Бывшая помощница директора бросила высокооплачиваемую работу чтобы стать принцессой сыра

26 Февраля 2017, 11:00

Личный опыт одной бизнесвумен: как из ничего родилась творческая гастромастерская

Бизнесвумен. Бросила шикарную работу и теперь варит сыры. Фото: из личного архива героини
Бизнесвумен. Бросила шикарную работу и теперь варит сыры. Фото: из личного архива героини

История Татьяны Дядечко удивила бы многих. До 2012-го она работала помощником директора в крупной агрофирме, и ей все нравилось: отличная зарплата, дважды в месяц заграничные командировки, словом, работа — мечта. Но не давало покоя ощущение себя "не на месте".

"Не было толчка к переменам. А потом влюбилась, надо было переезжать из Полтавы в Киев, я уволилась и более года не занималась ничем, кроме поисков себя", — вспоминает Татьяна.

Это был труднейший период в жизни: после руководящей должности она просыпалась поутру, не понимая, ради чего. В один из таких дней полного отчаяния девушка отправилась на рынок, купила молоко — и сделала свой первый домашний сыр. Процесс понравился настолько, что еще год она кормила сырами семью и друзей, набивая руку и экспериментируя. Потом пошли продажи по знакомым и участие в фуд-фестивалях: на первом же домашняя сыроварня распродала весь товар часа за три. Стало ясно, что это может быть хороший бизнес и надо двигаться вперед, к открытию собственного цеха.

"Я сыровар, организатор фуд-вечеринок и один из организаторов мотофестиваля "Тарасова гора", — так сегодня, спустя месяцы круглосуточного труда, представляется автор десятка уникальных рецептов Татьяна.

Сейчас, когда одолевают финансовые проблемы и законодательство постоянно меняется, она признается, что начинает задумываться: так ли уж любишь это дело, чтобы все это выносить?

"Но как только попадаю в цех и становлюсь "к станку", сомнения как рукой снимает — настолько невероятное удовольствие!" — делится бизнесвумен.

ТРУДНЕЕ ВСЕГО

Покоя Татьяна не знает: меняются законодательство, партнеры, идет постоянный поиск рабочих. Только недавно арендовала цех, но уже задумывается, не сменить ли его — с кадрами большая проблема, у сельчан попросту нет желания работать, признается она, а из ближайших райцентров на работу в цех не поездишь: 50 км расстояния, и дороги никудышные. "Когда говорят: "Хочу начать свое дело, потому что надоело работать "на дядю" — мне смешно. Начав свое дело, ты начинаешь работать 24 часа в сутки — на своих рабочих, на клиентов, на поставщиков", — рассуждает сыровар. Но самой сложной стороной жизни частного предпринимателя она считает самоорганизацию и настройку ежедневного графика. Бешеный ритм частенько изматывает, хочется расслабиться, но как только дал себе отдых, мобилизоваться и вернуться в русло крайне трудно.

"Сам себе ставишь цели и сам же себя каждое утро настраиваешь на их достижение. Когда в прошлом году запускала цех — работала по 20 часов в день. После 2—3 месяцев такого режима уже ничего не хотелось, — рассказывает Татьяна. — Каждый день нужен аутотренинг и маленькая победа над собой, ведь в будущем не хочу вкалывать, как сейчас. Но нужно постараться и выйти на уровень, который позволит работать по-другому".

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

Все началось с обычных домашних кастрюль, рыночного молока и аптечных заквасок. Несколько месяцев до этого Татьяна изучала матчасть, читала, смотрела ролики, изучая сыроварение.

"Потом закупила формочки, сита, закваски — на все ушло гривен 300, — говорит о своих первых инвестициях Дядечко. — Постепенно обороты наращивались, нашла под Киевом цех, где еще год арендовала смены (приходила работать туда дважды в неделю)".

Но снежный ком нарастал — требовался свой цех, денег на аренду которого у Татьяны не было. "Я понимала, что время — самое ценное, что есть, дело уже идет, и развивать его надо как можно скорее, поэтому пытаться копить не стала, — рассказывает предприниматель. — Стартовым капиталом для цеха стали проданный автомобиль и арсенал фототехники, плюс у друзей заняла солидную сумму. Купила холодильник для молока, пастеризатор, рабочие столы, стеллажи, коврики, многое — б/у из Европы, и работа пошла".

new_image2_314

Сыры делает только по авторским рецептам

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ЖИЗНЬ

2016 год был настолько насыщенным, что на текущий Татьяна поставила себе цель: направлять больше времени и усилий на создание семьи, чем на работу, и составила график путешествий на год. Они и раньше были важной частью жизни, но теперь, когда график хоть и плотный, но Татьяна ему хозяйка, удается выкраивать время на поездки так часто, как хочется.

"В какой-то момент дала себе слово вкладывать не только в развитие бизнеса, но и в свои хобби. Поэтому все время то билеты покупаю, то отели бронирую. Перед Новым годом устроила себе тур по Европе: объехала автомобилем все наиболее "сырные" места, повидала и узнала много нового и полезного, встречалась с крафтовыми производителями и учителями сыроварения. Обнаружила, что уровня английского мне уже мало, записалась на языковые курсы", — перечисляет позитивные перемены в жизни полтавчанка.

Как бы ни было сложно, она обязательно находит время на спортзал — говорит, как только дает волю лени и снижает физическую активность, так сразу вялыми становятся работа и другие сферы жизни. Кроме того, она активно участвует в организации ежегодного мотофестиваля, ведь байки — ее серьезное увлечение на всю жизнь.

"А внутренне я просто стала ощущать, что наконец занимаюсь своим делом. Может, через пару лет захочется чего-то иного. Но сегодня, получая благодарности от довольных клиентов, мысль лишь одна: как же здорово, что это есть в моей жизни!" — улыбается Татьяна.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

Если бы начать сначала, Татьяна бы еще сто раз обдумала, где открывать цех. Нынешняя точка в Житомирской области была хороша по цене, но слишком уж специфичен регион: село на границе двух районов, оба райцентра — в 50 км, дороги убитые.

"На собственных ошибках узнала, какие аспекты нужно учитывать в таком деле. Еще у нас огромная проблема с сырьем: качественного молока днем с огнем не найдешь, а клиенты просят все больше продукции", — делится опытом предприниматель.

Сырьевая база — основа основ, Татьяна может брать молоко всего у нескольких мелких фермеров, в которых уверена: чисто, качественно, и коров кормят тем, чем нужно (это сказывается на технологии производства сыров). Кроме технических моментов, важен моральный настрой.

"Не спешите завидовать предпринимателям. Узнайте получше их график и правила жизни: часто люди считают затеи знакомых крутыми, но зависть не лучший советчик, — советует Татьяна. — Родители и друзья мне говорили: "Ой, это так трудно, ты не справишься", но такого слушать тоже не надо. Прислушивайтесь к тем, кто задает конструктивные вопросы и дает полезные советы".

Вы сейчас просматриваете новость "Бывшая помощница директора бросила высокооплачиваемую работу чтобы стать принцессой сыра". Другие Работа смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Негода

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...