Главная Сегодня

Масленица по-американски: что едят вместо блинов и как проходит праздник в США

В Америке аналог нашей Масленицы называется "Марди Гра"


Масленица в этом году продлится с 12 по 18 февраля. А в США уже провели зиму и встретили весну. Мы узнали, как же проходит праздник за океаном и что едят вместо блинов.

В Америке праздник, предшествующий Великому посту, или аналог нашей Масленицы, называется "жирный вторник" ("Марди гра"). Вот только привычных для нас блинов там нет. Главное блюдо американской масленицы – пирог "трех волхвов". Венок с корицей. В него прячут маленькую фигурку Иисуса. Кому она попадется, тому повезет. Но главное то, что в этот день следует от души повеселиться, поэтому на улицах городов устраивают маскарады.

"Сегодня еще можно делать все что угодно, а завтра уже начало поста", – рассказала участница маскарада Элондра Хенкат.

Участники такого парада бросают в толпу разные подарки: конфеты, цветные бусы и другие безделушки. Но для того, чтобы получить трофей, нужно привлечь к себе внимание. Ради этого девушки даже задирают кофты и демонстрируют обнаженную грудь. Или можно просто крикнуть "Марди Гра".

Одним из главных атрибутов праздника считается маска. Закон, запрещающий скрывать лицо в общественных местах на карнавал "Марди Гра" не распространяется. Кроме того, существует одно важное правило: гуляния должны закончится до полуночи, ни минутой больше.

Напомним, Масленица была самым продолжительным народным праздником на Руси. Славяне верили, что если "не потешишь на широкую Масленицу – значит, жить в горькой беде", поэтому наши предки строго соблюдали все традиции и никогда не забывали о главных символах: блинах и чучеле. Считалось, что вместе с румяными, горячими блинами, похожими на солнце, человеку передаются энергия и могущество светила. А в ритуальное сжигание чучела вкладывался глубокий смысл: уничтожение символа зимы нужно для воскрешения его силы весной в злаках.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров