I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Какие профессии в Украине "убил" научно-технический прогресс

Чумаков сгубила железная дорога, а ледобоев — холодильники

Научно-технический прогресс несет в нашу жизнь стремительные изменения во всех сферах, в том числе и в профессиональной. И в итоге ремесло, которое еще лет 50—100 назад было привычным, сейчас воспринимается как диковинное и становится предметом исследований и исторических расследований. Разобраться в прошлом украинских профессий нам помогли специалисты Национального музея истории Украины: ведущий научный сотрудник отдела "Украина XIV — начала ХХ веков", кандидат исторических наук Елена Попельницкая и старший научный сотрудник Оксана Терещук.

МОГИЛЬНИКИ

Реклама

Добытчики селитры (они же могильники) появились в XIV веке, вместе с первым огнестрельным оружием, которое было нужно боевой и милитаризированной Украине, а точнее — казакам. Однако, чтобы "рушницы" стреляли, нужен порох — многокомпонентное вещество, в состав которого, кроме прочего, входила и селитра.

НА ПОРОХОВОЙ МОГИЛЕ. В те времена в степях на юге Украины было много древних захоронений. Конечно, те могилы выглядели совсем иначе, чем современные — никаких крестов и надгробий, одни курганы. Именно в них за сотни лет путем естественных химических реакций и образовывалась селитра. О том, как ее обнаружили, история умалчивает, а вот о том, как ее добывали, известно. Так называемые "селитренники" или "могильники" уходили в курганные степи и разбивали там лагерь. Могилы раскапывали, обогащенную селитрой землю обрабатывали (вываривали) в огромных котлах и таким образом добывали селитру. Конечно, иногда кроме взрывчатого вещества находили и куда более ценное богатство — ценности скифских царей, например. Такая вахта считалась наиболее удачной, но счастливчику найденным добром приходилось делиться с коллегами, чтобы не остаться в разрытом кургане в гордом одиночестве.

_01_44

Реклама

ЧУМАКИ: ЗОЛОТЫЕ РОГА ВОЛОВ

Чумаки в Украине — это не просто профессия, а целый пласт истории. Как сейчас слагают песни о дальнобойщиках, так когда-то и об их предшественниках — чумаках, слагали былины и стихи. Правда, сначала название профессии звучало как "люди", потом — "солонники", ведь именно соль была главным товаром, который перевозили из Крыма в Украину. Впрочем, рыбу, глиняные изделия, украшения и заморские фрукты также часто везли чумацкими шляхами. Откуда взялось название чумак, доподлинно неизвестно. Одна из наиболее интересных версий происхождения названия связана с... чумой. Обычно на картинах эту непрошеную гостью изображали в черных нарядах, а чумаки тоже предпочитали носить черное: это помогало маскировать пятна от дегтя, которым смазывались крепления и оси возов.

Труд чумацкий был тяжелым, однако и прибыль давал немалую, поэтому чумаки зачастую были людьми зажиточными. Доказательством этого служит и тот факт, что знаменитые украинские миллионеры и меценаты Терещенко вышли именно из чумацкой среды.

Реклама

_02_17

ДЕЛО ЧЕСТИ. Как работа дальнобойщиков немыслима без авто, так и чумака трудно представить без воза и вола. Готовый воз можно было купить, а можно было сделать на заказ. Но особой честью для чумака считалось изготовить свой воз самому. Делали они это, используя ясень, дуб, граб и сосну — для каждой детали применялась отдельная порода. Возы могли быть трех разных размеров. В тот, который бы сейчас назвали XXXL, можно было погрузить 1920 кг товаров, а в самый маленький — 960 кг.

КАК РЕБЕНОК. Первой заботой чумака были волы: от них зависела вся работа. Купить их надо было в конце зимы, чтобы ранней весной уже можно было отправляться в путь. Каждый чумак искал рослых, могучих волов, ведь с их помощью не только перевозили тонны товаров, но и пахали. Ухаживали за волами, как за детьми — и мыли, и соломой терли, чтобы шерсть была кучерявой. Рога для блеска чистили стеклом, а те, кто мог себе это позволить, даже золотили их. На шею волам вешали деревянные бубенчики. Обычно один вол служил около пяти лет, а потом его меняли на молодого.

ТРУДОУСТРОЙСТВО. На современных дорогах чумаков, конечно, уже не встретишь — к началу XX века их окончательно вытеснили поезда. К слову, если бы сейчас была открыта вакансия чумака, то не факт, что место получил бы опытный дальнобойщик. Ведь чумак не только знал дорогу, но и умел сам сделать и починить воз, обращаться с волом и оружием (по дороге приходилось защищаться от разбойников), да еще и договариваться с крымскими поставщиками.

ПАЛАЧИ: ВЕЧНО В МАСКЕ

Должность палачей существовала еще во времена Древнего Египта. Были свои палачи и на территории нашей страны. Так, в XIV веке многие украинские города получили право на самоуправление — было введено Магдебургское право. Появились городские коллегии, функцией которых, в том числе, была и судебная. Если члены коллегии выносили смертный приговор, то приглашали палача, который и приводил его в исполнение тем или иным способом: чаще всего отрубал голову, притом людям простого сословия топором, а вот знатным господам — мечом. В каждом большом городе вроде Львова или Киева был свой палач, а мелкие города не могли позволить себе содержание такого специалиста, поэтому их нужды обслуживал палач приезжий.

ПРОФПРИГОДНОСТЬ. Принято думать, что роль палачей исполняли бездушные дикари. Но это не так. Мягким характером палачи  не отличались, но и попусту махать топором не любили.

______1__

Все они были высококвалифицированными специалистами, которые точно знали, на какую точку опустить топор, чтобы отрубить голову с первого раза, а также умело использовали болевые точки во время пыток (нередко палачей привлекали и для дознания с пристрастием). Для такой работы требовались специальные знания по анатомии. Поэтому в палачи шли люди, которые разбирались в устройстве человека. Самым сложным было исполнять приговор за инцест, поскольку в этом случае полагалось аккуратно и грамотно вырезать ремни из кожи на спине человека. Обычно для выполнения такой работы приглашали опытного мастера.

ВНЕ ТОЛПЫ. Работа палачей оплачивалась высоко, но уважения в глазах обывателя это не добавляло. Потому и выходили палачи на работу всегда в масках, преемников искали часто в своей же семье или подбирали среди близких и проверенных людей.

АЛЬПИНИСТЫ С ЕРШИКОМ

Скоро и современная детвора сможет подержаться за пуговицу на мундире трубочиста и загадать желание — представителей этой почти забытой профессии сегодня становится все больше. По словам киевского трубочиста с 5-летним стажем Владимира Костенко, главный навык — умение работать на высоте, поэтому обычно чисткой труб занимаются альпинисты. В старину для этой работы требовались худенькие и ловкие мужчины, потому что им приходилось буквально залазить в трубы. Сейчас специалисты пользуются палкой со стальным ершиком на конце. Прямой дымоход чистится за час, а вот если у трубы много изгибов, можно провозиться и полдня.

london05_1__

ФОНАРЩИКИ

В Украине до середины XVIII века вопросом освещения улиц в темное время суток власти себя не обременяли. А вот в 1781 году (к приезду в Киев цесаревича Павла Петровича) всех господ, проживающих на столичном Подоле, обязали поставить возле дома фонари. Подольские богачи фонари поставили, однако и после отъезда государя их не убрали, а, наоборот, ввели фонарную моду. Теперь каждый зажиточный киевлянин считал своим долгом поставить у своих ворот пару красивых, искусно сделанных фонарей. Со временем фонари стали неотъемлемой частью улиц, а под их обслуживание выделялись специальные люди, названные фонарщиками. Начиная с раннего вечера и до поздней ночи ходили они с лестницей, бутылью светильного спирта (смесь винного спирта со скипидаром) и спичками и дарили ночным прохожим свет. Правда, летом и в дни полнолуния фонарщики отдыхали. Зато в остальное время каждый фонарщик к ночи должен был зажечь около 130 фонарей.

_03_12

СПИРТ И МАСЛО. Конечно, фонарщики любили выпить и не брезговали тем самым светильным спиртом, потому порой часть улиц так и оставалась темной. Среди киевлян даже ходила шутка, что лучше всего горят фонари перед домом городового, а в конце улицы порой и вовсе не зажигаются. Вскоре фонари стали заправлять конопляным маслом; фонарщики стали меньше пить, но фонари не начали ярче гореть, потому что часть масла... уходила в кашу. После этого были и газовые фонари, и керосиновые, но в итоге победили электрические. Вот почему, начиная с 1918 года, профессия фонарщика стала стремительно исчезать.

ЮМОРИСТЫ НА ЛЬДУ

Ни за что не догадаться современной хозяйке, достающей пельмени из морозильника, каких трудов и средств стоила бы эта заморозка еще каких-то сто лет назад, когда никто не только не подозревал о существовании холодильников, но и не представлял, что замораживать что-то можно прямо в доме.

СКОЛЬЗКИЕ ЛЮДИ. Одной из самых романтических профессий, которую в прошлом веке вытеснил прогресс, было ремесло ледобоя. Всю зиму они с утра и до ночи на реках, озерах и прудах кололи лед, который потом помещали в специальные камеры, где он "доживал" до лета и даже осени. В теплое время года в эти камеры складывали рыбу и мясо, охлаждали в них напитки и хранили лекарства. Ледокольное дело было тяжелым, а самым сложным пунктом в нем было найти хороший чистый лед, поскольку в грязном продукты портились.

_04_06

Без горячительного на морозе никто не работал, и потому на месте сбора льда всегда было весело: место работы ледобоев было легко узнать по шуму галдящей компании.

КАК ЭТО БЫЛО. Благодаря любознательности киевских журналистов, работавших сто лет назад, мы можем узнать о некоторых особенностях работы ледобоев. Так, один из киевских очеркистов писал: "Замерз Днепр и покрылся толстою корою. Ближе к берегу остановился обоз. Там какие-то люди время от времени поднимают вверх что-то тяжелое и бьют им об лед. Разбив лед, ледобои вылавливают льдины длинными сачками и тянут баграми к саням. Тяжело груженный обоз медленно движется по набережной, поднимается по Владимирскому спуску на Крещатик и вливается в шум киевских улиц". В столице одно из самых крупных ледохранилищ располагалось на Печерске, в усадьбе генерала Вишневского, который поставлял в середине XVIII века ко двору вино из Венгрии.

ТЕЛЕФОНИСТКИ: ВЕЧНЫЙ ШУМ

60-летняя жительница города Бровары на Киевщине Валентина Еременко устроилась на телефонную станцию сразу после школы и проработала там 37 лет. "Работа была хоть и тяжелая, но очень интересная, — вспоминает Валентина Ивановна. — Тогда мы работали напрямую с абонентами через окошечко заказов. Соединяли вручную: сначала я дозванивалась до телефонистки в другом городе, а та уже — до абонента. И вот представьте: сидишь в гарнитуре, а рядом — десять таких же, и все кричат. Иногда ведь приходилось звонить в глушь с ужасной связью. А бывает, дозвонишься, а поговорить не получается: ничего не слышно. Мой жених в то время работал на Дальнем Востоке, так мы с ним только интонации голоса друг друга улавливали. Хотя нам и того хватало".

ТАРИФЫ. На телефонных станциях предлагали разные услуги: можно было заказать разговор на определенные дату и время, найти номер абонента по адресу или фамилии, пригласить к телефону определенного человека (такое практиковалось, если звонили в большие организации). Все это дополнительно оплачивалось. "Не обходилось в нашей работе и без брака, за который штрафовали. Им считались ошибки в тарификации (например, звонок в Америку стоил 12 рублей, а девушка по ошибке писала меньше или больше), грубость. И хитрость: телефонистка могла приписать себе несколько лишних звонков. У каждой из нас был план — в среднем обеспечить 16 исходящих звонков в час. За перевыполнение плана давали премию, а вот за недоработку — штраф", — вспоминает Валентина.

_05_07

НЕВИДИМЫЕ ПОДРУГИ. Телефонистками, как правило, работали женщины. За годы работы появлялись и подруги по ту сторону телефонного провода. "Мы никогда не виделись, но в сложных ситуациях старались работать именно со своей виртуальной знакомой, — улыбается Валентина Ивановна. — Например, надо срочно дозвониться в Беларусь. Так я уже кричу не "Минск, Минск!", а "Лидочка, соедини меня, пожалуйста". И если уж просит подружка, то я в лепешку расшибусь, а просьбу выполню".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять