Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Голая натура на фоне Чемпионата: впечатления от фильма "Стрикер"

Чем же фильм "Стрикер" лучше Чемпионата мира по футболу, узнал кинокритик

Фильм «Стрикер» показали в Киеве. Фото: кадр из видео
Фильм «Стрикер» показали в Киеве.
Фото: кадр из видео

В день открытия Чемпионата мира по футболу в столичном кинотеатре "Киев" открыли Неделю швейцарского кино (14-18 июня). Что интересно – первый фильм, который показали зрителям, рассказывает о голых активистах, выбегающих на футбольное поле ради привлечения внимания общественности.

Чем же фильм "Стрикер" Петера Луизи ("Витус", "Песочный человек") лучше Чемпионата мира по футболу, узнал кинокритик Владимир Грисюк.

Когда шел на открытие Недели швейцарского кино, я думал о Швейцарии. Что мне известно об этой стране? Во-первых, часы. Во-вторых, банки. В-третьих, шоколад. Природа, наверное, в-четвертых. А потом попытался сопоставить все вышеперечисленное и голых мужиков и женщин на стадионе во время футбола. Что это? И это Неделя швейцарского кино?! Мои стереотипы рушатся, а в дверь кинозала заходит швейцарский посол. Говорит "здрасте", рассказывает, как это все эму интересно и как он рад. Весь такой улыбчивый, прям как украинские чиновники на открытии очередного перинатального центра. Ну, вот и все! Фильм еще даже не показали, а я уже все понял об этой стране. Самые богатые в Европе, и это я сейчас говорю не о деньгах.

Сюжет. Учитель и вдовец Бальтазар Неф живет с дочерью, которую можно описать этой фразой: "Мать уже сто лет как умерла, пора тебе найти новую женщину". Пока малышка пытается найти себя в этой жизни, ее отец собирает деньги, чтобы открыть музей поэта Готфрида Келлера. Там очень трогательная история… Не буду об этом. Поскольку музей – это не перинатальный центр, дирекция школы решает все деньги, собранные Нефом, отправить на более "важные" нужды учеников – построить стадион и беговые дорожки. Неф полностью разбит. Пока что только психологически, но с перспективой физического насилия. Что делать в этом несправедливом мире? Он решает рискнуть, из-за чего оказывается голым посреди стадиона. Все. Дальше нужно смотреть.

В фильме много шуток, голых людей, критики современного общества. Важен посыл, что даже из самой сложной жизненной ситуации можно найти выход. Пускай странный, безрассудный, компрометирующий, но выход. Для комедии, как по мне, самое важное не насмешить, а в шутливой форме показать, чем живет общество, указать пальцем на существующие проблемы. Стрикеры – это же средство, а не цель для режиссера. Ну, разве не так мы сейчас живем? Чтобы открыть музей поэта, нужно снять трусы на футбольном поле. Точнее и не скажешь.

По поводу актерского состава – просто в точку. Швейцарский актер Бит Шлаттер ("Меня зовут Ойген", "Последний удар", "Песочный человек") хорошо вписался в комедийную роль учителя. Актриса Доро Мюглер ("Джимми", "Любовь кулинара с индийской приправой", "Марио") удачно перевоплотилась в копа. Кроме этого, увидите Пабло Агиляра, Филиппа Грабера, Аарона Хица и Роберто Мартинеза.

"Стрикер" на кинофестивале комедий в Лос-Анджелесе получил премию за лучший иноязычный фильм и режиссуру. Украинские зрители могли увидеть ленту на фестивале "Молодость".

От меня комедия Петера Луизи "Стрикер" получает 8/10.

Напомним, ранее появилась рецензия на фильм "8 подруг Оушена".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров