Главная Сегодня

Отдых на Майорке: миндальные сады и поезд через горы

На севере — горы и НЛО, на юге — курорты и дискотеки.

Форментор. Пейзажи этого мыса — визитная карточка Майорки
Форментор. Пейзажи этого мыса — визитная карточка Майорки

На самом западе Средиземноморья, напротив Валенсии, расположился Балеарский архипелаг. Из-за своего выгодного расположения он всегда привлекал человека. Им поочередно владели карфагеняне, римляне, арабы, испанские короли, французы и англичане. А еще Балеарские острова веками были одним из главных центров пиратства и работорговли в Средиземном море. Впрочем, те времена давно ушли в прошлое, но места эти не стали задворками цивилизации. Последних полвека Балеары известны как курортный регион, предоставляющий самые разнообразные возможности для отдыха. Для немцев Майорка вообще занимает место Крыма в жизни жителей Украины. Те же берлинцы, запросто летают на Майорку прямыми рейсами бюджетных авиакомпаний. У европейских снобов родился даже утверждение-клише о немцах: если поэт – то Гете, если овощ – то капуста, если место для отдыха – то Майорка.

А вот для большинства из нас, украинцев, эти места почти неизвестны. Разве что слышали про тусовки на соседней Ибице, да исполнитель в жанре русского шансона хрипло желает слушателям чтобы им "приснилась Пальма де Майорка". Чтобы исправить досадный пробел, журналист "Сегодня" обследовал самый большой из Балеарских островов.

ФОТО Майорка: миндальный остров

ЭКСКУРС В ГЕОГРАФИЮ

Начнем с короткого рассказа собственно о Майорке. Почему же этот остров миндальный? Дело в том, что, немалая площадь Майорки занята плантациями этой культуры. В конце зимы-начале весны начинается массовое цветение деревьев. В это время огромные пространства выглядят, как будто их засыпало снегом. Гиды рассказывают, что немцев, желающих посмотреть на цветение миндаля, приезжает ненамного меньше, чем рвущихся на местные пляжи.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Как уже говорилось выше, Майорка находится рядом с побережьем Испании, всего в 250 км на восток от Валенсии и чуть подальше на юг от Барселоны. Для путешественника это означает, что из Барселоны (в этот город на побережье проще всего добраться из Украины) паром по морю идет 7 часов, а за время авиаперелета и выспаться не успеете. Ведь в воздухе проведете минут сорок, не больше.

Но таким маршрутом с пересадкой пользуется незначительная часть наших соотечественников. Пока что большинство украинцев покупает туры, включающие чартерный авиаперелет из Киева прямо в столицу острова – город Пальма де Майорка. Замечу, что отсутствие удобного авиасообщения из Украины на Балеарские острова делает их для нас, в отличие от остальных стран Европы, настоящими terra incognita. Но, если верить обещаниям Wizz Air, с сентября мы тоже сможем недорого летать хоть и не до Пальмы, так до близлежащих Валенсии и Барселоны. Все было бы хорошо, если б не злосчастная шенгенская виза.

РОМБИК В МОРЕ. По своей форме Майорка напоминает ромб размером 70 на 100 км, уголками указывающий на стороны света. На нижней левой стороны сей геометрической фигуры находится столица острова Пальма. Связано это с тем, что побережье здесь равнинное, самое удобное для освоения. В отличие от той стороны, что обращенной на север, к Барселоне. Вдоль этого берега тянется хребет Сьерра де Трамонтана, образующий дикие, обрывистые берега. А рядом с верхним углом ромба Трамонтана врезается далеко в море мысом Форментор, являющимся образцово-показательным майоркинским пейзажем.

На той стороне ромба, что смотрит в сторону Италии, расположилась два протяженных залива с песчаными пляжами. Места здесь ветреные и поэтому тамошние городки, например Алькудию, облюбовали любители виндсерфинга. Да и в целом на этом побережье немного больших отелей. Северо-восток Майорки – это место куда, приезжают европейцы ради спокойного отдыха на небольших виллах и в частных пансионах. Вдоль юго-восточного берега, смотрящего через открытое море на африканский Тунис, тянется еще одна невысокая горная гряда. В ней находится знаменитая пещера Арта, а ближе к Пальме уже идут один за одним отели, рассчитанные на традиционный пляжный отдых. Но здесь немного тише, чем в окрестностях беспокойной Пальмы.

О ПОГОДЕ. Туристический сезон на острове Майорка начинается в апреле и заканчивается в октябре. Как и везде в Средиземноморье, самая сильная жара приходится на июль и август. Но пеклом это время назвать нельзя. Сколько автор ни копался в данных метеослужб, максимальные дневные температуры в эти месяцы редко поднимаются выше отметки 30°C. На фоне турецкой Антальи, где жара в конце лета может зашкалить за 35°C остров выглядит просто раем. От жары большую часть побережья Майорки спасает особенный местный ветер "эмбат" дующий с мая по сентябрь во второй половине дня.

Температура воды в концу лета доходит до 25-26°C, но уже в начале лета пляжи заполнены и никто не жалуется на холодную воду. И даже в ноябре на многих участках побережья вода еще остается комфортной для купания (около 22°C).

И последний момент. Как все-таки правильно называть остров – Майорка или Мальорка? Оба варианта правильные. Мальорка – так звучит название острова в литературном испанском языке. А на местном наречии, которое восходит к старокаталанскому языку – Майорка. В этом языке, близком к французскому, двойное l читается как "й".

НЕМНОГО О КУРОРТАХ


Пляж Форментор

РЕКОМЕНДАЦИИ НОВИЧКАМ. Если вы никогда прежде не были на Майорке, то лучше всего вам выбрать курорт в окрестностях города Пальма. Да, нередко в таких местах бывает шумно. Будьте готовы к тому, что под вашими окнами здоровенные, перекачанные, все в пирсинге и татуировках, англичане или немцы с самого утра станут накачиваться пивом из пластиковых стаканов. Как тут не вспомнить родной Крым! А потом сии достойные представители просвещенной Европы будут до самого утра шумно выяснять отношения между собой и немелодично горланить песни на всю округу. Нужно таки отдать должное этому типу курортников – в отличие от наших подобных типажей, к окружающим они не задираются.

Чтобы избежать таких неприятностей, следует еще при подборе тура просить турфирму найти отель, который стоял чуть в стороне от тусовочной толчеи.

Еще один важный аргумент в поселении возле Пальмы – дорожная сеть острова так устроена, что от Пальмы удобнее всего ездить на экскурсии. Наконец, сама Пальма достойна того, чтобы посвятить ей пару дней.

[Tourism1]

РАЗМЕЩЕНИЕ. Тем, кто обдумывает возможность отпуска на Майорке, нужно понимать, что отдыхать он будут в других условиях, чем в Турции или Египте. "Резервации для туристов" в виде отелей на первой линии с просторными территориями здесь встречаются нечасто. Подавляющее число отелей формируют курортные зоны возле пляжей. Будь это скромная "двойка" или респектабельная "четверка", окна будут выходить на улицы такого курортного городка. Да и вообще, во всей Испании отелем на первой линией можно считать разве что те, у которых пляж находится через дорогу и пешеходную променаду. И только немногочисленные "пятерки" или отели специализирующиеся на семейном отдыхе, позволяют себе такую роскошь как обширные территории и выход непосредственно на пляж (песочек даже в этом случае остается общедоступным).

ПЛЯЖИ. Места для купания на Майорке можно найти любых видов. Так на Форменторе морские волны доползают до корней сосен, растущих уже на пляже. Но чаще всего пляж здесь – либо длинная плавная дуга с широкой полосой песка, либо небольшая бухточка с песчаным пляжем в окружении скал. Впрочем, встретился еще один необычный вид пляжей. Выглядит он как узкая полоса воды, глубоко вдающаяся в сушу. Берега такого залива скалистые. А заканчивается он маленьким пляжем. Выглядит все очень уютно. Вот только при соответствующем направлении ветра в такую кишку может натянуть немалое количество обычного для моря мусора – обрывки водорослей, пластиковые бутылки, даже поплавки от рыбацких сетей. Но нужно отдать должное – мусора мало, песок каждый день чистится, а вода возле острова неизменно прозрачная.

КУДА СБЕЖАТЬ С ПЛЯЖА


Поехали! Такой вагончик везет туристов через горы Трамонтана

Майорка прекрасно приспособлена для познавательных поездок. Здесь вас не станут перекармливать созерцанием амфитеатров, которыми греки и римляне щедро усеяли побережье Турции, и не придется долгие часы тащиться на автобусе по пустыне – как это происходит в Египте. На Майорке расстояния относительно короткие, дороги отличные, объекты для посещения есть на любой вкус. Расскажем о некоторых из них.

СОЙЕР. Маленький городок, затерявшийся в котловине среди хребтов Трамонтаны. Из-за труднопроходимой местности он долгие годы был оторван от остальной части острова. Не удивительно, что оторванность породила всевозможные легенды об этом месте. Сейчас сюда приезжают ради того, чтобы взглянуть на впечатляющие ландшафты, погулять по улочкам города и по местному ботсаду. А потом сесть на маленький туристический поезде, который везет пассажиров через горные хребты и миндальные рощи к морю.

У Сойера есть еще одна "фишка". Здесь чаще, чем в любой другом месте острова наблюдаются загадочные явления. То НЛО сфотографируют над городскими улицами. То на побережье моря возле Сойера в тихую погоду слышен из глубин моря непонятный гул. Говорят, что его не раз слышали рыбаки, а водолазы, работавшие на прокладке подводного кабеля, отказывались погружаться – такой ужас вызывали загадочные звуки. Так что любители мест силы, порталов в иные миры и тому подобной небыальщины – вам точно в Сойер!

ПЕЩЕРА АРТА. Расположена на восточном побережье. Вход в пещеру находится на высоком берегу с типичным для Майорки пейзажем – скалы теплого цвета, пляжи, какое-то невероятно синее море… Тем, кто никогда не бывал в пещерах, несомненно стоит побывать в Арте. Бывалых путешественников она особо не удивит – сталактиты, сталагмиты, всевозможные минеральные наросты причудливой формы, а также обязательное светомузыкальное представление минут на пять. Что необычного в Арте – в ней тепло и сухо. Температура воздуха не меньше 15-17°C. Не могу сказать точно, чем объяснить такой феномен. Возможно тем, что Арта – пещера "мертвая". По каким-то причинам вода, которая создает все декорации в "живых" пещер ушла из нее тысячи лет назад. Поэтому в Арте не падают с каменных сосулек капли воды, которые наращивают все эти сталагмиты и сталактиты, почти не ощущается сырости.

ФОРМЕНТОР. В это название я втиснул три разных объекта, которые стоит осмотреть одним заходом. Во-первых, это смотровая площадка Mirador d'es Colomer. Она расположена на дороге между портом Полленса и маяком Форментор. Вид со смотровой площадки на высоты пары сотен метров – одна из визиток острова. Во-вторых, пляж Форментор. Почитается одним из лучших местом для купания на острове. Выглядит как узкая полоса песка зажатая между прозрачным морем какого-то неестественно синего цвета и соснами, растущими на прибрежных скалах. Но колорит пляжа не только в природных красотах. Это место десятки лет популярно среди мировой элиты и может конкурировать с Лазурным берегом и Беверли Хиллз. С окрестных гор на пляж Форментор смотрят виллы мировой экономической и художественной элиты. А началось все еще в 1928 году, когда отпрыск богатой семьи из Аргентины, плейбой и художник, прикупил землицы на полуострове. Он тут же начал строительство резиденции (которая впоследствии превратилась в знаменитый отель Formentor). Сначала дорожку сюда проторили художники, которых хозяин приглашал поработать. Но довольно быстро Форментор вошел в моду и на удаленный мыс потянулись люди совсем не бедные. В 1930 г. на Эйфелевой башне разместили рекламу с приглашением на Майорку в этот отель. В те годы отель Formentor был самым дорогим в Европе. За десятилетия в его номерах перебывали Уинстон Черчилль, Питер Устинов, Ава Гарднер, Одри Хепберн, Грейс Келли, Лоуренс Оливье, Чарли Чаплин, Жак Ширак. Горбачев. Пласидо Доминго. Как видим, впечатляющий список. Это вам не Киркоров с Басковым и Галкиным.

Самое интересное, что отель открыт для посещения любым желающим. Вы можете беспрепятсвенно войти на его территорию, погулять по аллеям сада, осмотреть холлы. Но ежели кто из постояльцев желает искупаться, то все равно – извольте на общий пляж сразу за территорией отеля. Одним словом мало похоже на нравы Кончи Заспы или Безрадичей с Межигорьем. Роскошь и респектабельность проявляются здесь по другому – в тщательно ухоженном саду вокруг здания, картинах в вестибюле. Ну, и еще в почти микроскопических размеров десертах по 10-15 евро за штучку в лобби баре отеля.

ПАЛЬМА ДЕ МАЙОРКА. Набережная столицы острова знаменита своей ночной жизнью, а рядом с ней швартуются самые дорогие яхты мира. Говорят, что здесь чуть ли не под каждой пальмой пасется папарацци в поисках знаменитостей. На набережной стоит побывать вечером, чтобы прочувствовать дух ночной пальмы. Даже если у вас нет ни малейшего желания заглянуть в один из многочисленных ночных клубов.

А вот центр города как бы застыл во времени. Если бы не толпы туристов, и всевозможные "живые фигуры", капоэйристы, акробаты и непременные для Испании мудреные скульптуры современных художников, то легко представить как выглядела Пальма времен пиратов и работорговцев. Ядром его является кафедральный собор, третий по размерам в Испании. И если снаружи собор выглядит вполне традиционно, то над его интерьером немало поработал Антонио Гауди. Поэтому внутри собора сложно разобраться – что же хотел выразить автор своими мудреными загогулинами?


Памятник Шопену в Вальдемоса. Нос бедняги натерт до блеска руками тысяч туристов

ВАЛЬДЕМОСА. Маленькое горное селение с прекрасно сохранившейся архитектурой. Известность получило не столько из-за своих пейзажей, сколько из-за проблем которые обрушились здесь на таких известных личностей как Жорж Санд и Фредерик Шопен. Эти два представителя парижской богемы застряли в Вальдемоса зимой 1838 года. Мало того, что у субтильного и неприспособленного к жизни Шопена с новой силой разыгрался туберкулез, так его подруга своими феминистскими замашками заслужила нелюбовь консервативных аборигенов. Поэтому ей в одиночку пришлось бороться за жизни свою и своего спутника. История эта почему-то привлекает туристов и все, кто приезжают на Майорку всенепременно должны побывать в Вальдемоса. А Майкл Дуглас даже виллу здесь приобрел. Но у подавляющего большинства весь интерес удовлетворяется получасовой прогулкой по улочкам городка и натиранием (на удачу!) уже и так отполированного до блеска носа бронзовому бедолаге Шопену.

МАЙОРКИНСКАЯ КУХНЯ: ПОПРОБУЙТЕ СОБРАСАДУ


Собрасада. Вяленый перченый свиной фарш по вкусу не каждому

Природные особенности наложили заметный отпечаток на кухню острова. В отличие от других регионов Средиземного моря, майоркинское оливковое масло очень горькое. Чтобы уменьшить горечь, его когда-то разбавляли привозным. Но процесс оказался настолько невыгодным, что плантации олив постепенно стал замещаться миндальными садами. Майоркинцы являются отпетыми мясоедами и самое популярное мясо здесь – свинина. Из нее готовят главный кулинарный специалитет "собрасада" – перченый вяленый свиной фарш. Продается он в виде этаких колбас а употребляется путем намазывания на хлеб. Нельзя сказать, что Майорка – знаменитый винодельческий регион, но красное вино из местного винограда мантонегро будет хорошим сувениром с острова. Еще одна местная алкогольная "фишка" – настойки. Их существует несколько видов: Hierbes – травяные, от сладких до горьких и Palo – настойки из стручков рожкового дерева, по вкусу напоминающие обычную алтейку. Важным достоинством местных настоек является то, что все они – эффективные средства при проблемах кишечно желудочного тракта.

Сыр на Майорке не производят. Но советую купить маон (Mahon), который изготовляют на соседней Менорке. Маон отличается солоноватым вкусом и яркой оранжевой кожурой (то ли из-за добавки паприки, то ли апельсиновой цедры).

А трапезу из собрасады, маона и мантонегро хорошо дополнит pan de higo – инжирный хлеб с добавкой миндаля, аниса и бог знает еще чего…

[Tourism2]

ШОППИНГ: ХОРОШАЯ КОЖА И ЛИПОВЫЙ ЖЕМЧУГ


На фабрике искусственного жемчуга в Манакоре

Оказывается, известные всем нам по отдыху в Турции посещения специализированных торговых центров совсем не турецкое изобретение.

На Майорке туристов во время экскурсий обязательно запихнут в подобные заведения. Одно из них – фабрика искусственного жемчуга в Манакоре. Для производства жемчуга Майорки используются шарики из некоего загадочного материала, которые обмакивают в смесь из масла, переработанной рыбьей чешуи и перетертого перламутра. Как рассказал гид, производство фальшивого жемчуга давно вызывает протесты экологов, так как из-за него в прибрежных водах острова резко сократилось поголовье рыбы (нужно ж откуда-то чешую брать…).

Действо по изготовлению жемчуга происходит на глазах у туристов. Откровенно говоря, мне показалось, что за те деньги, которые стоят украшения из таких "перлов", можно купить что-нибудь из настоящего жемчуга. Тем не менее, европейские пенсионеры и туристы из Юго-Восточной Азии буквально разметают.

Маленький городок Инка в центре острова известен своими кожаными изделиями вот уже несколько веков. И вам его не миновать, если вы отправляетесь на экскурсию из Пальмы в сторону гор Трамонтана. Что вам сказать… Продукция в самом деле качественная. И кожа хорошая. Но довольно скромное портмоне в Инке обойдется вам примерно в 30-40 евро.

И снова – старички из Германии, бабульки из Англии, передвигающиеся повзводно японцы и китайцы охотно опустошают магазин в Инке.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь