Лучшие виды Эгейского побережья: обзор курортов Турции на любой вкус

8 Июля 2017, 09:02

Чудо света, античные города, древние мельницы и очень много солнца

Куда поехать в Турции
Куда поехать в Турции

ФЕТХИЕ: ГРОБНИЦЫ, БУХТА И РЕЛАКС

Если хочется спокойствия и релакса — стоит отправиться в городок Фетхие, где гармонично сочетаются величие гор, хвойных лесов и спокойствие Эгейского моря: уже на второй день пребывания в этой атмосфере отступят и накопленная тревога, и усталость.

У этого города — очень богатая история, и между перебежками от ресторана к пляжу надо обязательно выделить время, чтобы к ней прикоснуться. В античные времена на его месте располагался греческий город Телмесс: даже сейчас в городе можно полюбоваться остатками античного театра и развалинами средневекового рыцарского замка XV века. Также на склоне горы, примыкающей к городу, хорошо сохранились ликийские гробницы.

Одна из обязательных вылазок — в Олюдениз. Там находится Голубая лагуна — национальный заповедник Турции. Это живописное местечко также окружено горами, самая высокая из которых — Бабадаг. Высота основного, так называемого нижнего старта — 1672 м, он активно используется спортсменами-парапланеристами. Если хочется экстрима — можно попробовать и заказать себе урок с инструктором.

new_image10_87

Голубая лагуна в Олюденизе

МАРМАРИС: ВЕЛОПРОГУЛКИ И ТАНЦЫ ДО УТРА

Город-курорт Мармарис идеален как для семейного отдыха, так и для шумного отпуска. У него очень "спокойное" географическое положение: город вытянулся по берегу бухты, и
сильных волн тут не бывает. А для любителей ночной жизни тут есть целая улица баров и дискотек.

Какой бы формат отдыха вы ни выбрали, стоит прогуляться по городу на велосипеде: в Мармарисе обустроены специальные велодорожки. Час проката велосипеда стоит $3—4. Только при выборе двухколесного будьте внимательны и сделайте небольшой тест-драйв — на некоторых могут быть выставлены минимальные скорости, из-за чего вам придется крутить педали в три раза усерднее, чтобы догнать своих друзей.

new_image2_416

Бухта. Тут не бывает сильных волн, а вода всегда теплая

new_image_422

Велодорожка у моря

КУШАДАСЫ И ЭФЕС: ЗАКОНСЕРВИРОВАННАЯ КРАСОТА

Еще одна остановка путешествия по Эгейскому побережью — город Кушадасы. У него, пожалуй, самый спокойный темперамент: бары и ночные дискотеки тут есть, но их концентрация далека до таких тусовочных "Мекк", как Мармарис или Бодрум. А море тут не очень глубокое (глубина начинается далеко от берега), что делает курорт идеальным для семей с совсем крошечными детьми.

Читайте также: 10 секретов комфортного полета на самолете

Но главное достоинства Кушадасы — это максимальное удобство для вояжа в древний город Эфес. По дороге в Эфес, кстати, можно сделать остановку, чтобы увидеть остатки одного из семи чудес света — храма Артемиды. Там сейчас, правда, стоит всего одна колонна, но глядя только на нее, нельзя не поразиться этим величественным творением рук человеческих, учитывая, что создавалось оно в VI веке до нашей эры.

Сам же Эфес — это застывший античный город, этакая законсервированная красота, которую не задели тысячелетия. Там хорошо сохранились многие объекты, например, библиотека или публичный дом (который, кстати, напротив библиотеки), общественный туалет, аптека. Не поскупитесь и закажите себе экскурсовода — он расскажет вам множество увлекательных историй, связанных с городом, или о чем говорит та или другая колонна.

new_image8_136

Эфес. Руины античного города рассказывают его историю

new_image9_102

Библиотека. Тут черпали знания, а в доме напротив — любовь

new_image6_191

"Античный" кот. В Эфесе — много мурчащих смотрителей

new_image4_294

Город. Очень солнечный: обязательно берите защитный крем!

БОДРУМ: РОМАНТИКА ЮГА

Если лежать на пляже с утра до вечера — не ваш формат, если душа просит прогулок по узким атмосферным улочкам и посиделок в уличных кафе, — время отправиться в Бодрум. В древности на месте Бодрума стояла столица Карии — богатый город Галикарнас, где находилось одно из семи чудес света — Галикарнасский мавзолей. В Средние века на его руинах возник греческий рыбацкий поселок.

Сейчас же Бодрум — это синтез разных эпох и культур. Гуляя по городу, можно ощутить себя героиней сериала "Великолепный век" (если зайти в замок Святого Петра, который когда-то взял султан Сулейман), или беззаботной туристкой в современном греческом городке (если выйти к уютным рыбным ресторанчикам и джаз-барам), или хозяйкой дома, делающей закупки на атмосферном турецком рынке (в центре). Есть в Бодруме и древний амфитеатр, который хорошо сохранился и в котором даже сейчас проводят концерты.

Также обязательно стоит посетить холм с мельницей, которой насчитывается уже около 200 лет, — оттуда открывается великолепный вид на город и море.

К слову, благодаря частым ветрам этот курорт — еще и хорошее место для поклонников серфинга и других водных видов спорта.

new_image5_239

Много солнца. То ли Турция, то ли Греция

new_image3_353

Мельница. С этого холма виден весь город


За помощь в подготовке материалов автор благодарит компанию Tez Tour и авиакомпанию Windrose.

Вы сейчас просматриваете новость "Лучшие виды Эгейского побережья: обзор курортов Турции на любой вкус". Другие Новости туризма смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мария Рубан

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования