Главная Сегодня

Первомай: не в Крым и не в Карпаты

Семь поездок на майские праздники— от 500 до 1500 грн.

Куда можно поехать на майские праздники
Куда можно поехать на майские праздники

На майские выходные у многих возникает вполне понятное желание вырваться из родного города. Но традиционные посиделки с шашлыками на даче у друзей или в пригородном лесочке уже не прельщают. А поездка в Крым или Карпаты тоже далеко не всем подойдет. Кому-то билета на поезд не достанется, кому-то южнобережные кипарисы или полоныны со смереками покажутся слишком знакомыми. Но Украина — большая страна. И всегда в ней можно обнаружить какой-то новый для себя уголок, чтобы узнать что-то еще не изведанное и получить свежие впечатления. Для тех, кто еще не определился, как провести свободные дни в начале следующего месяца, мы предлагаем обзор возможных поездок на несколько дней на любой вкус и кошелек.

АСКАНИЯ-НОВА


Прогулка по весенней степи

Заповедник представляет собой участок степи, где в огромных загонах гуляют стада животных со всех концов света. Именно ради этого зрелища приезжают в Асканию-Нова.

Светлана Веселая, завсектором экопропаганды заповедника, рассказала, что из-за прохладной погоды в начале мая в степи будет еще зелено. Скорее всего, посетители увидят цветущие ирисы и тюльпаны. Светлана также сообщила, что на первую декаду мая все жилье, что есть в округе, уже забронировано. Поэтому лучше спланировать свою поездку так, чтобы из Аскании вернуться и переночевать в Херсоне. Кроме того, уже не осталось свободных мест на экскурсии 1—2 мая.

Главный асканийский аттракцион — поездка по степи между стадами зебр и антилоп. Выберите конную экскурсию (договариваться о ней нужно заранее). Лошади лучше тем, что бричка движется от стада к стаду прямо по степи, а "газель" едет строго по периметру загона. И если животные отошли далеко, наблюдать за ними можно только в бинокль.


Олешковские пески

Рядом с заповедником есть еще два интересных места, в .которых стоит побывать. Во-первых, Олешковские пески. Это обширная равнина, покрытая песчаными буграми-кучугурами. Лучший способ увидеть Олешковские пески — проехаться там на автомобилях-внедорожниках. Однодневная экскурсия из Херсона длится 5—6 ч, из которых собственно катание по бездорожью занимает 2,5—3 ч. Чтобы попасть на джип-сафари, заранее свяжитесь с организаторами. Это развлечение устраивают несколько турфирм в Херсоне. Второй объект — "Зеленые хутора Таврии". Это версия развлечения, известного как "национальная деревня". В "Зеленых хуторах" вы побываете в кузнице и гончарной мастерской. Также предлагается верховая езда и катание по болотам на прицепе, который тянет гусеничный трактор. Расположены "Зеленые хутора" в 30 км от Херсона (не доезжая 7 км до г. Голая Пристань, слева от дороги видны заборы-частоколы). Доехать можно любым автобусом, идущим в сторону Железного порта.

На 30 апреля и 1 мая на поезд "Киев—Херсон" есть любые билеты.

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ


Костел с минаретом

Эти места можно назвать краем двух крепостей. Первая — Старая крепость, символ Каменца-Подолського. Она прекрасно сохранилась и уже немножко "припопсована" в угоду тысячам туристов. Вторая знаменитая фортеция находится неподалеку — в Хотине.

С 30 апреля по 3 мая город, кроме обычного наплыва туристов, переживет еще и вторжение толп, следующих в Хотин на II Международный фестиваль исторической реконструкции средневековья "Битва наций".


Закат на Бакоте

Крепость в Хотине (30 км от Каменца-Подольского) — обязательна к осмотру для тех, кто приезжает на Подолье впервые. В пещере Кристалльная в селе Крывче (70 км) для осмотра предлагается маршрут протяженностью 3 км по гипсовой пещере. Главная ее достопримечательность — Хрустальный коридор, в котором стены покрыты плотным слоем разноцветных гипсовых кристаллов. Поездку в Хотин и Крывче лучше совместить в одной автобусной экскурсии. Побывайте еще и в Бакоте (50 км), что на берегу Днестра. В этом месте с обрывов открывается панорама на речной каньон. А под обрывом находятся остатки пещерного Свято-Михайловского монастыря. Чтобы добраться сюда, сядьте в Каменце на маршрутку до Старой Ушицы. Не доезжая 3—4 км до села, выйдите и идите в сторону реки. Туда примерно 4 км. Если не хочется идти пешком, то присоединяйтесь к экскурсии на Бакоту еще в Каменце. .

На 29 апреля ж/д билетов нет, на 30 апреля — только в плацкартные вагоны

ЛЬВОВ


В Армянском квартале

Львов — один из немногих городов в Украине, построенный по принципу европейских городов, обладавших Магдебургским правом. В центре — рыночная площадь с ратушей. От площади отходят 8 улиц. Где-то рядом обязательно есть кафедральный собор. Поэтому Львов нередко сравнивают с Прагой или Вроцлавом.

День международной солидарности трудящихся совместили с "Днем батяра". Словом "батяр" в начале XX века называли городских гуляк и хулиганов. Как и всякая молодежная субкультура, батярство породило особый жаргон, манеру одеваться и вести себя. Основное действо состоитсят на площади Рынок, где пройдут концерты батярских коллективов, мастер-классы по батярским танцам, конкурс хулиганских песен. В это же время (с 30 апреля по 2 мая) во внутреннем дворике Ратуши пройдет этноджазовый фестиваль "Флюгеры Львова с Reikartz". А 7—9 мая Львов отмечает День города — с насыщенной культурной программой.


Урицкие скалы

Один день посвятите осмотру замков в окрестностях города. Они объединены в туристический маршрут "Золотая подкова", проходящий через Олесько, Пидгирци и Золочев. Разумнее всего присоединиться к экскурсии (договоритесь заранее в туристическом инфоцентре), потому что транспортное сообщение между замками "Подковы" плохое. Поездка закончится часов в 5—6 вечера. Как раз успеете на поезд в Киев. Возможная альтернатива "Золотой подкове" — "Тустань". Так называлась крепость, построенная в IX в. и существовавшая до XVI в. Находится она на полпути между Трускавцом и Сколе на нескольких утесах необычной формы — Урицких скалах. Здесь создан историко-культурный заповедник "Тустань". Вокруг скал есть оборудованная прогулочная тропинка. У подножия — рынок и харчевни, торгующие карпатскими сувенирами и такими же карпатскими блюдами. Добираться сюда удобно. Маршрутки из Львова отправляются от ж/д вокзала, проходят через Трускавец, Борислав и приезжают в поселок Схидныця. Оттуда до села Урич — еще 7 км. А те, кто тяжел на подъем, могут просто присоединиться к автобусной экскурсии из Львова.

На 29.04 — единичные места в купе и плацкарт. На 30.04 — много мест в поезде с неудобным расписанием.

УЖГОРОД


Фото с сайта uzhorod.ru

Столице Закарпатья можно уделить целый день, а затем отправиться по близлежащим городкам. Но если у вас в распоряжении всего пара дней, то лучше всего ехать только в Ужгород и Мукачево (42 км). Доехать до Мукачево можно маршруткой, а из этого городка есть поезда до Киева.


Замок Паланок в Мукачево

В начале мая еще будут цвести сакура, магнолия и японская айва. А с 30.04 по 2.05 на набережной Независимости пройдут фестиваль вина и меда "Сонячний напій" и ярмарка, на которой торгуют орехами, сыром. По большому счету, действо сводится к дегустации продукции мелких частных винодельческих хозяйств.

В получасе езды от Ужгорода находится Мукачево. Здешняя достопримечательность №1 — хорошо сохранившийся замок Паланок. На знакомство с ним вам с головой хватит пары часов. Столько же — на прогулку по городу, который выглядит очень по-европейски.

На 29.04 билетов нет. На остальные даты есть небольшой выбор билетов.

ЧЕРНОВЦЫ


Велосипед-памятник высотой 3 м

Облик города сформировался при Австро-Венгрии. Потом наложилось еще и румынское влияние. Так у Черновцов возник неповторимый колорит. Расположение города — на границе Карпат и Подолья — позволяет за 2—3 дня совершить вылазки в эти регионы.

Событие №1 в начале мая — фестиваль исторической реконструкции "Битва наций" (30.04—1.05, в Хотинской крепости, что в 60 км от Черновцов). Доехать до Хотина (как и до Каменца-Подольского) можно маршрутками с автовокзала.

Из Черновцов съездите в нацпарк "Выжницкий". Это предгорья Карпат, где склоны еще не слишком крутые, но пейзажи уже классические. Например, открывается вид на всю долину Черемоша. До Берегомета (60 км), где находится база заповедника, можно доехать маршрутке. Оттуда вас подвезут к началу маршрута, а потом там же заберут.

На 29.04 — несколько мест в плацкарт, на 30.04 и 1.05 — билеты есть.

ОДЕССА


Трофейная пушка с фрегата "Тигр"

Город у моря заслуживает того, чтобы день просто бесцельно погулять по нему, а второй — посвятить тематическим экскурсиям. Тем более что никаких зрелищ в Одессе на майские не будет, и ничто не будет отвлекать вас от знакомства с Южной Пальмирой. Заказать экскурсии можно только в одном месте — в киоске городского экскурсбюро рядом с железнодорожным вокзалом. Местным гидам есть что предложить туристам. Сложилось около десятка классических экскурсионных маршрутов по городу: "Одесса литературная", "Одесса криминальная", "Катакомбы". Длительность большинства таких экскурсий — 2—3 часа.


"0-й километр" возле Вилково

Целого дня заслуживает поездка в дельту Дуная. До Вилково, "столицы" дельты, добрых 200 км. Если у вас нет намерений оставаться там на ночевку, езжайте с турфирмой, предлагающей тур из Одессы. "Классика" такого путешествия — это прогулка по старым кварталам с улицами-каналами и плавание на неторопливом катере через плавни к месту впадению Дуная в море. По пути увидите всякую водоплавающую живность: цапель, лебедей, пеликанов.

Если будет позволять время, побывайте еще в Белгород-Днестровском, на полпути между Вилково и Одессой — ради крепости Аккерман.

На 29.04 — билеты только в СВ, на 30.04 — билеты есть.

СВЯТОГОРСК


Николаевская церковь

Горы возле Святогорска сложены мелом. Из-за этого здешние ландшафты с белыми обрывам посреди степи выглядят необычно. Добавьте к этому лес на горах. Но в Святогорск едут, в первую очередь, не из-за пейзажей, а ради Свято-Успенского монастыря — главного центра православия на востоке страны.


Памятник Артему

Тем, у кого нет своего автомобиля, то удобнее все-таки ехать только в Святогорск ради Лавры. Если же вы отправились на авто, то можно успеть посетить находящиеся по соседству Артемовский завод шампанских вин "Артемовск Вайнери" и Соледар. Учтите, что экскурсии нужно предварительно заказывать, так как на майские праздники наверняка будет аншлаг, а пропускная способность обеих объектов маловата.

На 29.04 — до Святогорска билетов нет, на 30.04 — только в плацкарт, на 1.05 есть любые билеты.

ЕСЛИ В КАССЕ НЕТ БИЛЕТОВ

ПРЯМАЯ МАРШРУТКА. Не только от Центрального автовокзала или автостанций, но и от ж/д вокзала отправляются маршрутки по доброму десятку направлений. Вполне возможно, что среди них найдется та, которая вам подойдет. Например, до Одессы. Такие маршруты обслуживают мелкие перевозчики, у которых никаких сайтов в Сети нет. Поэтому нужно расспросить знакомых или самому подъехать на авто- и ж/д вокзалы.

ПОЕЗДОМ С ПЕРЕСАДКОЙ. При поездке на запад можно купить билет на один из поездов, идущих до Здолбунова (Ровно, Луцка, Ковеля). А там можно пересесть на электричку или поезд, идущий в западном направлении — хоть до Львова, хоть до Ужгорода. Но если даже до Здолбунова все вагоны заполнены, то можно доехать до Ровно на маршрутке (от ж/д вокзала отходят каждый час). А потом сесть на поезд "Ровно — Львов" либо на один из проходящих.

ЭЛЕКТРИЧКИ. "Электропоезда повышенного комфорта" искать нужно в расписаниях междугородных сообщений, у них трехзначные номера, начинающиеся с цифры 8. Такие электрички из Киева ходят до Ровно, Хмельницкого, Жмеринки, а там уже придется искать, чем добраться дальше.

ЗАКАЗЫВАЕМ МИКРОАВТОБУС. Его прокат на компанию обойдется в 4—5 грн./км. Плюс добавьте стоимость парковок, оплату проживания водителя, если едете на несколько дней. Так, затраты на проезд при автопробеге Киев—Одесса—Вилково—Киев (около 1500 км) обойдутся в 6500 грн. Т. е. при компании в 10 чел. 650 грн. с носа.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь