Главная Сегодня

Масштабный open-air и мировые звезды: ТОП-5 фактов об ОМКФ

Про фестиваль можно писать и писать, мы выбрали интересные факты


В этом году Одесский международный кинофестиваль, который уже объявил свою программу, пройдет в девятый раз. В преддверии самого фестиваля мы собрали ТОП-5 самых интересных факта о нем. 

  1. Самый масштабный open-air Восточной Европы, который собирает более 15 тысяч человек за один раз – это показы фильмов на Потемкинской лестнице. Сама лестница, на которой снимался фильм "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна, благодаря ОМКФ, была внесена в список Сокровищ Европейской кинокультуры.
  2. На ОМКФ за время его существования уже успели побывать звездные режиссеры Питер Гринуэй, Кшиштоф Занусси, Джон Малкович, Даррен Аронофски, Йос Стеллинг, актрисы Изабель Юппер, Клаудиа Кардиналле, Дерил Ханна, Лия Ахеджакова.
  3. Знаменитый композитор Майкл Найман в 2015 году в живую озвучивал культовый фильм Дзыги Вертова "Человек с киноаппаратом" во время показа на Потемкинской лестнице. Найман принципиально не играет на белых роялях и организаторы кинофестиваля предоставили ему черный.
  4. Ирландский Актер Джек Рейнор приехал на ОМКФ в 2013 году и познакомился на фестивале с продюсерами из США, и, в итоге, стал звездой Трансформеров, сейчас активно снимается в Голливуде.
  5. Директор Каннского кинофестиваля Тьери Фремо написал книгу Sélection officielle ("Официальный отбор"), в которой глава посвящена ОМКФ. В ней Фремо называет Одесский кинофестиваль "интенсивным и поражающим". "Фильмы братьев Люмьер с моими комментариями на английском и виртуозным переводом, внимательная и смеющаяся публика принимает на ура. Среди зрителей – <...> Даррен Аронофски, с детским восторгом и любопытством открывает для себя страну, откуда родом его семья. Днем мы идем на Потемкинская лестницу. <...> Оттуда открывается потрясающий вид на историю кино, Эйзенштейна и бунтарей "Потемкина".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напомним, с 13 по 21 июля пройдет девятый Одесский международный кинофестиваль. В этом году оргкомитет ОМКФ решил вручить Аде Роговцевой статуэтку "Золотой Дюк" за вклад в киноискусство.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров