Загадки старой кенасы, в которой размещается Дом актера: потолок для связи с космосом и дверь, которую мог открывать только Городецкий

18 Марта 2017, 10:00

Что скрывает за закрытыми дверями еще одно детище знаменитого архитектора Городецкого

Загадки старой кенасы, в которой размещается Дом актера: потолок для связи с космосом и дверь, которую мог открывать только Городецкий
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Мы продолжаем рассказывать об уникальных зданиях Киева. На этот раз заглянули в закрытые помещения караимской кенасы, где ныне размещается Дом актера.

Главный зал поражает красотой. Здесь уютная сцена. Ее разместили в той части здания, где когда-то располагался алтарь. За занавесом — гримерка для актеров: кресла и зеркала; над головой — куполообразный потолок с лепниной, тоже алтарная часть. Интересны техпомещения у парадных дверей кенасы. Они закрыты много лет, но, подержавшись за старинную ручку, невольно вздрагиваешь, ведь эти двери мог открывать сам архитектор Городецкий!

Справа от парадных дверей — красивейшая лестница с металлическим ажурным украшением. Она ведет на балкон, где теперь радиорубка. В старину по ней поднимались караимские женщины на молитву.

А в кабинете рядом сохранился яркий потолок, выполненный в восточном стиле, и витраж. Потолок олицетворяет связь с космосом. В этом месте благословляли новорожденных и отпевали покойников. Зданию 115 лет, но его работники уверяют, что привидений в нем нет. Наоборот, оно излучает неимоверную позитивную энергетику.

По клику – большое изображение.

Дореволюционный интерьер. Еще с витражами и потолком.
Зал. Несмотря на переделку, выглядит просто очаровательно.
Сцена, разделившая пополам алтарь.
Радиорубка. Место на высоте, где разрешалось молиться женщинам.
Подпорки. Металл держит свод здания.
Связь с космосом. Здесь отпевали усопших.
Украшения. Остатки ярких витражей и необычные орнаменты.
Украшения. Остатки ярких витражей и необычные орнаменты.
Лестница. Для дам — на молитву.
На перилах веер из металла.
На перилах веер из металла.
Цветы. Застывшие на века.
Гримерка. Потолок, украшенный лепниной.
Вход. Эти двери закрыты десятки лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Загадки старой кенасы, в которой размещается Дом актера: потолок для связи с космосом и дверь, которую мог открывать только Городецкий". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...