Вырастили кость: украинским военным спасают конечности стволовыми клетками

14 Сентября 2017, 06:38

В Украине для бойцов выращивают костные имплантанты и восстанавливают руки и ноги

Трое бойцов по полтора-два года безуспешно лечились в государственных больницах. Фото: Д. Павлов, "Сегодня"
Трое бойцов по полтора-два года безуспешно лечились в государственных больницах. Фото: Д. Павлов, "Сегодня"

Украинским бойцам выращивают поврежденные участки костей. Например, часть бедренной кости или плечевой. У пациента берут клетки из костного мозга и фрагмент малоберцовой кости. В биологической лаборатории медики выращивают костную ткань. Затем подсаживают ее на место поврежденного участка. Так  возвращают жизнеспособность конечности. Технология уже вернула к полноценной жизни несколько десятков бойцов. В Украине такое лечение считается экспериментальным, поэтому государство не может выделять на него деньги. На лечение бойцов приходится собирать волонтерам. Как лечатся украинские военные, узнавал сайт "Сегодня".

По два года в больницах

Взрывы и грохот выстрелов. Осколки впиваются в тела. Сотни раненых. Ребят везут в больницы. Кому-то осколки повредили ноги, кому-то руки, кто-то лишился глаза. Кто-то встает на ноги за месяц-другой, а кто-то в больницах уже год, а то и два. Худшее, что может сказать врач – ампутация и протез. Этого боялись мобилизованные в 2014-м Сергей К., Сергей М. и доброволец Виталий А. Все трое получили тяжелые травмы еще в 2015 году.  Они лечились в разных больницах, но раздробленные кости ног так и не срастались. Теперь они в палате одной из частных клиник через волонтеров. Здесь им буквально вырастили костные имплантаты из их же клеток. Сейчас бойцы на последней стадии – имплантат должен срастись с костью.

Сергей К. в феврале 2015-го он попал под минометный обстрел. Фото: Д. Павлов, "Сегодня"
Фото: Д. Павлов, "Сегодня"
Виталий А. бою под Песками осколок влетел парню в глаз, а пуля раздробила кусок кости бедра. Боец три месяца потерял пока был в плену. Фото: Д. Павлов, "Сегодня"
Сергей М. подорвался на растяжке под Крымском Луганской области. Фото: Д. Павлов, "Сегодня"
Фото: Д. Павлов, "Сегодня"

Левая нога Сергея К. вся в шрамах из-за численных операций. В феврале 2015-го он попал под минометный обстрел. Осколок раздробил кость бедра. В госпиталях Артемовска и Днепра Сергей перенес пять операций. Врачи укоротили бойцу поврежденную кость на три сантиметра и зафиксировали. Но она так и не срослась. Наоборот, остеомиелит – инфекционное заболевание костной ткани – уничтожил еще около девяти сантиметров кости.

"Осколок разбил кость в дребезги. В Артемовске сделали первую операцию – наружную фиксацию поставили. Остальные операции были в военном госпитале Днепра. Я провел там неделю. После меня самолетом перевезли во Львов. Там почти год проходил курс лечения. В ногу мне установили пластину. Врачи надеялись, что кость срастется, а получилось так что сгнила и загноилась основная кость. Не хватало 12 сантиметров! Врачи хотели ее ломать и постепенно растягивать. Но поставили перед фактом, что колено атрофируется и нужно будет менять сустав", – рассказывает он.

pavl4781

Сергей К. перенес пять операций. Фото: Д. Паволов, "Сегодня"

Бойцу в то время попались волонтеры. Они предложили лечение с использованием биотехнологий. Сергей вначале сомневался, не знал кому верить. Но все же согласился. Уже в частной клинике кость ноги врачи очистили от гноя – остановили остеомиелит. У мужчины взяли стволовые клетки, чтобы вырастить костной имплантат и отпустили домой.  Через восемь месяцев Сергею сделали основную операцию. Лечение обошлось бы ему  в 602 тыс. гривен. И это со скидкой клиники в 43%. Сначала Сергей обращался в Министерство обороны, чтобы его лечение оплатило государство. Однако в ведомстве сразу открестились от финансирования дорогостоящей операции, говорит Сергей.

"Мне сказали – не нужно было увольняться из Вооруженных Сил – мы бы вас лечили. А так как вы уволились денег на это не выделим. Из-за травмы получил группу по инвалидности и получаю пенсию. Государство… Хотелось бы чтобы не только ко мне, а и ко всем лучше относились. У меня недавно родился сын. В любом случае нужно будет работать. Главное – встать на ноги", – рассказал Сергей К.

Виталий А. в палате самый младший – ему 26. Боец пошел защищать страну добровольцем в июле 2014-го. В бою под Песками осколок влетел парню в глаз, а пуля раздробила кусок кости бедра. Боец три месяца потерял пока был в плену. Затем освобождение и больницы. Операции в трех госпиталях не помогли. Кость не срасталась, а уничтожалась еще больше остеомиелитом.

pavl4842_01

Виталий А. потерял три месяца в плену.  Фото: Д. Павлов, "Сегодня"

"Ранение получил на второй день после Пасхи в 2015 году. Мы пошли на разведку в Пески. А там нас ждали. Подпустили впритык… мне прострелили ногу. Пуля выбила кусок кости около семи сантиметров. Сам дефект кости до 12 сантиметров. Если бы лечили сразу, а так получилось три месяца упущено. Я попал в плен. Процесса сращивания не было. Но сепары получается меня откачали, в прямом смысле слова. Там тоже бинтовали ногу, но все же это не могло помочь срастить кость", – вспоминает Виталий.

Его обещали поставить на ноги врачи Днепра, Одессы и Киева. В августе 2016-го парень сам обратился к волонтерам – ранее они спасли его сослуживца. Через месяц-два Виталий надеется начать ходить.

"Здесь мне вырастили и вставили кость в ногу. Через месяц-два снимут фиксатор и, если кость хорошо будет выращиваться –  начну понемногу ходить. На лечение государство ничего не выделяет. Я же официально не служил, а пошел добровольцем. Статуса тоже нет. Получил только "инвалида войны", – добавляет боец.

Сергею М. 31 год и дома у него семилетний сын. Мужчину мобилизовали в 2014-м в саперно-инженерный полк. Под Крымском Луганской области подорвался на растяжке. Осколки повредили кисть левой руки и кость бедра левой ноги. Боец перенес семь операций, но эффекта они не дали. Кости не срослись.

pavl4803

У Сергея М. повреждены левая кисть и нога. Фото: Д. Павлов, "Сегодня"

"После подрыва меня перевезли в Лисичанск. Там получил первую помощь и меня вертолетом отправили в Харьков. Полтора-два месяца я был там – меня подшили и отправили в Киев в госпиталь. Затем лежал во Львове, Луцке. Там мне парень с пулевым ранением рассказал, что есть проект волонтерский. Я обращался в Минсоцполитики. Мне сказали, что таких денег выделить не могут. Что такое нарушение костей они не знаю. Просто прислали ответ что денег нет", – рассказывает Сергей.

Биотехнологии поставили на ноги 75 бойцов

Травмированным буквально выращивают новую кость. Для этого у пациента берут красный костный мозг и небольшой фрагмент малой берцовой кости. Из стволовой клетки можно "вырастить" мышечную, нервную, костную или любую другую ткань. Если таких клеток нет, то на месте перелома формируются рубцы, а сами переломы не срастаются.

"Это технология позволяет совершенно по-новому смотреть на процессы в кости. Она восстанавливать жизнеспособность костной ткани. Запускает нарушенные процессы организме. При травме в ДТП или пулевом ранении гибнут клетки костной ткани на большом расстоянии от линии травматизации.  А переломы срастаются за счет этих клеток. Если не восстановить их жизнеспособность – сращивания не будет", – рассказывает  один из авторов методики, ортопед-травматолог высшей категории Владимир Оксимец.

pavl4858

 Владимир Оксимец – один из авторов методики "выращивания" кости. Фото: Д. Павлов

Минздрав не признает такое лечение. Методика лечения – не доказанная, отмечают в ведомстве. Ее можно рассматривать как экспериментальную. А стволовые клетки не лучше комбинации других методов лечения дефектов костей, уверены специалисты министерства.

"Минздрав Украины считает неприемлемым финансировать экспериментальные методы лечения. Ни одна цивилизованная страна мира не финансирует из бюджета методы лечения, эффективность которых не доказана и которые могут оказаться вредными, или давать худший результат существующих", – поясняют в Минздраве.

Однако стволовые клетки помогли уже 75 бойцам. Они работают, когда не удается помочь человеку обычными способами, говорит руководитель центра волонтеров People's Project Максим Рябоконь.

"Ребята, которые к нам приходили, не получили конкретного результата лечения. Бойцам говорят, что нужно походить полгода–год с аппаратом Илизарова. Боец ходит с ним, а в кости развиваются воспалительные процессы. Это может привести к ампутации. Человек после войны и долгого лечения не согласен с этим", – рассказывает Максим Рябоконь.

Врач Владимир Оксимец удивляется, почему Минздрав считает методику недоказанной. Первая трансплантация была проведена в 2004 году в Донецке. Исследования финансировались Национальной академией медицинских наук. По словам медика, есть отчеты, принятые Академией наук, результативная, экспериментальная, фундаментальная и клиническая доказательные базы.

"Мы не говорим, что таким методом нужно лечить всех бойцов. Речь идет о 1-2% ребят, которых вылечить обычным методом нельзя", – добавляет Максим Рябоконь.


Вы сейчас просматриваете новость "Вырастили кость: украинским военным спасают конечности стволовыми клетками". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виталий Андроник

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования