Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

"Мысль о том, что каждый раз может быть последним, всегда присутствует" – экстремал

Все больше украинских молодых людей увлекается смертельно опасным занятием – так назывемым "зацепингом".

Зацепинг - весьма опасное хобби.
Зацепинг - весьма опасное хобби.

Украинские подростки увлеклись новым опасным развлечением — зацепингом. Он же прицепинг, транспортный серфинг или оупэн эйр райдинг — езда на различном транспорте снаружи в не предназначенных для этого местах. Это могут быть поезда, трамваи, троллейбусы и метро.

Занимаются таким потенциально смертельным уличным экстримом в основном молодые люди 16—18 лет. "Я начал кататься, когда мне было 14. Услышал, что такое существует, стало интересно, и мы с другом решили попробовать. Начинал с трамваев и троллейбусов (запрыгивал на лесенку сзади), потом пошли поезда и грузовые составы", — рассказал "Сегодня" Сергей Демиховский из Мариуполя. По словам молодого человека, он быстро нашел единомышленников, с которыми катается регулярно: "Родители в курсе и относятся к этому достаточно спокойно, хотя и переживают. Если придерживаться элементарных правил техники безопасности, то с вами ничего не случится. Я, например, не рискую запрыгивать на скорости, ведь так можно легко попасть под состав", — говорит Сергей.

Встречаются среди зацеперов и девушки. "Я встречалась с парнем, с которым первый раз попробовала проехаться на поезде. Это было очень романтично! Потом мы расстались, а увлечение я не бросила. Жизнь в формате "учеба — дом — какие-то прогулки" для меня скучна, а ощущение, когда ветер бьет тебе в лицо, незабываемо. Плюс — так можно ездить бесплатно и без давки. Конечно, мысль о том, что каждый раз может быть последним, всегда присутствует. Один раз у меня чуть не соскользнула нога со сцепа (место, где соединяются вагоны. — Авт.), и вот тогда я по-настоящему испугалась", — говорит киевлянка Мария Семененко. По словам девушки, они с друзьями этим летом с помощью зацепинга хотят доехать до Харькова. По словам начальника пресс-службы МВД Украины Владимира Полищука, милиция на зацеперов попадает редко: "Буквально несколько таких случаев в год бывает, но это не говорит о том, что их мало. Просто мы занимаемся преступлениями, а это — административное нарушение. Хотя несколько лет назад был один смертельный случай — парень ехал на крыше поезда метро и проломил себе голову", — говорит Полищук. Сергей Демиховский рассказал, что милиция отслеживает зацеперов в соцсетях: "Поэтому все наши группы закрытые, туда не попасть постороннему. Иногда может выбежать помощник машиниста и прогнать с состава, но пока он будет идти обратно в свою кабину, можно снова залезть на состав".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров