Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Самые оригинальные и необычные офисы Украины

Контора на плаву, телескоп на крыше и трава вместо ковра.

Слово "офис" навевает некоторую тоску. Ведь за звонким иностранным названием прячется все та же "контора" или, если хотите, почти уже забытое "присутствие": то есть шкафы с папками да заваленные бумажками столы, за которыми восседают клерки. Разве что на смену пишущим машинкам, счетам и арифмометрам пришли клавиатуры и мониторы компьютеров. Скукотища, одним словом. Неудивительно, что время от времени делаются попытки сотворить из офисного помещения что-нибудь эдакое, ни на что другое не похожее. К экспериментам больше всего склонны люди молодые, связанные с творческой деятельностью — рекламисты, пиарщики и те, кто работает в IT-бизнесе. Часто креативные изыски не продвигаются дальше того, чтобы поставить рядом с рабочим местом любимый сноуборд, собрать коллекцию мягких игрушек и раскрасить стены в манере "пожар в джунглях". Редакция же разыскала примеры нескольких действительно оригинальных офисов — необычных либо по дизайну, либо по принципам своей организации или расположению.

 

ОФИС НА ВОДЕ

Контора, пришвартованная к причалу, — штука для Украины не уникальная. Пару лет назад в киевских СМИ поднялся шум из-за плавучего отделения некоего банка, которому не позволили пристроиться возле днепровской набережной. Но тогда речь шла всего лишь о переоборудованном дебаркадере (плавучей пристани). А вот днепропетровская судостроительная фирма сейчас заканчивает строительство именно плавучего офиса под заказ.

"Заказчик, которого мы не можем назвать, захотел расположить в одном здании разнопрофильные фирмы своего бизнеса. Арендовать или самому строить отдельное здание ему показалось затратным — слишком много денег и сил надо потратить на согласования, стройку и оформление документов. Так родилась идея офиса на воде. В смысле внутренней планировки и интерьера в нем нет ничего необычного, — рассказывает представитель фирмы Александр Макуха. — В то же время есть моменты, отличающих сооружение от обычных конторских зданий".

С точки зрения законодательства офис на воде — это не здание вовсе, а судно, которое регистрируется в Судоходном регистре. Поэтому нет никаких проблем с землеотводом и многочисленными бюрократами, которые наживаются на любом строительстве. Во-первых, такой офис полностью автономный. После заполнения емкостей топливом для дизель-генераторов, технической и питьевой водой, ему не нужна физическая связь с берегом. В "офисе на воде" канализация автономная. Поэтому расположить его можно в любом месте, где есть причал. По словам нашего собеседника, сооружение принципиально отличается от тех бутафорских "кораблей", которые мы видим возле набережных наших городов. "Под отель, ресторан или тот же офис приспосабливают подручное плавсредство, обычно очень древнее, — рассказывает Александр. — В нашем случае плавучий офис задумывался изначально. Выглядит он необычно благодаря стеклам разной степени прозрачности и красным "пуговицам" на стенах, которые светятся в темное время. На крыше предусмотрена вертолетная площадка. Думаем, что через несколько лет такие проекты будут очень востребованы, учитывая тенденции развития городского транспорта".

 

РАБОТА В БАШНЕ

На 17-м этаже одной из столичной многоэтажек есть ничем, казалось бы, не примечательный офис, который принадлежит нескольким компаниям. С виду он вполне стандартный — с опенспейсом, переговорной комнатой, уголком для бесед, кухней. Есть теннисный стол. Но есть тут изюминка, которой может похвастаться не каждая контора: отдельный кабинет в башне, с которой открывается вид на Киев. Чтобы попасть в "высотный" кабинет, нужно подниматься по винтовой лестнице на 20-й этаж — неплохая зарядка! Альберт Цукренко, редактор журнала, который располагается в этом офисе, объясняет: "Когда мы собирались снимать этот офис, то на башенку никто не обратил внимания, а курильщики возмущались: "Ого, как высоко курилку сделали!" Зато со временем оказалось, что тут работается лучше всего: спокойно и тихо. Сидеть поначалу приходилось на складных стульчиках и сгорбившись, но поскольку место хорошее, качество работы росло. Тогда-то сотрудники и осознали, какое сокровище им досталось. Место начальство облагородило: поставили стол и кресла-мешки, провели Wi-Fi и даже ковролин "травяной" настелили, чтобы босиком ходить. Правда, зимой тут не жарко — сидим в куртках".

По периметру башенки есть балкончик с роскошным обзором. Вначале он был без перил. "Без них даже лучше было — можно было сидеть, ноги свесив, а падать не страшно — там же крыша в паре метров внизу. Ну, а теперь цивилизованно", — говорит администратор Тоня.

 

В БУХГАЛТЕРИЮ — НА РОЛИКАХ

Одна из киевских IT-компаний обосновалась на нескольких этажах офисного здания, вытянутого в длину. Было решено обыграть в интерьере коридоров городскую улицу: пол расписать дорожной разметкой, по обочинам "проезжей части" — обозначение "поворотов" в залы, где работают сотрудники, и другие дорожные знаки. По "магистралям" дозволено передвигаться на самокатах или роликовых коньках.

В зоне отдыха для сотрудников доступен бесплатный квас (руководство стремилось поломать образ компьютерщика как существа, неразлучного с бутылкой пива), орешки и попкорн. Вдобавок к ним — игровые приставки. Из более полезных для здоровья вещей — настольный теннис, дартс, бильярд и даже мини-гольф.

Кроме этажей, компания оккупировала еще и крышу офисного здания. Там находится пластиковая беседка. И — даже телескоп. "Разрабатывая интерьер, мы стремились создать атмосферу, в которой нашим работникам захочется проводить в офисе побольше времени, причем не только ради собственно работы, — рассказывает менеджер по маркетингу Владислав Ткачук. — Кроме опенспейсов (просторных рабочих помещений) и уютных переговорных комнат, в наших офисах есть кофе-поинты (проще говоря — небольшие столовые) и кухни, стилизованные под салун или библиотеку. Неформальная обстановка нисколько не мешает работе, и нам нравится, что по вечерам сотрудники не стремятся побыстрее сбежать по своим делам. А если им приходится задерживаться на работе, то они с большой тоской к этому не относятся".

 

С ЭТАЖА НА ЭТАЖ — ПО ТРУБЕ

Есть в центре Днепропетровска многоэтажное здание, пять этажей которого, с 7-го по 11-й, занимает фирма, где работают программисты. Седьмой этаж фирмы пока простаивает без особого креатива, а вот на остальных четырех дизайнеры отвели душу. Каждый этаж сделан в стилистике одной из стихий — воды, воздуха, огня и земли. У фирмы аж 18 комнат для переговоров, и каждая оформлена в духе какой-нибудь страны — Германии, Швеции, России, Украины, Дании, Франции…

Пожалуй, самая приятная фишка компании — тренажерный зал на 8-м этаже, в который можно спуститься с девятого по пластиковой трубе. В зале кроме, собственно, тренажеров — аэрохоккей и скалодром! На каждом этаже есть игровые приставки. В этом офисе есть даже танцевальный автомат. На этом фоне двухэтажная столовая для сотрудников и теннисный стол уже не так интересны для рассказа. Как поведала нам Александра Кобельчак, которая занимается тестированием программного обеспечения, обилие развлечений работникам не мешает. "Если у ребят много работы, то они ни на что не отвлекаются, а если есть пауза, то в офисе есть все условия для того, чтобы заполнить ее с комфортом, и начальство против этого ничего не имеет".

 А КАК У НИХ?

 

invention_land__
invention_land__

1. Bahnhof Office: ВСТРЕТИМСЯ В БОМБОУБЕЖИЩЕ

Интернет-провайдер Bahnhof Office использовал под офис бывшее бомбоубежище в Стокгольме. Интерьер получился впечатляющий: стены из гранита, малопонятные конструкции из металла и стекла, разноцветная подсветка.

bahnhof_office_01__
bahnhof_office_01__

2. Invention Land: АВТОДРОМ И ПИРАТСКОЕ СУДНО

Компания в США занимается дизайном для самых разных заказчиков: от промышленных предприятий до киностудий и просто частных лиц. Свою разносторонность и творческий потенциал владельцы решили продемонстрировать заказчику на собственных рабочих помещениях, занимающих обширное поместье. Так, в одном из офисов рабочие места расположены на палубе парусного судна, а столы стилизованы под бочки.

В другом месте мужчины работают внутри огромного игрушечного автотрека, а барышни — в павильоне в виде то ли пряничного домика, то ли домика Барби.

ement_factory_01__
ement_factory_01__

3. Taller de Arquitectura: ЧТО МОЖНО СОТВОРИТЬ ИЗ ЦЕМЕНТНОГО ЗАВОДА

Выходцы из Каталонии (Испания) горазды на выдумки в архитектуре. Один Антонио Гауди чего стоит! Архитектор Рикардо Бофилл не испугался взяться за заброшенный цементный завод в Барселоне. Прежде тот представлял собой промзону с десятками бункеров и машинных залов. За два года Бофилл превратил его в комплекс жилых апартаментов, выставочных залов, архива и, самое главное для нашего рассказа, — офиса компании. Старый завод утопает в зелени, а в рабочих помещениях над сотрудниками до сих пор нависают те самые бункеры, в которых некогда держались тонны цемента.

 

ВСЕ ПО ПРАКТИКАМ ФЭН-ШУЙ

Следовать во всем набору инструкций, якобы родившихся в недрах китайских философских школ, стало модным. В большинстве случаев мы довольствуемся парочкой мелочей из этой восточной премудрости. Однако пиар-агентство в Киеве не ограничилось какой-нибудь правильно сориентированной по сторонам света денежной жабой. При разработке проект офиса изначально подчинили требованиям фэн-шуй. Традиционный для подобных офисов огромный зал разбили легкими деревянными перегородками. Стены сделали светлыми, а двери — темными, повсюду взгляд упирается в фрагменты интерьера из бамбука и матового стекла. Главным элементом интерьера считается люстра, включающая важнейшие символы фэн-шуй: солярный знак, восьмиугольник багуа, крест и пирамиду.

Правда, кроме выше­указанных фило­софских вещей, в офисе есть очень практичные и полезные вещи, которые оценит всякий, кому приходится много часов проводить в опенспейсах, подвергшихся евроремонту с обязательными стеклопластиковыми окнами, гипсокартоном на стенах и ламинатом или ковролином на полу. Так, по максимуму использовались природные материалы: полы  — деревянные, двери покрыты не лаком, а воском. Вместо кондиционеров — вентиляторы и увлажнитель воздуха. Мэтры фэн-шуй заявляют, что "это способствует гармонизации стихий, присутствие которых благоприятно влияет на развитие бизнеса". А по нашему мнению простого обывателя, там, где меньше пластика, ламинатных полов и синтетических покрытий, просто лучше дышится.

В странах Дальнего Востока к подобным премудростями относятся очень даже серьезно. В столице государства Тайвань есть даже небоскреб, построенный "по фэн-шуй". Башня "Тайбэй-101" высотой 508 м напичкана магическими символами от фундаментной плиты до конька крыши. Проектировщики разделили сооружение на 8 секций по 8 этажей в каждой. Оказывается, цифра "8" в кантонском диалекте созвучна слову "процветание". Сама башня повторяет стебель бамбука — символ стойкости и долголетия. Для этого каждую секцию в основании сделали более узкой, чем у вершины. Но и это еще не все. Поперечный разрез этажа представляет собой структуру с квадратом в центре и повторяет древнюю монету — символ богатства и изобилия.

 

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров