Главная Сегодня

48 часов в Мадриде

Главному городу великой империи и сейчас есть чем удивить своих гостей.

Королевский дворец. Он до сих пор используется "по назначению". Здесь испанский монарх устраивает приемы и ужины для глав иноземных держав
Королевский дворец. Он до сих пор используется "по назначению". Здесь испанский монарх устраивает приемы и ужины для глав иноземных держав

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ОТ КОРОЛЕВСКОГО ДВОРЦА К СТАДИОНУ "БЕРНАБЕУ"

9.00 Начинаем наш марафон с Площади Испании (Plaza de Espana), где возвышается статуя Сервантеса и его легендарных персонажей — Дон Кихота и Санчо Пансы. Фото на ослике обязательно. Отсюда мы сворачиваем направо и, минуя зеленые лабиринты садов Сабатини, выходим на дворцовую площадь.


Площадь Испании

Королевский Дворец (Palacio Real) представляет собой комплекс изысканно меблированных помещений. Он сегодня используется по назначению: здесь испанский монарх проводит приемы и ужины для глав иноземных держав. Не путать с Дворцом Сарсуела (Zarzuela), официальной резиденцией короля. Помимо роскошного интерьера: картин, мебели, гобеленов, предметов декора, часов, посуды, на территории дворца есть несколько музеев. Стоит посетить Музей музыки и увидеть самый настоящий квинтет Страдивари (заодно убедитесь — барабанов он таки не делал), Музей Королевской аптеки или самый богатый в мире Музей Доспехов. Здесь вы обязательно заметите, что что грозные испанские конкистадоры были довольно малорослыми.

12.00 На Восточной Площади (Plaza de Oriente) нам отдают честь фигуры всех правителей Испании, начиная с королей – годов. Здесь же любуемся элегантной Оперой Мадрида. Дальше путь наш лежит мимо Собора Св. Альмудены (Catedral de la Almudena), главного храма столицы. В типичной испанской таверне "Старик, король вин" (El Anciano, rey de los vinos) отведаем традиционный мадридский аперитив — сухое красное вино (tinto de la casa) с маринованными анчоусами (boquerones en vinagre).


Мэрия испанской столицы

12.30 Теперь выходим на Главную Улицу (Calle Mayor) с которого начинается "Мадрид Австрийский" — квартал со множеством старинных построек. По правую руку открывается Городская Площадь (Plaza de la Villa) с Мэрией Мадрида. На Главной улице – и доселе исправно действует уникальный рынок Св. Мигеля (Mercado San Miguel). Через какую-то сотню метров мы выходим на Главную Площадь (Plaza Mayor) столицы. Она имеет много общего со множеством других площадей Испании и Америки, но превосходит их монументальностью: 136 домов и 437 балконов позволяли более чем 50000 человек наблюдать за турнирами, корридами, коронациями, королевскими свадьбами. И сегодня на площади бьет ключом жизнь: здесь проходят ярмарки и концерты, выступают уличные музыканты, лавочники торгуют антиквариатом и сувенирами.

14.00 Нырнув в арку улицы Точильщиков (Cuchilleros), мы спускаемся на улицу Cava Baja, известную старинными тавернами, в которых потчуют сугубо мадридским обедом. Выбор будет сложным: Botin считается самым старым рестораном в мире и славится блюдами из жареной свинины и баранины, по умеренной цене. Любителям шикануть стоит посетить Casa Lucio, куда частенько наведывается сам король отведать свое любимое блюдо — всего лишь яичницу с колбасой. Советую остановить выбор на мадридском кулеше (cocido madrileno) – сытном супе с бобами, овощами и домашней колбасой и потрохах по-мадридски (callos a la madrilena). И обязательно закажите порцию вяленой свинины (jamon iberico) и манчегского сыра (queso machego)!

15.30 Возвращаемся на Главную Улицу и по ней выходим на площадь Солнца (Puerta del Sol). Здесь очень людно (осторожно, карманники!) и, как лучики, расходятся от "нулевого километра" улочки с бесчисленными лавками и барами. К слову, в Испании самое большое количество баров на душу населения. На одной только улице Atocha больше баров, чем в трех скандинавских странах вместе взятых. Наш путь продолжается по улице Алкала до площади Сибелес (Plaza Cibeles), где возвышается одноименный фонтан. К нему любят собираться толпы болельщиков "Реала" праздновать победу команды. Здесь мы также осматриваем величественное здание Дома Связи (Correos), а теперь новая Мэрия города. Продолжая свой путь, мы выходим к воротам Алкала (Puerta de Alcala), очень напоминающим Триумфальную Арку Парижа. За ней простилается самый известный парк Мадрида – Buen Retiro. Здесь можно прокатиться на лодке по живописному пруду, или просто побродить каштановыми аллеями.


Парк Ретиро

17.00 Если вы гуляете в копании, то настало самое время разделиться на "девочек" и "мальчиков". Мальчики садятся на метро (до станции Lima) и через 15 минут оказываются в "храме футбола" – на стадионе "Бернабеу" (Bernabeu). Если повезет, можно увидеть матч звездной команды (начало по субботам в 20.00), а нет – то просто побродить по закоулкам стадиона, посетить музей "Реала" и, естественно, прикупить сувенир в фирменной лавке. Девочки же идут на шоппинг. Те, кто намерен потратить много, отправляются на улицу Serrano, а те, кто не собирается шиковать – бродят по магазинчикам вокруг площади Солнца и на улице Fuencarral.

21.30 Самое время поужинать, совместив это со спектаклем фламенко, ведь самые знаменитые театры фламенко находятся именно в Мадриде. Наиболее известным считается Сorral de la Мoreria, а самым популярным — Cafe de Chinitas. Мадридская ночь только начинается, и мы, подражая местным обывателям, идем на рюмочку (de copas) в один из самых модных ночных баров Ель Чикоте (El Chicote). А дальше – дискотеки, которые открываются к 4 часам утра. Выбор огромный: от мажорной Pacha до богемной Coppelia 101, при этом наши туристы любят традиционную Joy Eslava.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. БЛОШИНЫЙ РЫНОК И БОГЕМНЫЕ КАФЕ

9.00 Утро начинается в Мадриде с шоколада и пончиков — это заключительный аккорд бурной мадридской ночи. Мы восстанавливаем силы в шоколаднице San Gines. И отправляемся на шумный и пестрый блошиный рынок столицы El Rastro (метро Embajadores). Даже если мы ничего не планируем покупать, нужно обязательно окунуться в его атмосферу. Здесь продается все: от имитаций модных брендов до изделий ремесленников со всех концов мира, а в антикварных лавках можно отыскать самые неожиданные артефакты — настоящий пояс целомудрия, например. В тесных барах вдоль рынка рекомендуем перекусить, заказав сардинки на углях (sardinas asadas) или жареные баклажаны (berenjenas) с бокалом вина.


"Барахолка" Растро. Она представляет собой мадридский аналог уничтоженного Сенного рынка в Киеве

13.30 Заканчиваем наш променад на Площади Соломы (Plaza de la Paja) – излюбленным местом хиппи. Здесь, под звуки этнической музыки, можно недорого (до 20 евро на человека) и сытно пообедать на террасах таверн El Almendro или El viajero.

15.00 Садимся на метро и едем до станции Atocha. Выйдя из метро и минуя живописное здание Министерства сельского хозяйства, мы попадаем на бульвар Прадо (Paseo del Prado). По правую руку у нас — Ботанический Сад, а по левую – Центр Искусства Королевы Софии (Centro de Arte Reina Sofia), где выставлены работы современных испанских художников, в частности работы Дали, Миро и "Герника" Пикассо. Центр Искусства посещать лучше после обеда в субботу и в воскресенье с утра, когда вход бесплатный.

Несколько сотен метров вдоль Ботсада отделяют нас от богатейшего музея Европы – Прадо. Впечатляющее здание является хранилищем всемирно известных произведений искусства. В Прадо представлены все мастера испанской живописи от Ель Греко до Гойи, а также собраны творения многих европейских мастеров.

Как альтенативу Прадо можно рассматривать стоящий напротив Музей живописи Тиссен-Борнемисса (Thyssen-Bornemissa), и полюбоваться недавно открытым Caixa Forum с замечательным "вертикальным" садом. После того, как мы прикоснулись к прекрасму и вечному, пройдем по бульвару Реколетос (Paseo de Recoletos) и заглянем в излюбленное место испанских писателей — кафе Хихон (Cafe Gijon), где можно выпить чашечку кофе и проникнуться атмосферой местной богемы.

20.00 Затем мы подымаемся на одну из основных культурных и коммерческих артерий города, Gran Via. Величественные здания, многочисленные бары, рестораны, кинотеатры и магазины, для тех, кто хотел, но еще не успел себе что-то купить (на заметку, в воскресенье все магазины в Испании закрыты — таково требование профсоюзов).

20.30 Поужинать можно в модном ресторане La Bardemcilla, который славится уютной атмосферой и фирменными котлетами или в любой таверне на площади Св. Ана – одном из самых "тусовочных" мест. Ужинаем по-мадридски: заказываем порции (raciones) разнообразных закусок: мясную нарезку (embutidos), омлет с картошкой (tortilla de patata), картошку со специями (papas bravas), жареные креветки (gambas) и осьминогов (chopitos). Площадь окружена театрами и памятными зданиями. Например,неподалеку дом, где жил и творил небезызвестный Лопе де Вега.

22.00 По своему духу и настроению Gran Via напоминает Бродвей, поэтому самое время посмотреть какой-нибудь мюзикл. Подойдет мюзик-холл Coliseum или театр Lope de Vega.

00.00 С красивым городом нужно красиво попрощаться и мы отправляемся на террасу отеля Urban, где, в свете ночных огней "неспящего" города, можно побаловать себя фирменным коктейлем. А если "без понтов", то можно закончить путешествие в уютном баре на уже известной нам Площади Св. Анны.

Главное в нашей экскурсии — почувствовать неуемную энергию и великолепие Мадрида, гуляя его старинными и современными улицами и открывая для себя его маленькие тайны, возможно, пока не известные даже коренным мадридцам.

СТОЛИЦА ИСПАНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Рождественская уличная процессия "головастиков"

Малышне придутся по вкусу мадридский зоопарк (обратите внимание на вольер с гориллами!!) и аквариум. На территории парка Casa de Campo можно провести пару часов в парке аттракционов . Кроме них, в испанской столице есть тематический парк развлечений Warner Movie World (www.WarnerBrosPark.com) — этакая голливудская сказка для ребятишек. Входной билет для детей 25 евро, для взрослых — 33.

Начиная с конца апреля из Мадрида в Аранхуэзский дворцовый комплекс начинает курсировать "Клубничный поезд". Во время этой поездки каждый пассажир получает тарелку знаменитой аранхуэзской клубники. Стоимость экскурсии для взрослых — 20,5 евро, для детей от 2 до12 лет — 13,25 евро.

В остальное время года детям понравятся Рождество с вертепом (belen) и испанскими колядками (villancicos). Вечером 5 января по главным улицам города идет праздничное шествие (La Cabalgada de Reyes Magos) костюмированных персонажей.

МАДРИДСКИЕ ФИЕСТЫ


Гуляют все! В Испании постоянно что-то празднуют: дни святых покровителей городов, начало корриды...

Мадридцы, как все испанцы вообще обожают массовые гуляния. Уже сейчас они ожидают Пасхальную неделю, которая знаменуется традиционными религиозными процессиями. Позже, 15 мая будет день покровителя Мадрида, Св. Исидора (San Isidro). Он открывает двухнедельные народные гулянья: концерты, театральные и музыкальные фестивали, выставки, ярмарки и фейерверки. В это время начинается сезон коррид; на самой крупной арене Испании (Plaza de Toros), вместимостью 22000 человек, во время праздников может проходить до 26 боев быков. раз уже зашел разговор о праздниках, то упомянем еще Новый Год и Рождество. Хотя они считаются праздниками семейными, но встретить наступающий год и съесть 12 виноградин под бой часов на Площади Соль уже стало городской традицией.

КОШЕЛЕК ТУРИСТА

Авиабилет Киев-Мадрид-Киев: 300 евро (www.e-ticket.com.ua)

Проживание: от 30 евро/сутки с человека (www.30Madrid.com).

Музеи: 6-8 евро

Если вы собираетесь посетить более 3 Мадридских музеев, можно приобрести карту туриста Madridcard (www.madridcard.com), позволяющую бесплатно посетить около 40 музеев, зоопарк, парк аттракционов и пользоваться туристическим автобусом Madrid Vision. Стоимость от 25 (1 сутки) до 45 (3 суток) евро.

Обед: 20-50 евро

Рекомендую универсальную сеть демократичных ресторанов VIPS, где можно недорого позавтракать (от 3 евро), пообедать (от 10 евро) и поужинать.

Дискотеки: от 10 до 15 евро. Выпивка от 8 евро

Спектакль фламенко: 30-40 евро (спектакль и выпивка) и 60-70 евро (спектакль и ужин).

Мюзиклы: от 20 евро.

Матч Реал Мадрида: от 50 евро.

Проездной на метро: 10 поездок – 6,2 евро. Карту метро (mapa del metro) можно попросить в кассе. Метро вас довезет прямо до Аэропорта Барахас.

ИТОГО с насыщенной культурной программой: 550 – 600 евро.

Ольга Тарновская

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь