Сегодня в Мукачево проходит Парад трубочистов: чем живут люди этой "везучей" профессии

27 Июля 2017, 07:28

В Украине представители трубочистов — на вес золота


Второй год подряд на Закарпатье, в Мукачево, 27 июля проводят Парад трубочистов. Эта дата взята не с потолка: это день рождения одного из последних представителей профессии, городской знаменитости и даже достопримечательности — трубочиста Бертолона Товта. В честь "последнего из могикан" в старом центре стартует процессия с оркестром, для детей проведут мастер-классы и конкурс по скоростному пришиванию пуговиц, будут рисовать углем и танцевать. Мукачевские кондитеры уже подготовили имениннику сладкие подарки и призы победителям конкурсов.

А Товт, по-мукачевски — Берти-бачи, принимает все почести скромно, как будто это не он стал прототипом знаменитого памятника трубочисту в историческом центре и виновником городских торжеств. Уникальному специалисту — почти 70, он на пенсии, но все еще в строю, звездной болезнью не страдает и добросовестно чистит людям дымоходы. А в свободное время, как собирается группа, проводит экскурсии на крыше для туристов, посвящая любопытных в тайны профессии. Большинство современных украинцев слышали о трубочистах лишь из сказок — это ремесло уходит в прошлое вместе с печным отоплением, вслед за зажигателями уличных фонарей и лифтерами.

Мы поговорили с уникальным Берти-бачи о его профессиональном долгожительстве и выяснили, почему у трубочиста всегда натертые до блеска пуговицы.

БЕРТОЛОН-ТРУБОЧИСТ: "ИЗ 6 УЧЕНИКОВ РАБОТАЕТ ОДИН"

— Бертолон Бертолонович, как попали в "грязное дело"?

— Я из села Косино (Береговского района), тесть был трубочистом (поженились с его дочкой в 1973-м). Когда ему стало трудновато ездить на большие расстояния велосипедом, он устроился на работу в райцентре, и мы перебрались в Мукачево всей семьей. Как-то тесть предложил: "Берти, хочешь — пойдем вместе, узнаешь, как оно делается". Я и пошел, отработал месяц  — понравилось! 8 лет в паре с тестем, потом 5 — с другим родственником. И так пошло-поехало, что работаю уже 45-й год. Лет 5 назад приставили мне помощника (Берти работает в частной коммунальной компании) — хотя и молодой специалист, не жалуюсь".

— И что, велик сегодня спрос на трубочистов? Работы хватает?

— Сегодня было 4 заявки, вчера две. Работы каждый день хватает, а нас на все Мукачево только двое. Еще и весь район обслуживаем! Думаю, 3—4 трубочиста нашему району нужны обязательно: люди сейчас снова начинают топить дровами, от которых больше сажи и копоти в дымоходах. Причем заявки поступают не только из частного сектора, но и от жителей многоэтажек  — есть еще многоквартирные дома без центрального отопления.

Сейчас никто не хочет работать трубочистом, хотя профессия очень востребована. В 1973-м, когда я начинал, в Мукачево нас было 12 человек, в Береговском районе — 22, в Сваляве, Воловце — по 2—3 человека. А сейчас все хотят денег, а не работы. Трубочист получает 2800 грн, один дом стоит около 100 грн. Так что в профессии остается тот, кто ее любит. У меня было 6 учеников, из них трубочистом стал лишь 1. А я уже 8-й год на пенсии, но выбрал себе это занятие и буду работать, пока не помру.

berti

Памятник трубочисту в центре Мукачево создан по образу Товта

— Как вы работаете? Что входит в боевой арсенал?

— У меня имеется пружина для кирпичного дымохода, два ершика — один 7 метров длиной, второй 3. А еще две гири — большая и маленькая. Оборудование старинное, как и ремесло, но чем-то заменить его даже не думают (современные трубочисты используют даже видеоаппаратуру.  — Ред.). Поступает заявка — идем выполнять. Чем грязнее дымоход, тем хуже вентиляция, плохо работает вытяжка, а в жилье  — меньше тепла. Надо зайти в дом, проверить тягу: если ее нет, значит, начинаем чистить дымоход прямо из кухни.

Щетку засовываем и прислушиваемся: где гремит, надо отбивать наслоения сажи зубилом или перфоратором. Некоторые дымоходы — длиной более 15 метров! Тогда поднимаемся на крышу: один сверху спускает веревку с гирей, которая сбивает сажу, а второй обходит все помещения, где есть вытяжки, и проверяет, что оттуда вывалилось, насколько прочищена вентиляция. В ход идут проволочная щетка и гиря-колючка на длинном тросе. Как только она начинает проходить по трубе свободно, значит, выбили все, что могли, навели порядок. Если щетки-гири не помогают, даже стену приходится разбивать.

Вчера вот 4 часа мучились с дымоходом такой старинной постройки, что никакого сладу с ним нет! К счастью, хозяйка разрешила пробить стенку, тогда за полчаса управились. У меня теперь напарник больше трудится, а я при нем: "Берти-бачи, дайте то, подайте это". Вылезет куда угодно, как кошка, и пробивает! А я снизу наблюдаю: сыплется мало — звоню ему, мол, Андрей, поднажми! Вот и вся премудрость.

— Тяжелая у вас работа? Как у шахтера?

— Как вам сказать… Работа трудная, но не очень. Иногда спрашивают, со страховкой работаем или без — верхотура ведь. Отвечаю: со страховкой  — это не работа, а одна морока. Наденешь пояс, а зацепить его обычно не за что, да и дымоход может тянуться на 5 метров от трубы, на нее страховку не намотаешь. Есть такие крыши, на которые забираться действительно тяжело и опасно, но что поделать? В старых домах, кстати, предусмотрены специальные приспособления для трубочистов. А с новыми, если крыша не плоская, — беда.

— А есть ли у трубочистов свои страхи, поверья?

— Да, наша работа — не в уютном кабинете, на людей приходится смотреть порой свысока. В профессии всякие попадаются: одни высоты боятся, другие поднимаются спокойно, как на свой чердак. Ходят слухи, что у нас из-за сажи букет профессиональных болячек. Но сколько знаю трубочистов — не слыхал, чтобы кто-то хворал чем-то особенным. Я вот за 68 лет дважды всего болел воспалением легких. О нас, трубочистах, вообще много сказок рассказывают — что я, например, нашел как-то клад в дымоходе, разбогател. В былые времена, слышал, находили при чистке всякие тайники, но мне так не везло. Кстати, о везении: мы вообще не очень суеверный народ, но если кошка дорогу перебегает, жду, пока перейдет до конца, или возвращаюсь назад: так и знай, день не заладится, хоть тресни.

— Вы фактически — бренд Мукачево. Не устали от чрезмерного внимания людей? Нынешним летом в день вашего рождения собираются даже установить рекорд — вышить огромную пуговицу трубочиста из тысяч мелких.

— Да пусть люди радуются. Идет ребенок, маме говорит: "Ой, вон коминар!" — и просит остановиться. Пожалуйста, мне не жалко — становлюсь, малыш потер мою пуговку, и я пошел себе дальше. Не хочу, чтобы обижались.

КУЛЬТ РЕМЕСЛА

Труженики щетки и дымохода в культурах разных народов Европы всегда считались символом везения и удачи. Встретить трубочиста на улице было верным признаком скорого успеха, а для верности полагалось потереть пуговицу на его форме, чтоб желание сбылось. Причем каждая из шести форменных пуговиц отвечала за свой раздел счастья: удачный брак, богатство, славу. С той же целью в старину полагалось выдергивать волоски из его суперщетки, коснуться цилиндра или даже чмокнуть в щеку. В Великобритании по сей день заведено приглашать трубочиста почетным гостем на свадьбу, чтобы брак удался.

А в Мукачево, по словам Максима Адаменко, руководителя местного информационно-туристического центра, Товта раньше одолевали школьники. Выбегая на перемене и встретив Берти-бачи, окружали его со всех сторон, дергали за пуговицы пиджака и загадывали "пятерку на контрольной". "У нас даже поговорка есть: "Берти-бачи — на удачу!" — рассказывает он. В 2010-м кому-то из областного руководства пришла в голову мысль увековечить интересного персонажа в бронзе, и Берти стал отличным прототипом. "А в прошлом году мы подумали: в Англии, Эстонии есть парады трубочистов. Чем Закарпатье хуже?" — объясняет Адаменко.

Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня в Мукачево проходит Парад трубочистов: чем живут люди этой "везучей" профессии". Другие Работа смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Татьяна Негода, Иван Гарагонич

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...