно сложно: рука тянулась к полке с конфетой, ноги сами шли к раскладкам, а по ночам мне снился шоколад. Настроение было пакостным, свет не мил, а жрущие печеньки коллеги раздражали до невозможности. Спасалась я остатками силы воли и... яблоками. Никогда в жизни я их столько не ела. За время эксперимента я съела, наверное, килограммов 10. Яблоки, причем именно зеленые, твердые и хрустящие, заменили мне все: я жевала их каждый раз, когда хотелось сладкого, и это помогло. На четвертый день мытарств, с яблоком во рту, я обнаружила первый бонус от жизни без любимых конфет — пришло осознание, что я почти не хочу есть. Аппетит, видимо, из-за отсутствия сахара в рационе и раздражителей у рецепторов, по ощущениям уменьшился раза в три.

Этот бонус, естественно, не заставил долго ждать результатов — я получила второй: начала усиленно худеть. Первым "сдулось" лицо, затем все остальные части, причем заметно. В итоге за месяц, с сохранением в остальном привычного режима питания, но без сладостей, я похудела на 3,5 кг. И это при том, что я иногда, в периоды особенной слабости, съедала ложку меда и даже дважды случайно выпила кофе с сахаром. Кроме того, из приятностей мне перепала очистившаяся кожа!

А вот что касается минусов, то, как я ни старалась, не смогла найти ни один, кроме мерзкого настроения в первые дни и легкого бешенства в моменты коллективного поедания тортиков или кексов на Пасху.

В качестве "подытоживания итогов" могу сказать только одно: сладкое лучше либо есть, либо не есть вовсе. После окончания эксперимента я снова "в деле" и ем ни чуточку не меньше сладостей, чем раньше. Вес вернулся примерно за две с половиной недели, и снова обрекать свою "сахарную" натуру на пытки я пока не хочу, несмотря на все плюсы.

-1_129

БЕЗ ШТАНОВ: НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ

В этот раз мне досталась, пожалуй, самая красивая задача — сменить удобные брюки на воздушные юбки и воплотить наконец мечту моей бабушки, потому что "ты же девочка".

ДАНО. Две пары любимых джинсов, десятки регланов и свитеров, старенькие кроссовки, рюкзак, лояльный дресс-код на работе, холодная погода и непреодолимая тяга к комфорту.

ВОПРОС. Как при таких исходных данных превратится из гусеницы в бабочку за месяц?

РЕШЕНИЯ. Во-первых, проводим инвентаризацию гардероба. В попытках заменить чем-то брюки я удивилась, узнав, сколько у меня есть красивых и забытых вещей. Новогоднее платье, юбка со дня рождения мамы, слишком узкий сарафан — все это я надевала всего раз и с пометкой "не практично" отложила на самую дальнюю полку. Нет, они, конечно, очень красивые, но, согласитесь, дождливым утром куда приятнее влезать в мягкий свитерок, чем втягивать живот в попытках застегнуть красивое платье. Эксперимент заставил включить воображение и дать этим вещам вторую жизнь. И теперь у меня есть несколько новых потрясающих комбинаций из старых вещей, которые я планирую носить и после эксперимента.

Во-вторых, идем по магазинам. Потому что когда у тебя есть удобная одежда, можно и не купить вон то красивое платье. Потом, конечно, еще 25 раз его вспомнить и представлять, куда бы ты его надела. Но не купить. Потому что зачем? И вот тут вспоминаешь, как сокрушалась бабушка: "Ну ты же девочка, ты должна цвести, ну платье — это же так красиво!". Так вот без привычных штанов поводов цвести стало больше, как и юбок в гардеробе. К тому же ты ведь не можешь идти в красивом наряде с непомытой головой — легкий макияж и укладки вошли в привычку. И это, поверьте, дало свои плоды. "Ты так хорошо сегодня выглядишь!", "Ты очень красивая", "Ну прямо "вау", "Можно с вами познакомиться?". Будьте готовы к подобной россыпи комплиментов каждый день. А еще к тому, что все будут думать, что у вас день рождения — уж слишком вы нарядная.

ВЫВОД. Девочкам просто необходимы юбки и платья. Они, конечно, не решат всех проблемы, но добавят кокетства походке и чертинку в глазах.

-2_29

БЕЗ ТЕЛЕФОНА: СОН И ПУНКТУАЛЬНОСТЬ

"Что значит "нет телефона"? А куда звонить тогда? У тебя все нормально вообще?" — будьте готовы к таким вопросам, когда объявляете людям, что не пользуетесь мобильным телефоном. Действительно, в наше время отсутствие этого гаджета можно считать тревожным звоночком: человек или скрывается от спецслужб, или сидит в тюрьме, или боится, что его прослушивают инопланетяне. В любом случае шансы убедить кого-то в том, что ты сознательно отказался от этого блага цивилизации, равны нулю.

На самом же деле эксперимент показал, что самый большой дискомфорт от отсутствия телефона чувствовала вовсе не я, а окружающие. Их сбивала с толку мысль, что мне нельзя позвонить, когда им вздумается. Мне же, наоборот — отсутствие связи помогло избавиться от ненужных контактов в телефонной книге (которых, к слову, было больше половины) и выучить на память самые необходимые номера. Кроме того, меня перестали будить по утрам неожиданные звонки.

Не буду врать — без связи было тяжело. Особенно первую неделю и вне дома. Потому что дома есть компьютер, а на компьютере — интернет, а через интернет можно зайти в соцсети и связаться с кем нужно. Но за порогом квартиры начинался хаос, ведь вместе с телефоном я лишилась и массы его полезных функций — часов, будильника, телефонной книги, календаря, фонарика. Без них любая поездка в город превращается в курс выживания в первобытных условиях. Но есть и плюсы. Во-первых, я научилась лучше рассчитывать свое время. Опоздания я больше не могла себе позволить, потому что пропала возможность предупредить или подъехать в другое место. Во-вторых, я стала ближе контактировать с людьми. Поболтать час по телефону с подругой стало не вариантом, вместо этого я назначала личную встречу. В-третьих, я начала меньше времени проводить в интернете и соцсетях. Это помогло мне находить новые темы для разговоров и отвыкнуть судорожно проверять телефон каждые 10 минут.

Подводя итог, могу сказать вот что: мобильный телефон, безусловно, очень упрощает жизнь, но все-таки не является жизненно необходимым. Время можно посмотреть на наручных часах, будильник завести на компьютере, а о встречах договориться заранее.

Вы сейчас просматриваете новость "Социальный эксперимент "Месяц без": как прожить без сладкого, телефона и штанов". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Влада Дармостук, Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...