Главная Сегодня

Жизнь в ЕС: кого "балуют" льготами, а где люди вынуждены работать на полторы ставки

Голландцы встречают старость в Испании, а в Германии учителя оформлены как госслужащие

Пенсионеры Хорватии за рубеж не ездят: у них и дома курорт
Пенсионеры Хорватии за рубеж не ездят: у них и дома курорт

Уже через месяц на саммите в Вильнюсе Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Ни для кого не секрет, что одна из главных причин подписания — желание "жить по-европейски". "Сегодня" выяснила, что такое "европейская жизнь", разузнав, каково в ЕС трем "показательным" категориям граждан: студентам, учителям и пенсионерам. Ведь именно по ним принято судить о благосостоянии общества. И в большинстве европейских стран им уделяется особое внимание со стороны государства: их "балуют" льготами, скидками и бонусами.

Мы выяснили, что жизнь учителей и пенсионеров у наших соседей — Польши, Чехии, Румынии — во многом схожа с украинской, хотя они уже являются членами Евросоюза. Их учителя, как и наши, вынуждены работать на полторы ставки, потому что зарплата у них ниже, чем средняя по стране, пенсионеры выезжают не за границу, а на дачу, а студенты подрабатывают тайно, иначе отберут стипендию. Зато в странах — ветеранах Евросоюза, Голландии и Германии, эти категории людей пользуются большим уважением и всевозможными привилегиями. В Нидерландах, например, студентам дается льготный кредит для жизни во время учебы, голландские пенсионеры проводят безбедную старость в Испании, а учителя в Германии имеют статус госслужащих и зарабатывают на тысячу евро больше, чем среднестатистические немцы.

УКРАИНА: скидки в аптеках и пенсия в 60 лет

СТУДЕНТЫ. Средняя стипендия украинских студентов — 730 грн (790 грн повышенная). При этом стоимость общежития колеблется в пределах 800—1000 гривен в год, в зависимости от вуза. Обучение в украинских вузах стоит по-разному, в среднем 3—10 тыс. грн в год. Многие украинские студенты работают (или подрабатывают) в свободное от учебы время. Льгот у них не много: они оплачивают половину стоимости проезда в городском транспорте, у них есть скидки на посещение музеев, выставок и проезд на ж/д. А недавно правительство предложило отправлять молодых учителей, которые учились в вузе за счет госбюджета, в села на трехлетнюю отработку. Но наши студенты и эксперты выступили против такой инициативы.

942385_1__
942385_1__

Студентов обеспечивают льготами

УЧИТЕЛЯ. По данным Госстата, средняя зарплата украинских учителей — 2500 грн. При этом большинству приходится работать в полторы смены. Некоторые подрабатывают репетиторством, чаще всего — с собственными учениками. Социальные льготы гарантированы сельским учителям: они платят половину стоимости коммунальных услуг, а после выхода на пенсию им предоставляется субсидия на оплату тепла.

ПЕНСИОНЕРЫ. Средняя пенсия в Украине — 1480 грн, а минимальная — 894 грн. Зато у наших пенсионеров есть льготы: бесплатный проезд в общественном транспорте (кроме маршруток), скидки на услуги ЖКХ (50%) и скидки в аптеках (в среднем 15—20%). Некоторые магазины, аптеки, парикмахерские и другие заведения проводят социальные акции для людей преклонного возраста. Пенсионный возраст для женщин у нас недавно повысили с 55 лет до 60 лет (это ниже, чем во многих странах Европы). Мужчины выходят на пенсию в этом же возрасте. Но многие наши пенсионеры, в отличие от европейских, на пенсии не отдыхают, а продолжают работать. "Льготы льготами, но лучше бы нам пенсию подняли. Без работы выжить практически невозможно", — говорит нам пенсионерка Анна Гармаш.

ПОЛЬША: эхо СССР и жизнь — "не фонтан"

СТУДЕНТЫ. Образование в Польше в большинстве вузов платное. Цена — от 500 до 3000 евро в год. Стипендия — 250 евро, повышенная — на 100 евро больше. При этом студенты пользуются льготами — например, платят только половину стоимости проезда в общественном транспорте. "Особенно хорошо там относятся к иностранцам с польскими корнями. Им предоставляют возможность учиться бесплатно и дают повышенную стипендию — около 350 евро", — рассказывает нам полячка Карлина Круплевич. По ее словам, если жить в общежитии (цена — 100 евро в месяц) и экономить, то на эти деньги можно прожить. "Но многие пытаются еще тайно подрабатывать. Почему тайно? Дело в том, что если службы узнают, что студент работает, они лишают его стипендии. Но на деле это не очень контролируют", — поясняет Каролина.

540855-01-08_1__
540855-01-08_1__

В Польше условия жизни у учителей и пенсионеров не намного лучше, чем в Украине, а студентам запрещают работать

УЧИТЕЛЯ. Польские учителя зарабатывают, по тамошним меркам, не много — около 800 евро. При этом средняя зарплата по стране — 1300 евро. "Система образования у нас во многом схожа с системой в СССР. Мало учителей зарабатывают больше 1000 евро. Мы можем давать частные уроки, но, как правило, не своим ученикам — чтобы не нарушать этику преподавания. Считается, что если учитель подтягивает собственных учеников, то потом ставит им высокие оценки, даже если ничему их не научил. Некоторые работают в полторы смены, чтобы получать больше", — рассказывает нам польская учительница Ядвига.

ПЕНСИОНЕРЫ. Польским пенсионерам, в отличие от, например, немецких, живется несладко: минимальная пенсия в стране — 200 евро, средняя — 350 евро. Есть, правда, счастливчики, которые получают 800 евро в месяц (если трудился долгое время на очень высокооплачиваемой работе), но столько денег выплачивают только трем-пяти процентам пенсионеров. При этом практически никаких льот: например, бесплатного проезда в транспорте у пенсионеров нет. "Половина средней пенсии уходит на оплату коммунальных услуг. Поэтому жизнь у польских пенсионеров "не фонтан": они еле сводят концы с концами. Максимум куда мы можем выбраться — к себе на дачу, даже мечтать о поездке на зарубежные курорты мы не можем, — рассказывает поляк Матеуш. — Спасает лишь то, что в Польше достаточно дешевые продукты питания — нередко даже украинцы из приграничных районов ездят к нам скупаться".

Из-за финансового кризиса в мае прошлого года Польша подняла пенсионный возраст до 67 лет, но переход будет происходить постепенно, в течение 10 лет. Многих людей предпенсионного возраста это очень огорчает, но таковы требования Евросоюза.

ГОЛАНДИЯ: старость в Испании

СТУДЕНТЫ. Стипендия голландских студентов напрямую зависит от дохода их родителей. Ребенок среднестатистической семьи получает 450 евро в месяц. А если родители зарабатывают больше, чем в среднем по стране, то студенту платят меньше (около 250—300 евро): считается, что родители могут сами обеспечить чадо деньгами, и помощь вуза ему не требуется. Проживание в общежитии стоит около 200—400 евро в месяц, в зависимости от города. В год обучение стоит примерно 1500 евро, и позволить себе учиться могут большинство жителей. "У студентов в Голландии немного льгот, зато транспортом они могут пользоваться бесплатно: могут выбрать выходной или будний абонемент и ездить бесплатно по выходным или будним, а в остальное время — платить 40% от стоимости. Также студенты имеют право на дешевый "студенческий кредит" (1—3%), на эти деньги они живут во время учебы. Отдавать его нужно будет только после того, как уже окончивший университет студент найдет работу", — рассказывает нам голландец Берт. Для молодых людей в Нидерландах существует множество программ — например, они могут взять ссуду в банке на приобретение дома, а потом государство вовзращает им выплаченные проценты.

УЧИТЕЛЯ. Зарплата голландского учителя — средняя по стране, начинающий педагог зарабатывает 2500 евро, на склоне карьеры — 3200. Раз в год учителя получают бонус, так называемую 13-ю зарплату, но никаких особых социальных льгот у них нет. Пенсия учителя составляет 50% от зарплаты (около 1600 евро). "Учитель работает 40 часов в неделю, 20 он преподает, столько же уходит на подготовку к урокам. Самые трудные времена — во время экзаменов: тесты, которые пишут студенты, учитель должен проверять дома, на каждый тест уходит в среднем 10 минут. Дополнительно нам это не оплачивают", — пожаловался нам голландский учитель Сеес ван Винк.

777179_1__
777179_1__

Нидерланды. Здесь не принято присматривать за пожилыми родителями

ПЕНСИОНЕРЫ. Каждый житель страны, достигший 65 лет, получает обязательную пенсию приблизительно в 700 евро. Плюс — дополнительные деньги из социальных фондов, куда они делали отчисления, пока работали. В среднем пенсия составляет 1000—1200 евро. "У пенсионеров нет права на бесплатный проезд в транспорте, но многим дают скидки на аренду квартир, а те, у кого минимальная пенсия, получают различные субсидии — например, человек платит за медицинскую страховку не 120 евро, а 80. Но если у него крупные сбережения в банке, то государство давать ему субсидии не будет — до тех пор, пока он не потратит собственные деньги", — рассказала нам пенсионерка Марика. В Нидерландах многие пенсионеры живут в Домах престарелых, похожих на отели, где им обеспечен полный уход. Ежемесячно, работая, люди отчисляют с зарплаты 100—150 евро, а потом эти деньги уходят на обеспечение достойной старости. В Голландии не принято, чтобы дети присматривали за своими престарелыми родителями. Голландские пенсионеры стараются быть как можно более самостоятельными. Многие до глубокой старости водят автомобили и ездят за границу. Одно из самых популярных направлений для голландцев — Испания, бывшая метрополия Нидерландов. Многие ездят туда на несколько недель, но многие с выходом на пенсию переезжают туда навсегда.

ГЕРМАНИЯ: ставка учителя — 5000 евро

СТУДЕНТЫ. В Германии быть студентом почетно, по статистике, высшее образование имеет каждый четвертый немец. Образование в немецких вузах преимущественно бесплатное, а там, где нужно платить, цена не превышает 600 евро за семестр. "От самого моего рождения родители получали так называемые "детские деньги" — 200 евро в месяц. Как правило, эти деньги люди не тратят, а хранят на образование детей: на случай если чадо выберет платный вуз, на карманные деньги, оплату общежития, — рассказывает нам немец Дэниэл. — Если же родители эти деньги потратили, есть и другие программы — например, "Помощь на обучение", которую может запросить студент". Студентам гарантированы большие скидки на общественный транспорт, а питаться они могут в студенческих столовых, где обед стоит 3—5 евро. Стипендия в Германии составляет 400—700 евро, а проживание в общении — 150—300 евро в месяц.

УЧИТЕЛЯ. В этой стране профессия учителя — в большом почете, соответствующая у них и зарплата. Если среднестатистический немец зарабатывает в около 3 тыс. евро, то у среднестатистического учителя зарплата на 1 тыс. выше. И это не предел: с каждым годом ставка растет и может достичь 5—6 тыс. евро. "Многих профессия учителя привлекает еще и тем, что они получают статус государственного служащего. Это означает, что тебя сложно уволить, и ты пользуешься множеством социальных гарантий. А впоследствии получаешь еще и хорошую пенсию", — рассказывает нам немецкая учительница Анке.

Однако к немецким учителям и большие требования: после университета они должны сдать единый, очень строгий госэкзамен. А перед тем как искать работу в школе, каждый учитель должен пройти двухгодичную практику по распределению.

1056102_1__
1056102_1__


ПЕНСИОНЕРЫ. Немцы уходят на пенсию в 65 лет. В будущем власти планируют поднять эту планку до 67 лет, хотя эта инициатива вызывает споры в обществе. На протяжении жизни немцы отчисляют в Пенсионный фонд до 20% зарплаты, а средняя пенсия по стране достигает 70% от ставки. Живут немецкие пенсионеры, по нашим меркам, на широкую ногу и могут позволить себе путешествовать до глубокой старости, хотя и считают, что это результат присущей им тяги к экономии. "Я получаю 2500 евро в месяц. Этого достаточно не только на жизнь, но и на путешествия. Те, кто получают маленькие пенсии, могут обратиться за помощью к государству. Но важно, чтобы у них не было сбережений. Иначе сначала заставят потратить то, что есть в банке, а потом уже будут помогать", — рассказывает немка Софи.

ХОРВАТИЯ: на курорты не ездят

СТУДЕНТЫ. В Хорватии большинство вузов — государственные, и обучение в них бесплатное. Те, кто не смог поступить на бюджет, могут идти на контракт: стоит обучение 500—1500 в год. Стипендия — 100—150 евро в месяц. "Государство дает стипендии тем, кто учится на 4—5. Зато в студенческих столовых цены на 30—40% ниже — пообедать стоит 2—3 евро. Жить в общежитии стоит около 100 евро в месяц" — рассказывает студентка Борислава.

УЧИТЕЛЯ. Среднестатистический хорватский учитель с 15-летним стажем зарабатывает около 1000 евро в месяц. Это на 100 евро меньше, чем средняя зарплата по стране. Перед вступлением в ЕС власти хотели снизить зарплаты бюджетников, чтобы сэкономить деньги. Но люди отстояли свои права.

1028362_1__
1028362_1__

Условия. Пенсионеры Хорватии за рубеж не ездят: у них и дома курорт

ПЕНСИОНЕРЫ. Средняя пенсия — 400 евро, размер ее зависит от стажа: те, кто отработал 15 лет, получит 150 евро, а люди с 40-летним стажем — 500. Особо хорваты чтят ветеранов: пенсия участников гражданской войны (1991—1995 года) может достигать 2500 евро. Льгот нет. "Моя пенсия — 330 евро. На квартиру у меня уходит в месяц 100—150 евро, 30 евро на транспорт, остальное — на продукты. На курорты, конечно, поехать не могу, но у нас и здесь сплошной курорт" — рассказывает пенсионер Грегор.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять