Тайны Госохраны: пулемет президента США и охрана для наших VIP

8 Августа 2017, 07:37

Кортежи первых лиц, трасса для Папы Римского и опасный бензовоз

Реально. Сотрудники Госохраны работают по обеспечению безопасности одного из первых лиц страны
Реально. Сотрудники Госохраны работают по обеспечению безопасности одного из первых лиц страны

Охрана особо важных персон всегда, с одной стороны, вызывает любопытство у персон не столь важных, простых людей, с другой — окутана вполне объяснимой тайной, диктуемой безопасностью. Ниже мы попытаемся совместить одно с другим, отчасти утолив интерес читателей к такой "острой" теме, не нарушая при этом законы Украины и государственную тайну.

Поскольку особо секретная информация о ныне действующих VIP-персонах, высших чиновниках нашей страны, то рассказывать будем в основном о днях былых, экс-руководителях. Напомним, что охраной особо важных персон у нас в стране официально занимается Государственная охрана. Есть вполне открытый Закон о Госохране, регламентирующий основные положения. А подробности, разумеется, засекречены.

Еще принимает участие в охране, вернее, сопровождении высших руководителей страны, подразделение полиции (ранее этим занималась ГАИ МВД Украины). Масштабы, правда, кортежей, уже не те… Для нашей газеты воспоминаниями поделились два бывших высокопоставленных офицера: один имел отношение к МВД, другой — к Госохране. Разделить их рассказ сложно, потому будем ниже просто ссылаться на наших экспертов.

Для начала скажем, что существуют общемировые правила обеспечения безопасности лиц, которые представляют государство, либо по каким-то причинам им дано право на государственную охрану. По закону в Украине государство охраняет 9 персон и членов их семей (они перечислены в Законе о Госохране), но указом президента этот список может быть расширен. Например, туда может войти политический деятель, которому угрожает опасность (или просто есть такое подозрение), туда зачастую входят бывшие высшие руководители страны.

ОХРАНА НА ПЕНСИИ

Президенты подлежат Госохране пожизненно, а вот экс-премьер или экс-глава ВР по закону охраняются лишь 1 год с момента завершение полномочий.

— Но очень часто этот срок продлевается, и не единожды, действующим президентом, — говорят эксперты. — Причем не списком, а каждый раз издается отдельный указ, тоже сроком на год. Он закрытый, так же, как служебные инструкции, приказы, скажем, о порядке проведения мероприятий, имеющие различные грифы секретности. Вот, например, бывшего спикера ВР Ивана Плюща ГОУ охраняла до самой его кончины… В 2006 году список охраняемых лиц состоял из 28 персон. Отдельным положением закона регулируется охрана иностранных делегаций и персон.

new_image6_207

Скриншот. Кого бережет Закон о Госохране

Но это все — только об охране, которую не надо путать с сопровождением охраняемых лиц. То есть о том длинном или не очень кортеже, сопровождаемым (откуда и термин) машинами с мигалками, перекрытием улиц и прочими атрибутами, обычно хорошо замечаемыми и плохо воспринимаемыми простыми людьми. Еще в 2006 году президент Виктор Ющенко отменил сопровождение всем, кроме трех охраняемых лиц: президента, премьер-министра и спикера парламента. То есть у них кортежи остались, у других — нет. Да и современный кортеж обязан быть гораздо короче прежнего. Это две машины, в одной из которых охраняемое лицо, машина полиции без особой раскраски, с мигалками перед передней решеткой, и автомобиль (обычно микроавтобус) с охраной.

Отдельно решается вопрос по иностранным делегациям. Если визит государственный или официальный, однозначно — охрана с сопровождением. Если визит рангом ниже, например, прибывает делегация в СНБО, то все решается отдельно. Глава, допустим, нашего СНБО обращается с просьбой об охране к президенту, тот разрешает (чаще этим занимается Глава администрации), издает соответствующее распоряжение и практически автоматически (через получившее команду МВД) к охране такой делегации придается сопровождение.

Если же визит государственный или официальный, разрабатывается целая программа встречи и организации охраны, всем причастным от имени президента раздаются поручения…
"Прямая трасса". Сопровождение включает в себя обеспечение безопасности дорожного движения при передвижении делегации или охраняемого лица: регулирование дорожного движения, само сопровождение специальными машинами и, по необходимости, перекрытие дорожного движения в определенных местах.

— Что касается перекрытия улиц: оно бывает разным в конкретных случаях, — продолжают эксперты. — Вот, скажем, когда к нам планировался визит президента США, то по регламенту, перекрытие определенных улиц по пути следования кортежа должно было осуществляться за три часа до выезда колонны машин из аэропорта "Борисполь"! Причем это перекрытие осуществляли по просьбе американской стороны. Тогда наше МВД обращалось в Киевские областную и городскую администрации с просьбой снять движение там-то и там в определенное время — это может быть только решением местных властей. А дальше целая процедура с поручениями коммунальщикам, "Киевпастрансу", метрополитену... Даже железнодорожникам, если путь кортежа где-то пересекается с переездами. Свою задачу получают, разумеется, и правоохранители. Так все и было организовано по прибытии к нам главы Белого дома.

Если едут наши охраняемые лица, то обычно улицы не перекрываются заранее, если только это не большое запланированное мероприятие, вроде парада или визита в Быковню…
С зарубежными делегациями, особенно очень высокого уровня, все иначе. Например, вспоминаются беспрецедентные меры безопасности во время визита к нам Папы Римского. Самолет с иерархом католической церкви только сел в Борисполе, а уже вся трасса до Мариинского дворца была, как мы говорим, "прямая", все движение было перекрыто и проезд остальным машинам организован только объездными путями. Причем движение было снято в обе стороны! Ни один автомобиль, кроме кортежа, по этим улицам вообще проехать не мог!

new_image5_253

Учеба. Сотрудник Госохраны отражает атаку

КОРТЕЖ ИЗ 60 ЛИМУЗИНОВ

Вообще кортеж высоких гостей всегда выстраивает приезжающая сторона.

— Вот у президента США Билла Клинтона в ходе визита в Киев кортеж состоял более чем из 50 машин, — говорят эксперты. — Кто там и где ехал, даже мы не знали…

Основные автомобили для очень высоких персон принимаемая сторона привозит с собой. Часть затем предоставляет посольство той страны, откуда гость, часть — наш специальный гараж. Причем на взаимовыгодной основе — если наша делегация в той стране тоже получит машины бесплатно, то и тут с гостей денег не берут. Если там за деньги — то и здесь выставят счет. Хотя и тут есть нюансы. Как-то к нам прибыла большая делегация одной уважаемой восточной страны и запросила аж 60 лимузинов! Наша сторона ответила: вот 12 машин, как обычно, на бесплатной основе, остальные — за деньги. Те согласились…

Кстати, машины у нас не все "Мерседесы", в какой-то момент были "Опель Омега", как говорят, берите, что есть… Правда, есть и бронированные чудовища для высоких лиц, они, как правило, раньше принадлежали нашим первым чиновникам, потом перешли в состав машин для иностранных делегаций.

Но это, так сказать, для рядовых гостей. Для первого лица все не так. Сначала прибывает передовая группа и с ней прилетают несколько лимузинов, к которым наша сторона вообще доступа не имеет, даже таможня, ибо техника у нас не остается. Их спецслужба все осматривает, тестирует. Единственное, по их запросу Украина дает разрешение на пропуск оружия, они ведь прилетают со своими стволами. И на определенные частоты для работы радиостанций.

Прилет передовой группы зависит от объема программы визита VIP-гостя. Если он прилетает на 2—3 дня с ночевкой, то передовая группа будет у нас за 2—3 недели, чтобы изучить местность, маршруты и пр. Если персона летит к нам на день, "передовики" приедут за неделю. Если совсем короткий визит, на 3—4 часа, то за несколько дней…

Если вспомнить визит президента США Билла Клинтона, то первым прилетел самолет с грузом и передовой группой (автомобили, спецтехника и пр.). Затем, спустя несколько дней, — самолет с сопровождающими лицами, включая журналистов, а через несколько часов и самолет с президентом.

Хранятся прилетевшие автомобили либо в посольстве, если территория позволяет (как, например, в посольстве США), либо в нашем ГОН (гараже особой нормы, где стоят и машины наших охраняемых лиц, там пост УГОУ и вообще все строго). Но очень высокие гости туда обычно машины не сдают, хранят в посольствах.

А вот машины для наших персон, например, в Крым, не летали. Их или везли поездом, или они шли своим ходом. Если своим, то, даже "пустые", без VIP, они обеспечивались сопровождением. Эстафету сопровождения передавали из области в область. То есть едут по Киевской области — машины сопровождения оттуда, переехали в Черкасскую или, допустим, в Харьковскую, — оттуда. Но если в машине охраняемое лицо, то сопровождала обязательно небезызвестная "Кобра", спецподразделение МВД, сразу из Киева, скажем, и по всей стране.

new_image3_377

Раньше. Кортеж сопровождали машины ГАИ с мигалками и сиренами

ПУЛЕМЕТ КЛИНТОНА

Охрана действующих VIP-персон солидно оснащена, включая тяжелое вооружение. Это, конечно, не пушки, но все, что можно с собой нести, везти и тащить, из чего можно стрелять с колена или с руки, все есть. Пулеметы, гранатометы… Так во всем мире. Когда к нам приезжал Клинтон, видно было, что на турели за задним стеклом (оно открывалось) закреплен крупнокалиберный пулемет.

Скорость кортежа установлена правилами — 110 км/ч. Но на практике эта цифра выдерживается редко, обычно ездят гораздо быстрее. И это не потому, что так шикарнее, а просто безопаснее, меньше шансов попасть под обстрел снайпера или иного террориста. К тому же, программа визитов первых лиц куда-то, даже у нас в стране, всегда обширна, а задержек хватает (вспомнить хотя бы незапланированный визит президента Виктора Ющенко к селянину, угостившему его самогоном в день, который — так совпало — считается днем отравления Виктора Андреевича). Вот и гонят по 200—220 км/ч…

Порой программа меняется первым лицом прямо на ходу. Скажем, идет совещание с его участием, кто-то упомянул конкретное производство или село в контексте разговора. И первое лицо внезапно приказывает: "Поехали туда, на месте посмотрим…" Все, программа летит к чертям.

new_image_454

Понтифик. Чрезвычайная охрана визита Папы Римского Иоанна Павла Второго в Украину в 2001 году

ПОСТРАДАЛ ЗА ПОКАЗУХУ

Вот пример, как с должности был снят один из высоких чинов Черноморского флота Украины. Президент Леонид Кучма тогда отдыхал в Крыму. И там ему составляли на каждый день программу. На один из дней было запланировано посещение военно-морской части в районе Севастополя. Как рассказал один из участников той поездки, ехавший впереди колонны, внезапно он заметил, что кортеж уже не едет за ним (как должно быть по плану), а свернул куда-то вправо. Дальше прямая речь:

— Я еле догнал колонну, пристроился сзади. Понять ничего не могу, в эфире суматоха, никто ничего толком не говорит… Подъехали к той самой части, но не с парадного КПП, как было запланировано и где уже выстроился почетный караул и подготовлена прочая показуха. А с тыла, где никакой охраны и ржавые ворота… Леонид Данилович гупал в те ворота ногой, пока там кто-то зашевелился… А на следующий день указ — снять высокого чина! Оказалось, пока ехали, кто-то сказал президенту, что с парадной стороны лоск навели в части, а с тылу все плохо… Это могла быть передовая группа его охраны, которая там все проверила и заглянула в уголки. Вот он и приказал тут же поехать, чтобы самому посмотреть. И сделал оргвыводы!
В таких кортежах раньше была предусмотрена штабная машина, обычно микроавтобус. Она шла впереди всех, даже машин ГАИ, километрах в 2—3-х. Там сидели люди, знающие досконально местную обстановку и могущие принять решение, как действовать, если ситуация изменилась. Это были, как правило, начальник местного УМВД, шеф областного СБУ, обычно первый замглавы обладминистрации, кто-то из протокольного отдела... Например, какая-то демонстрация перекрыла дорогу. Быстро посоветовались, сработала ГАИ, и вот уже другая дорога свободна… Хотя, вспоминает один из участников подобных действий, президент Кучма, если дорога была совсем пустой, делал замечания: зачем опять людям мешаете ездить, не перекрывайте! Поэтому гаишники, чтобы их не ругали, помаленьку, по две-три машины пускали время от времени. И общественный транспорт не снимали, в том числе междугородний. Но только не тяжелый транспорт, грузовики, бензовозы, это запрещено.
И это оправданно. Вот была как-то ситуация на Южном мосту, в 2007 году. Какая-то официальная делегация уже выехала в этом направлении из Бориспольского аэропорта, когда докладывают: на мосту перевернулся бензовоз, следовавший на правый берег! И перегородил полностью проезжую часть в этом направлении. Образовалась сразу огромная пробка. И в этой тянучке ехала делегация! ГАИ смогла за полчаса убрать бензовоз, освободив хотя бы полосу. Пробка помаленьку рассосалась, но все равно делегация ехала вместо 110 км в час — 40! И иностранцам с трудом объясняли, почему так…

new_image4_313

Профи. Среди специалистов Госохраны Украины есть и боевые пловцы

ИСПЫТАНИЕ РОДСТВЕННИКАМИ

Когда Леонид Данилович приезжал в свое родное Чайкино на Черниговщине, там охране "доставалось" от его многочисленных родственников и однофамильцев. Проходит какая-нибудь встреча, там же режим, кого попало не пускают. Но вот один подходит, другой, показывают паспорта, мол, я двоюродный брат или троюродный дядя, фамилия Кучма… Как такого не пустишь?

А жила охрана в том же Чайкино, если президент там ночевал, в школьном спортзале, а сотрудники ГАИ несли дежурство в машинах. О питании, туалете и прочем заботилась местная администрация. Всегда на совещаниях перед приездом президента это обсуждалось: сколько будет человек, где спать, что кушать… Но ближний круг, личная охрана президента, понятно, никуда от него не уходили. Если отработали программу визита, например, в самолете, могли чуть расслабиться. И то не личная охрана, а, скажем, выездная, которая перед визитом выезжала на место и все готовила. А личная на то и личная, чтобы все время быть с охраняемым лицом и никогда на своей смене не расслабляться. Конечно, "личники" время от времени меняются, на смене одновременно может быть несколько десятков человек, а всего их, наверное, около двухсот… Так — во всем мире. Все это расписано заранее, кто где стоит и куда смотрит.

Также по протоколу расписано, кто и когда встречает или провожает президента. И эти персоны, министры и другие чиновники, всегда обязаны приезжать в аэропорт заранее хотя бы минут на десять. У них нет сопровождения, но номера известны. Когда была ГАИ, было проще, машинам этих чиновников помогали в проезде перекрестков и пр. Это называлось "контроль прохождения", по специальным позывным типа "26-й прошел".

А на летное поле когда-то давно министры могли заехать на машинах, но потом это правило изменили. Теперь рядом с залом официальных делегаций есть специальный проход, оборудованный металлодетектором и всякими сканерами, рядом стоянка, где чиновники оставляют автомобили. То есть к самолету с президентом может пройти только сам министр, а не каждый, включая водителя, кто с ним приехал. И все знают: зажигалок, телефонов, оружия с собой не брать, не пропустят…

Количество охранников у обозначенных законом лиц регулируется соответствующими распоряжениями, а вот когда продлевают срок охраны, их существенно меньше. Чаще всего два человека, самых близких, практически ставших членами семьи. А нередко, когда охрана официально прекращена, увольняются из УГОУ и остаются с "прикрепленными". Кто им тогда платит, это решает каждый из тех, кого охраняют. А вооружены, нередко, наградным огнестрельным оружием, так что не с баллончиками бегают…

Вы сейчас просматриваете новость "Тайны Госохраны: пулемет президента США и охрана для наших VIP". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...